Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

18 июня 2018.


Вот такое небо...



И снова - ни капли дождя.


Неизвестные мне цветочки.


Пионы зацвели на неделю раньше обычного.


Мак.


Стрекоза. Фото: voron_vp

Выходные снова удались. Они прошли под знаком спокойного тепла. Антициклон над ЕТР был сформирован в ЮУВМ, из-за слабости антициклона было довольно много облачности, но существенных осадков так и не выпало. Температуры держались в очень комфортном диапазоне: днём было +24..+27, и ночи тоже стали тёплыми. Последние две ночи в городе оказались теплее +18, да и в Грузино было не холоднее +14. В общем, была прекрасная летняя погода без изнурительной жары.

Фронт окклюзии североатлантического циклона Alana сейчас гремит в центральной Финляндии, к северу от нас. У нас антициклон пока ещё достаточно силён, чтобы размыть этот фронт, так что сегодня дождя снова может и не быть, либо он будет символическим. Но Атлантика хотя и медленно, но планомерно переходит в наступление. На европейский континент движется целая армия циклонов. Самый глубокий из них - Bigi - находится сейчас в районе Исландии. Это вполне достойный для лета вихрь: давление в его центре сейчас ниже 980 гПа (735 мм). К середине недели этот циклон выйдет на Кольский полуостров. Атлантической прохлады северной Европе не избежать: океанический воздух будет поставляться с сильными западными ветрами. Для нас наиболее драматические события будут разворачиваться в ночь с четверга на пятницу, когда частный циклон пройдёт близко от Питера. В свой тёплый сектор он вовлечёт ТВМ, а в тылу у него будет глубокая СУВМ. Так что холодный фронт будет контрастным, и это может заметно пополнить копилку осадков. В выходные мы будем в тылу, так что о жаре речи уже не идёт, но и особого холода и дождей тоже не будет: днём +15..+20, дожди будут разве что кратковременные.



О "конце лета" речь, конечно же, не идёт. После 25 июня западный перенос будет происходить по северным широтам, к югу же расположится антициклон. Учитывая, что запасы АВМ в Арктике сейчас очень ограничены, можно предположить, что в АВМ мы вряд ли попадём до конца августа. Скорее всего, после небольшого циклонического периода, к концу месяца снова установится тёплая погода.





Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments