Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 июня 2018.


Вчерашний закат на Лемболовском озере...



И в лесу.


Перистые облака на закате.


Черника созрела, и уже даже съедена.


Городские цветочки.

Как известно, если предсказывать погоду по принципу "завтра будет такая же погода, как сегодня", такой прогноз будет сбываться более чем в 50% случаев даже в тех местах, где она так переменчива, как в Питере. Не зная прогнозов, трудно было бы поверить, что летняя безмятежность скоро будет нарушена. В прошлый раз я хотел бы ошибиться, но сценарий, описанный в прошлом обзоре, к сожалению, всё-таки становится реальностью. Поменялись с тех пор лишь детали.

Итак, пока мы греемся в антициклоне в тёплой ЮУВМ, на севере, на границе Баренцева и Норвежского моря изобары постепенно изгибаются. Там зарождается новый циклон, которому суждено перевернуть летнюю идиллию и превратить однородную тёплую воздушную массу в слоёный пирог. Завтра этот циклон спустится к югу Финляндии, мы пока ещё будем в его тёплом секторе, а первый удар холода придётся западнее. Но потом циклон сместится к востоку, а холод, проникая всё дальше на юг, "разбудит" южный циклон. Два циклона, объединившись, образуют гигантскую воронку. Поначалу тепло будет на востоке, а холод - на западе, но потом всё перемешается.



У нас перспективы не очень радостные, но всё могло быть и хуже. В выходные, конечно, резко похолодает, усилится северный, северо-восточный ветер. Иногда будет приниматься дождь, но общее количество осадков будет небольшим, так что июнь всё-таки останется сухим месяцем. В понедельник-вторник придёт тепло с востока, но оно, боюсь, будет лишь высотным, а у земли может образоваться инверсия. Если солнцу удастся её пробить (а оно всё-таки сейчас очень сильное), то к середине недели потеплеет до нормы. Но затем - ещё одно вторжение холода, на этот раз чуть восточнее нас. Дальше всё зависит от того, где точно будет располагаться скандинавский антициклон. Если мы попадём в сферу его влияния, то получим ясную прохладную погоду с постепенным прогревом и хорошими перспективами. Если же циклоны отожмут его на запад - ждать тепла придётся дольше.




Tags: 26-30 июня
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 июня” Tag

  • Прогноз на 29 июня 2019.

    Один циклон ушёл, так толком и не полив город, другой пока ещё не пришёл. Несмотря на пониженный фон давления, погоду пока сложно назвать ненастной.…

  • 27 июня 2019.

    Непривычно мрачный для этого лета вид. То же в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Чертополох. Фото: chipmunks_vf

  • 29 июня 2017.

    Лучи заката. С солнышком хорошо. Цветы. Эх, ну почему наши дела так унылы? В этот раз не могу порадовать решительно ничем. Кажется,…

  • 26 июня 2017.

    Что-то будет... Или опять Залив и Дамба помешают? Полосы падения. Люпины. И снова конвекция. Вот эта тучка пару раз гремела.…

  • 29 июня 2015.

    Солнечные лучи иногда тоже можно увидеть. Васильевский остров, пятница, 18:40. Минувшие выходные снова продемонстрировали, насколько…

  • 26 июня 2014.

    Мрачное северное небо на закате. Ул. Оптиков, вчера, около 23:30. Обратите внимание на время, когда был сделан снимок: 23:30. Вот так поздно…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments