Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 июля 2018.


Безысходность наступает! Вечер пятницы.




Колокольчики зацвели.


Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт.


Вот в таком неприветливом озере пришлось нам купаться в субботу вечером.


Кто подскажет, что за птичка?


Парадокс этого лета: безысходное небо и выжженные солнцем газоны.


Сегодняшний спутниковый снимок нашего циклона.



Закончился первый летний месяц, который по факту в Питере оказался вторым. Опасения, что после солнечного и тёплого мая июнь окажется холодным и дождливым, не оправдались. По температуре июнь оказался близок к норме, даже превысив её на полградуса. А вот засушливая традиция мая сохранилась: в июне снова выпала лишь треть от положенной нормы осадков, 23 мм при норме 71. По облачности тоже июнь был неплохим: средний процент облачности составил 59% при норме 63%, то есть солнце светило чуть больше, чем положено. Хотя, общий фон давления оказался пониженным: 757.7 мм, тут статистику испортили несколько глубоких циклонов, на несколько дней зависавших вблизи Питера. Удивительно, но при этом дождей было очень мало. Причина в том, что по-прежнему, как и в мае, преобладали процессы прогрева воздуха, из-за которых его влажность была низкой, и многие фронты проходили совсем посуху. Понятное дело, при таком раскладе и гроз практически не было.

В последний день июня Атлантика совместно с Арктикой подготовили мощное вторжение холода, которое привело в итоге к формированию стационарного циклона над ЕТР. Несмотря на то, что на высотах воздушная масса над нами уже прогрелась до ЮУВМ, у земли по-прежнему остаётся холодный воздух. Тепло ушло наверх - в окклюзию. Из-за влияния фронта окклюзии сегодня погода вновь напоминает конец сентября - начало октября. Мелкий дождь моросит почти всё время, но по количеству выпавших осадков нам снова достались крохи, дождь лишь смочил траву, а земля на глубине больше 1 см по-прежнему остаётся сухой.

Впрочем, за эту неделю дефицит осадков, наверное, немного сократится, потому что погода большую часть недели по-прежнему будет определяться тем же циклоном, теперь уже старым и заполняющимся. Фронт окклюзии сегодня к вечеру покинет наши районы, и небо снова станет похоже на летнее. Уже завтра выглянет солнце, и температура сможет приблизиться к +20. Но вблизи центра даже старого циклона воздух всё-таки будет оставаться неустойчивым, так что кратковременные дожди возможны каждый день. Не исключены отдельные грозы, но вряд ли они будут впечатляющими.

Над материком воздух будет прогреваться, но Атлантика будет стараться подкинуть ещё холода и продлить жизнь старому циклону. Правда, силы её уже на исходе, и новые порции холода будут куда меньше и слабее нынешней. Поэтому, скорее всего, в дальнейшем нас всё-таки ждёт жаркий период. Ну а пока нам предстоит неделя с довольно комфортным температурным фоном, ну, может быть, чуть прохладнее, чем хотелось бы.

Кстати, моему журналу spb_weather вчера исполнилось 5 лет. За это время сформировался нынешний формат обзоров погоды. Они публикуются в пяти группах ВК (основная - "Погода в Питере", vk.com/pogoda812). Кроме того, вы можете подписаться на наш канал в Телеграм (pogoda812).




Tags: 1-5 июля, ДР журнала
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июля” Tag

  • 5 июля 2018.

    Вчерашнее ясное утро, а через несколько часов в этом месте будет ливень. Облака растут... И вот что выросло! Вечерний закат на…

  • 3 июля 2017.

    Золотой вечер четверга и фронт на южном горизонте, который так и не дойдёт. Закат на Лемболовском озере 30 июня. И у нас на участке.…

  • 2 июля 2015.

    Зелёное летнее утро. Вторник, Грузино, 7:52. К нам с одинаковой силой рвутся и тропическое тепло, и арктический холод. Тепло сначала одержит…

  • 4 июля 2014.

    Дождик на закате. Ул. Оптиков, 2 июля около 23:15. Можно ли радоваться погоде, глядя на холод и дождь за окном? Конечно, можно! И дело даже не в…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

  • 5 июля 2013.

    Кучевые облака из окон Транзаса. Вчера в 19:30. Сегодня мы находимся в тыловой, самой тёплой части антициклона. Ночью и утром местами наблюдалась…

  • 4 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась центральной областью антициклона. Поздно вечером с запада подошёл размывающийся атмосферный…

  • 3 июля 2013.

    В минувшие сутки в наших районах наблюдалась типичная антициклональная погода: малооблачная, со слабым ветром и большим суточным ходом температуры.…

  • 2 июля 2013.

    Окрестности Транзаса. Около 22:00 1 июля. Вчера в итоге воздействия активного малоподвижного атмосферного фронта в городе выпало 32 мм осадков,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments