Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

2 августа 2018.


Фото из отпуска: купола земные и небесные. Автор фото: Матвей Глушанок.




Лунное затмение. Фото: Андрей Фёдоров.


Старая Ладога. Солнце в наковальне грозы.


Восток области. Небо на закате.


Тудозеро.


В Белом озере тоже полно купающихся.


Ещё один закат.


Новгородская область. Инверсионка расходится.

Такого лета мы ждали, пожалуй, с 2014 года. После трёх подряд не очень удачных тёплых сезонов в Санкт-Петербурге наконец-то можно сказать, что в этом году лето было. И продолжалось оно не один день. Напомню, летняя погода в нашем городе установилась ещё в мае, который стал одним из самых солнечных месяцев в истории города.

Прошедший июль можно условно разделить на две неравные части, наглядно иллюстрирующие, какое у нас может быть лето. Первая декада оказалась холодной и дождливой, а солнца мы почти не видели. Причина - малоподвижный циклон. Зато вторая и третья декада оказались полной противоположностью первой. Блокирующий антициклон занял север ЕТР. Ленобласть не всегда была непосредственно под его влиянием, но он не давал атлантическим циклонам ни малейшего шанса проникнуть на континент. В атмосфере установились восточные потоки, и воздух прогревался всё больше. В основном, воздушная масса была на грани южно-умеренной и тропической.

В итоге получили, даже несмотря на первую декаду, тёплый июль (+20.9, что на 2.1 градуса выше нормы). А средняя температура с 11 по 31 июля составила +23.4, что уже близко к результату 2010 года. Однако, ни одного рекорда тепла установлено не было. Часто мешала облачность, да и воздушная масса была хоть и стабильно тёплой, но не рекордной.

Осадков выпало больше нормы, 96 мм при норме 79. Из них 75 мм - в первой декаде, а из них 40 - за одни сутки 6 июля (правда, во время прохождения двух разных фронтальных систем). Давление в среднем за месяц составило 759.9 мм - почти точно норму. А вот облачность - 51%, и это значительно ниже нормы (63%). Удивительно, как при таких показателях облачности солнечное сияние оказалось меньше нормы (262 часа при норме 279). Может быть, его как-то не так считают?

В последнюю неделю июля антициклон стал сдвигаться на юг, мы оказались почти в его центре, и это подарило нам ещё несколько солнечных и жарких дней. Однако, на этом существование этого антициклона заканчивается. Сегодня ветер уже дует с запада, и это значит, что блока больше нет, и похолодание - лишь вопрос времени и случая. После разрушения антициклона на его месте чаще всего образуются циклоны: тёплый воздух в нижнем слое атмосферы очень уж вкусная пища для них. Так произойдёт и в этот раз. Первый циклон пройдёт по крайнему северу, сбивая рекордную жару на Кольском полуострове. А затем в ход пойдёт Атлантика. Контраст между её прохладой и перегретым материком приведёт к образованию ещё одного циклона, который и положит конец жаркой погоде в Петербурге.



Однако, запасы тепла всё же очень велики, и похолодание будет постепенным. С каждым днём всё больше будет на небе облаков, и всё ниже температура. Но в выходные будет хотя уже не жарко, но ещё тепло: максимумы составят +24..+25. Для прошлого лета это была бы почти жара, а сейчас это может показаться прохладой, особенно с учётом приличного западного ветра. Местами пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Собственно, этот процесс начался уже сегодня на севере Карельского перешейка. В понедельник-вторник будет тыл циклона, и температура понизится ещё больше, уже до +19..+20. Однако, со среды уже снова начнётся потепление и новый гребень антициклона.

В целом, можно сказать, что жаркое лето плавно сменится летом обычным. Никаких особых холодов или дождей пока не ожидается, однако период стабильной жары, пожалуй, закончен. При намечающемся западном переносе мы получим чередование прохладных и тёплых дней, в среднем температурный фон будет близок к норме или немного выше.




Tags: 1-5 августа
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 августа” Tag

  • 5 августа 2019.

    Ледяное небо. Такой запомнится последняя неделя петербуржцам. Фото: Алексей Дерябин. "Три счастливых дня было у меня". Фото: Алексей Дерябин.…

  • Прогноз на 3 августа 2019.

    К сожалению, завтрашний выходной день тоже не будет отличаться особым теплом. Более того, после относительного сегодняшнего потепления, завтра в тылу…

  • 1 августа 2019.

    АВМ - это не только облака и холод, но и радуга. Новоладожский канал в селе Кобона в жаркий день. Фото: nord_ursus

  • 3 августа 2017.

    Вот так выглядел дождь над югом города во вторник вечером с расстояния 60 км. Перистые нитевидные облака. Семья уточек решила пообедать.…

  • 5 августа 2014.

    В пруду совсем мало воды: открылась четвёртая ступенька. Грузино, вчера около 22:00. В Ленинградской области усиливается засуха. В городе…

  • 5 августа 2013.

    Прошедшие выходные отметились отличной погодой. В субботу температура в городе достигла + 25.8, в воскресенье +26.6. В Грузино было +27.2 и +28.3…

  • 2 августа 2013.

    Первый день августа, как и обещали прогнозы, выдался пасмурным. Временами принимался дождь, но он был не сильным, за сутки выпало всего 3 мм осадков.…

  • 1 августа 2013.

    Низкая облачность холодного фронта. 31 июля, 20:00, ул. Кораблестроителей. Вчера температура в нашем городе достигла +28.3. Это второй показатель…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments