Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 июля 2018.


Мрачные тучи ползут по небу. Но это ещё не осень.




Берег Залива, Зеленогорск. Фото: Андрей Фёдоров.


Сныть цветёт.


А у нас завела первая роза.


И яблоки уже скоро будут.


Сегодняшние небольшие прояснения днём.


Облачность 6 июля. Видео: voron_vp

Думаю, мало кто ждал от старичка-циклона такой прыти: за неделю он вылил на город месячную норму осадков. Особенно отличились сутки 6 июля, когда вылилось 40 мм. Правда, это число является результатом прохождения двух фронтальных систем, чисто случайно попавших в одни метеосутки. Особенно удивляет этот результат после почти сухого прохождения очень контрастного холодного фронта, с которого всё началось, 29 июня.

Теперь этот циклон уже не способен на сильные дожди, но случилась другая напасть: облачность. Инверсионной её можно назвать только с большой натяжкой, так как слоя инверсии, где температура повышается с высотой, сейчас нет. Правда, есть слой, где она понижается не очень быстро. Но суть от этого не очень меняется. Циклон в своей передней части загнал слишком много тёплого воздуха на север, а там - холодный океан. И потому нижний слой остыл быстрее, чем верхний - именно такие процессы чаще всего происходят у нас осенью и зимой. И теперь этот осенний воздух возращается с севера обратно. Вчера и сегодня южнее Питера солнцу удалось прогреть воздух и разогнать эту облачность, остальная же территория ограничилась лишь отдельными прояснениями. Но площадь облачности заметно сократилась: за сутки на целую Финляндию.

Завтра - последний день, когда ещё возможно это безобразие. Утром даже может пройти дождь - остатки ещё одной фронтальной системы. Со среды мы берём уверенный курс на жару, и теперь уже мало что может этому помешать. Остатки циклона уйдут на восток, а всю Скандинавию займёт гребень Азорского антициклона. Он отрезает нас от атлантической прохлады, без которой воздух над материком может только прогреваться. Да и в Атлантике холода уже не так много: только к выходным туда выйдет крупный циклон, но он будет малоподвижным, и так и останется над океаном. На всю Европу останется лишь небольшой циклончик, который успел нырнуть, пока дверь ещё не захлопнулась. Он может принести кратковременные дожди в районе воскресенья-понедельника. В остальные дни осадки маловероятны, воздух к концу недели прогреется почти до ТВМ. При T850 +14 у земли воздух теоретически может прогреться почти до 30-градусной отметки. И похоже, что это - надолго.






Tags: 6-10 июля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июля” Tag

  • 10 июля 2017.

    Облака над городом расходятся после очередного "морозильника". Наш шалаш. Снова цветочки. В прошедшие выходные снова подтвердилось…

  • 6 июля 2017.

    Хорошо увидеть радугу, а под дождь не попасть :) Наши маки распустились. Лемболовское озеро вчера на закате. У погоды есть любимые…

  • 9 июля 2015.

    И снова серое небо... Васильевский остров, вчера в 19:34. Да, что-то это лето совсем не задалось. В июне, когда была борьба континентального…

  • 6 июля 2015.

    Луна выходит из-за грозовой тучи. Грузино, воскресенье, 0:23. Теперь в каждом посте будет два ката. Под первым - карта, анализ и дополнительные…

  • 10 июля 2013.

    Вчера впервые с 17 июня среднесуточная температура в городе оказалась ниже нормы. Но ненамного, всего на 0.6 градуса. Несмотря на малооблачную…

  • 9 июля 2013.

    Метеорологическая ситуация в целом остаётся всё той же. Английский антициклон способствует проникновению к нам прохладных воздушных масс с…

  • 8 июля 2013.

    В минувшие выходные и сегодня погода в наших районах определяется гребнем обширного малоподвижного европейского антициклона с центром над Британскими…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments