Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

9 августа 2018.


Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца.



Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин.


Красная черёмуха? Фото: chipmunks_vf


В понедельник и вторник было очень красивое небо.


Закат, Грузино.


Перед грозой в Грузино.


Чёрно-белые облака.


Рассвет на ст. Осельки. Фото: Виктор Растатурин.

Последние несколько дней были очень интересными. На северо-запад в тылу циклона ворвалась СУВМ, но вместо безысходности она принесла красоту и разнообразие. Воздушные потоки в понедельник и вторник подвернули на север, и значительная часть города перестала попадать в безгрозовой шлейф от Залива. А вместе со значительной неустойчивостью в тылу это привело к снятию так называемого "безгрозового проклятья". В городе прошли сразу две грозы подряд, в основном они полили северные и восточные районы. Было всё: и ливни, и грозы, и солнце, и радуги, и красивые закаты. А ясные ночи, хотя и стали прохладными, радовали серебристыми облаками. Затем тыл постепенно сменился антициклоном, и в город и окрестности ненадолго вернулась жара. В общем, погода была на любой вкус.



Завтра нас ждёт последний жаркий день в антициклоне. Мой прогноз, построенный на совокупных данных моделей, даёт на завтра максимальную температуру +30.9, что в точности равно максимуму этого лета, отмеченному 3 августа. Поэтому с вероятностью 50% завтрашний день станет самым жарким днём лета-2018, а с вероятностью 50% им останется 3 августа. Есть ещё небольшая вероятность, что и этот результат будет перекрыт, но, положа руку на сердце надо признать, что всё-таки лето уже уходит, а потому, скорее всего, это будет последний "тридцатник" в этом году.

В этом сезоне нам везёт в том плане, что фронты, отделяющие континентальную жару от океанической прохлады, чаще всего проходят значительно западнее и севернее, поэтому нам и перепадает так много настоящего лета. Вот и в этот раз циклон, который в равной степени можно назвать и южным, и атлантическим, пройдёт значительно западнее Питера. С востока Франции он поднимется на север Норвегии. Поэтому тёплый сектор для нас будет широким, и закроется не сразу. Но всё-таки неминуемое случится: холодный фронт придёт именно в субботу с утра, так что в выходные похолодает, и погода напомнит начало недели. Снова станет прохладно, но в тылу будет развиваться конвекция. В воскресенье, когда вероятность гроз наибольшая, ветер будет ЗЮЗ, так что на этот раз больше повезти с грозами должно южным районам города.

Следующая порция тепла подойдёт уже во вторник, но тут может случиться облом в духе сезонов 2016-2017. Циклон пройдёт слишком близко к городу, так что попадание в тёплый сектор под большим вопросом. В любом случае облачность будет значительной, и прогрев будет ограничен. Так что тепло мы вряд ли увидим, а грозы под вопросом. А дальше - снова прохладная СУВМ. Такой циклический характер погоды сохранится, вероятно, большую часть августа, но соотношение СУВМ и ЮУВМ, то есть тепла и прохлады, будет зависеть от точных траекторий атлантических циклонов.





Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • 6 августа 2018.

    Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин. Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Флоксы цветут.…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 8 августа 2014.

    Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20. В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник…

  • 9 августа 2013.

    Красивые облака (не знаю, как называются). Окрестности Транзаса, вчера около 21:00. Вчерашний день был жарким, хотя в городе температура немного…

  • 8 августа 2013.

    В минувшие сутки погода по-прежнему определялась антициклоном, по западной периферии которого к нам продолжил поступать очень тёплый тропический…

  • 7 августа 2013.

    Ровно 3 года назад, 7 августа 2010 года, в Петербурге была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю наблюдений, +37.1. Сегодня,…

  • 6 августа 2013.

    Антициклон над нашими районами эволюционирует по довольно обычному сценарию. Постепенно воздух в нём прогревается, происходит заток тепла с юга,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments