Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

25 июня 2018.


Кажется, дождь собирается...



Мох зацвёл.


Радуга при почти ясном небе.


Драматичное небо. Курорт "Игора", пятница, 22 июня.


Закат в субботу.


Вид на город с горы Парнас.


Во время ливня в Шуваловском парке.


Красавец-циклон. Спутниковый снимок, сделанный утром в пятницу.

Южный циклон, сформировавшийся на фронте между континентальной жарой и атлантической прохладой, вчера всё-таки нас задел. Городу досталось 7 мм осадков, но далеко не везде полив был равномерным. В Грузино, например, дождь лишь смочил траву, а земля на глубине 1 см по-прежнему сухая. И даже с учётом двух последних циклонов, дефицит осадков сохраняется: за 24 дня июня выпало всего лишь 23 мм осадков, что составляет треть месячной нормы.

Циклон нагнал в тылу холодного воздуха, и сегодня утром облачность долго не хотела расходиться: наблюдалась так называемая "унылая безысходность", о которой за последние пару месяцев мы успели позабыть. Но потом южный ветер и солнце всё-таки смогли разогнать облака, и лето снова раскрыло нам свои тёплые и солнечные объятия :) Два антициклона - континентальный и английский - объединяются, и циклон без притока холода через сутки исчезнет с карты. Воздушная масса начнёт быстро прогреваться. В ближайшие три дня осадков не ожидается. Самым тёплым днём будет четверг, когда T850 достигнет +11, и значит теоретический предел приземной температуры составит где-то +27.



Глядя на карту, приведённую в этом обзоре, на первый взгляд кажется, что никакого подвоха быть не может. Антициклон мощный, мы в его центре. Немного напрягает лишь АВМ, которая тонкой полосой синего цвета висит на севере. И не зря! Уж настолько, казалось бы, мало АВМ осталось в середине лета, но всё равно она умудряется найти лазейку! И вот ровно на выходные, и ровно в нашем месте, циклон, захватив порцию холода из Арктики, вонзится в самое сердце антициклона, разрывая его на две части! И вместо центра антициклона в ЮУВМ мы окажемся вблизи центра циклона на грани АВМ. Причём, этого ужастика не было во вчерашнем 12-часовом прогоне, это новость от наших моделей, но они все удивительно единодушны в этой своей новой фантазии.

Но, даже если этот сценарий реализуется, нас снова не ждёт много дождей. Разве что в пятницу на холодном фронте. А в выходные - холодно и ветренно, но почти или совсем сухо. А дальше - снова ЮУВМ и тепло.




Tags: 21-25 июня
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июня” Tag

  • 24 июня 2019.

    Красивая кучёвка на фоне бездонной голубизны сегодня. Наковальня от пятничной грозы со стороны Грузино. Земляника почти созрела. И…

  • Прогноз на 22 июня 2019.

    После ночного прохождения холодного фронта завтра город погрузится в долгожданную для многих прохладу. Температура вернётся в комфортные рамки:…

  • 21 июня 2018.

    Небо на закате во вторник после прохождения фронта. А в городе закат был ещё интереснее. Фото: Ирина Ледник. Поникшие пионы после ливня.…

  • 23 июня 2016.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Вот такое чудо выросло у нас на участке. Грибной сезон теперь в июне! Во вторник и среду…

  • 25 июня 2015.

    Летняя идиллия. Озеро Лемболовское, 22 июня, 15:54. Солнце прошло точку летнего солнцестояния и повернуло на зиму. Теперь дни будут становиться…

  • 23 июня 2014.

    Вчерашняя на удивление хорошая погода. Курорт "Игора", около 17:00. Солнце перешло через точку летнего солнцестояния, и поток энергии, которую…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments