Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

12 июля 2018.


Вчерашний закат с остатками "инверсионки".




Вот так выглядела эта загадочная облачность.


А это она уже расходится вчера над городом.


Цветы на нашем участке. Предположения по их названию, как обычно, приветствуются.


Вот ещё одни.


А это чудо выросло почти на мусорной куче.


Высотный профиль температуры по данным ночного зондирования 10, 11 и 12 июля.

Если смотреть только на АT850, то невозможно объяснить ту резкую перемену в погоде, которая произошла вчера. Циклон, докучавший нам всю первую декаду июля, медленно дрейфовал на восток, воздух медленно прогревался. Но 3, а то и 4 дня над большей частью Северо-Запада висела облачность, которая делала погоду больше похожей на хорошую осеннюю. В самом деле, такое небо чаще всего увидишь в осенних антициклонах, когда может быть и сухо, и безветренно, вот только солнца в них не дождёшься. Да и температура была, скорее, осенней, сентябрьской.

А вчера случилась резкая перемена. Кроме того, что вышло солнце, вдруг резко потеплело, и по ощущениям воздух вдруг стал летним. При вчерашних утренних прояснениях температура почему-то не стремилась так сильно вверх, как со вчерашнего вечера. В общем, такое ощущение, что у земли на самом деле все эти дни была СУВМ, и только вчера она сменилась на ЮУВМ. Я даже нарисовал три профиля температуры (заштрихованы участки с высокой влажностью). На них видно, что инверсии практически не было ни 10, ни 11 июля, но вот потеплело за эти дни больше всего именно в нижнем слое. А сегодня утром, откуда ни возьмись, снова эта "инверсионка", а в южных районах области она и вовсе не расходилась, а во второй половине дня там стало греметь. Так что это? Фронт? В общем, загадки природы неисчерпаемы.



За первую декаду июля природа нам сильно недодала тепла и солнца. И всё же, холодным этот июль вряд ли получится, потому что впереди очень много тепла. Ситуация в атмосфере над ЕТР складывается довольно необычная. На севере обоснуется антициклон, который будет исправно блокировать Атлантику. А на юге - циклон, у которого тоже атлантическое происхождение, но циклоны нынче живут долго. Этот циклон так и будет кружить в районе Белоруссии и Украины. Из-за такой циркуляции ветры будут восточными, и вместо привычной прохлады они будут нести тепло из глубины материка. Поэтому очень долго - возможно, до конца месяца - даже в Норвегии и на крайнем севере ЕТР будет господствовать глубокая ЮУВМ, граничащая с ТВМ. При ясном небе в такой воздушной массе столбики термометров будут стремиться к +30, ночи тоже станут тёплыми. В ближайшие несколько дней "южный" циклон до нас не дойдёт, поэтому осадков не ожидается. Но затем пониженный фон давления в сочетании с тёплой воздушной массой, скорее всего, порадуют любителей гроз. Поэтому опрос сегодня будет на эту тему.

Любите ли вы грозы?

Обожаю, готов ехать туда, где они ожидаются. Лето без гроз - не лето.
1(11.1%)
Скорее да, но к их отсутствию отношусь спокойно.
7(77.8%)
Скорее нет, так как они могут сорвать планы.
1(11.1%)
Нет. От них жертвы и разрушения, что в них хорошего?
0(0.0%)





Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • 13 июля 2017.

    Мрачный берег Финского залива в дождливый день. Дюны. Пионы, наконец, распустились. Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде,…

  • 14 июля 2016.

    За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии. За 2 минуты до грозы. И вторая серия - через пару часов. Закат над…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 14 июля 2014.

    Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15. Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде. Антициклон…

  • 13 июля 2013.

    В минувшие сутки погода в наших районах определялась небольшим антициклоном, поэтому было малооблачно. Ночью при ясном небе прохладная воздушая масса…

  • 12 июля 2013.

    Вчера днём погода в наших районах определялась холодным атмосферным фронтом. Во многих районах прошли кратковременные дожди, но их интенсивность была…

  • 11 июля 2013.

    В минувшие сутки погоду в наших районах определял циклон, "ныряющий" с севера на юг западнее Петербурга. Днём осадков не отмечалось, однако ночью к…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments