Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 июля 2018.


Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут...



На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров.


Жасмин зацвёл.


Город плавится под почти безоблачным небом.


Лишь на северо-западе небольшая конвекция.


Карта температуры воды на море.

Центральный месяц лета стремительно нагоняет отставание по температуре, получившееся в первой декаде. Если по итогам первой декады температура оказалась ниже нормы почти на 3 градуса, то за первую половину - всего на 0.8, то есть первая половина июля уже вписалась в рамки нормы. К середине месяца воздушная масса достигла критериев глубокой ЮУВМ: T850 держится на уровне +13..+15. А поскольку небо ясное, то прогрев достигает максимальных значений, и дневные максимумы находятся около отметки +30. Температура воды в Финском Заливе сейчас составляет около +22, и даже в центральных районах Балтики она +18..+20. Чёрное и Средиземное моря прогрелись местами до +28, а ведь ещё месяц, а то и больше, вода там будет только прогреваться.

Ни Арктика, ни Атлантика пока не могут пробиться со своим холодом на материк. АВМ ушла за 80-ю параллель и представлена сейчас только в центре Арктики. Атлантика тоже не может ничего поделать: её надёжно блокирует скандинавский антициклон, благодаря которому жара распространилась даже на крайний север и запад Европы. В общем, полная победа тепла над холодом по всем фронтам.



Над югом ЕТР продолжает кружить циклон, но он представляет собой странное зрелище: даже в его тылу уверенная ЮУВМ. Ну а в тёплом секторе - раскалённый воздух из Средней Азии. Но, несмотря на примерно одинаковую воздушную массу, на юге ЕТР сейчас немного прохладнее, чем на севере. Циклон прикрывает палящее солнце облачностью и сбивает жару ливнями. Но антициклон не пускает и этот циклон к нам на север.

Такая ситуация продлится ещё 2-3 дня. Завтра будет не менее жарко, чем сегодня. В среду антициклон в своей циркуляции затянет немного прохлады с северо-востока, и температура понизится на 1-2 градуса. Затем южный циклон будет напирать, а антициклон - отходить на восток, поэтому, начиная с четверга, станут возможны кратковременные дожди и желанные большинством грозы. При этом никакого намёка на более прохладную воздушную массу нет. Так что о серьёзном похолодании речь не идёт, дневные максимумы в конце недели понизятся лишь за счёт облачности и гроз. Зато ночи останутся такими же тёплыми: в случае хотя бы небольшой облачности ночные минимумы в городе могут оказаться выше +20.

Дальше не очень понятно, будет ли снова сухо или осадки продолжатся, но с теплом всё более-менее ясно: оно останется с нами, как минимум, до конца месяца.

На этом я с вами прощаюсь до 2 августа :)




Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • Прогноз на 20 июля 2019.

    Завтра в климатическом плане интересный день. С одной стороны, он один из двух самых тёплых в году: по климату, ночной минимум в этот день, в…

  • 18 июля 2019.

    Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Фото: Дамир Ялышев. Снова полив. Фото: Андрей Фёдоров. Необычное облако в виде глаза.…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments