Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 июня 2018.


Небо на закате во вторник после прохождения фронта.



А в городе закат был ещё интереснее. Фото: Ирина Ледник.


Поникшие пионы после ливня.


В пруду воды всё ещё очень мало.


Вот такое чудо выросло.


Облачность сегодняшнего тёплого фронта закрывает небо.

Сегодня мы прошли точку летнего солнцестояния, и теперь, поначалу очень медленно, световой день начнёт укорачиваться, солнце станет подниматься всё ниже в небе и давать земле всё меньше тепла. Но сейчас в атмосфере пока ещё преобладают процессы прогрева воздуха, и самое жаркое время ещё впереди. Ещё месяца три мы будем почти каждый день видеть высокое небо и солнце. Прошла только половина тёплого полугодия, и до осенней безысходности ещё далеко.

Большой циклон с оправдывающим себя именем Bigi нагнал на континент прохладного воздуха. Когда он формировался в районе Исландии, в его тылу была АВМ. Но вторичный холодный фронт задержался, и сегодня последние остатки АВМ над Северным морем трансформировались в СУВМ. А над континентом начал образовываться антициклон Christof. На фронте раскрутился новый циклон Cathy, который и должен завершить комбинацию, разыгрываемую Атлантикой. Тёплый фронт этого циклона прошёл сегодня относительно мирно, как и полагается летним днём. За ним в тёплом секторе распространяется ЮУВМ, так что ночь будет тёплой. Ближе к утру подойдёт холодный фронт, так что утро завтрашнего дня будет хмурым (зато есть теоретическая возможность погреметь), но к вечеру мы попадём в тыл, и прояснится.

В отличие от тотально невезучих тёплых сезонов 2016 и 2017 года, на этот раз фронт застрянет не прямо над Питером, а на несколько сот километров восточнее. Так что в субботу, несмотря на близость и циклона, и контрастного фронта, обойдётся без осадков, а температура будет близка к норме. В воскресенье на фронте образуется волна, которая быстро раскрутится в южный циклон. Поэтому давать прогнозы на этот день сложно: может быть и потоп, а может быть и ничего. Но, скорее всего, будет пасмурно и относительно прохладно.



Ну а с приходом новой недели мы вновь берём курс на лето. Вышеупомянутые циклоны оставят после себя прохладную СУВМ, но приток холода с Атлантики будет остановлен, так как над континентом давление будет расти, и западный перенос пойдёт по северу. Поэтому воздух будет быстро прогреваться, и к концу недели, если не будет никаких сюрпризов от наших прохладных соседей, мы снова выйдем на +23..+25, а может и выше. Фон давления будет повышен, так что большую часть времени обойдётся без осадков.





Tags: 21-25 июня
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июня” Tag

  • 25 июня 2018.

    Кажется, дождь собирается... Мох зацвёл. Радуга при почти ясном небе. Драматичное небо. Курорт "Игора", пятница, 22 июня.…

  • 23 июня 2016.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Вот такое чудо выросло у нас на участке. Грибной сезон теперь в июне! Во вторник и среду…

  • 25 июня 2015.

    Летняя идиллия. Озеро Лемболовское, 22 июня, 15:54. Солнце прошло точку летнего солнцестояния и повернуло на зиму. Теперь дни будут становиться…

  • 23 июня 2014.

    Вчерашняя на удивление хорошая погода. Курорт "Игора", около 17:00. Солнце перешло через точку летнего солнцестояния, и поток энергии, которую…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments