Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 августа 2018.


Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин.



Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Флоксы цветут.


Рудбекия.


Субботнее небо накануне похолодания.


Гроза в Сосново.


А сейчас и у нас начнётся.

Прошло уже полтора месяца с тех пор, как солнце повернуло к осени. Закончились белые ночи, темнеет всё раньше, светает позже, а днём солнце всё ниже поднимается в небе. До осени ещё далеко, но лето уже перешло свой жаркий экватор, и это постепенно начинает отражаться и на погоде. Если в июле жаркая погода поддерживалась по умолчанию при отсутствии вторжений Арктики или Атлантики, то теперь для жары нужна всё большая адвекция тепла, а умолчанием постепенно становится прохлада.

В выходные с ливнями и грозами прохладный воздух Атлантики вторгся на континент. Но, даже несмотря на похолодание, всё равно пока все сутки августа были теплее нормы. Даже воскресенье, за счёт тёплой ночи. В Питере преобладал ветер с Залива, над которым в дневное время нет конвекции, так как вода всё-таки холоднее дневного воздуха. Ночные же грозы, наоборот, образовавшись над Заливом, затухали над мелководной Невской Губой. Зато область погремела на славу. Так что настоящим любителям гроз, пока стоят ЗСЗ потоки, я бы рекомендовал отправляться в область. Либо же не ныть, а ждать более подходящей обстановки.

На предстоящей неделе антициклон расположится южнее, и заблокировать западный перенос он уже не сможет. Но по его западной периферии на север будет поступать ТВМ. Однако, поток прохладного воздуха с запада будет "сдувать" её на восток. После чего давление снова будет расти, и снова адвекция тепла с юга. В результате этого циклического процесса мы несколько раз увидим чередование жары и прохлады, но жаркие периоды будут всё короче и слабее, а прохлада - всё дольше и сильнее. В среднем, однако, получится теплее нормы.



Завтра мы ещё будем в тылу циклона, и погода будет напоминать сегодняшнюю. Со среды по пятницу - антициклон. Осадки прекратятся, снова вернётся жара. В пятницу, возможно, снова будет перекрыта 30-градусная отметка, может статься, что последний раз в этом сезоне. В субботу пройдёт холодный фронт, и погода следующих выходных напомнит погоду выходных прошедших. Вероятность гроз в городе будет выше, а на Карельском перешейке - ниже, чем в предыдущие выходные, так как потоки будут юго-западными. Но новая порция тепла придёт уже в понедельник-вторник, там тёплый сектор будет совсем узким, и о +30 речь идти уже не будет.

Вот такими плавными погружениями природа постепенно готовит нас к будущей осени. В целом, пока ещё тепло и много солнца, а осадки будут носить только конвективный характер.




Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • 9 августа 2018.

    Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца. Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин. Красная черёмуха? Фото:…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 8 августа 2014.

    Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20. В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник…

  • 9 августа 2013.

    Красивые облака (не знаю, как называются). Окрестности Транзаса, вчера около 21:00. Вчерашний день был жарким, хотя в городе температура немного…

  • 8 августа 2013.

    В минувшие сутки погода по-прежнему определялась антициклоном, по западной периферии которого к нам продолжил поступать очень тёплый тропический…

  • 7 августа 2013.

    Ровно 3 года назад, 7 августа 2010 года, в Петербурге была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю наблюдений, +37.1. Сегодня,…

  • 6 августа 2013.

    Антициклон над нашими районами эволюционирует по довольно обычному сценарию. Постепенно воздух в нём прогревается, происходит заток тепла с юга,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments