Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 августа 2018.


Шкваловый ворот перед грозой вчера в Грузино.



Возможно, та же ячейка в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Закат. Фото: Денис Смородин.


Солнечное затмение удалось сфотографировать сквозь облака.




Лилия после дождя.


Развитие кучёвки, Грузино, вчера.


Град.

Последнее время каждый день отмечается интересными событиями. В пятницу была отмечена самая тёплая ночь в городе в этом году: столбик термометра не опустился ниже +21.4. А затем наступил и самый жаркий день: благодаря дополнительной адвекции тепла перед фронтом максимальная температура составила +31.7. Чаще всего именно в таких ситуациях и ставятся рекорды тепла, но рекорд тепла +33.5, поставленный в холодное в целом лето 1985 года, был слишком высок и недосягаем.

В субботу наблюдалось частное солнечное затмение. Правда, с очень маленькой фазой, всего 8%. В разрывах облаков можно было увидеть, как Луна отъела у Солнца небольшой кусочек. Облака в такой ситуации, если они не сплошные, даже помогают, так как сквозь них диск солнца виден невооружённым глазом, и гораздо меньше риск повредить зрение или фототехнику.

В воскресенье, казалось бы, мало что обещающий "уныло-безысходный" день обернулся вечером прохождением фронта частного циклона с хорошей грозовой активностью. Давно уже не доводилось видеть на радаре сплошную красно-жёлтую полосу, приближающуюся к городу. В Грузино гроза не разочаровала, а вот над городом ячейка развалилась, что послужило очередным поводом к разговорам о мифическом "антигрозовом щите", в который я совершенно не верю.

В тылу циклона мы оказалась в СУВМ с довольно комфортной, но немного прохладной погодой. Как и полагается в августе, жара постепенно сдаёт свои позиции и отходит на юг. На юге ЕТР ещё долго будет находиться жаркий антициклон, в котором циркулирует ЮУВМ и ТВМ. Север же всё больше и больше занимает СУВМ, на Кольском полуострове уже граничащая с АВМ. Однако на фронте, отделяющем жару и прохладу, постоянно генерируются циклоны, которые двигаются, согласно потоку, на восток. В своих тёплых секторах эти циклоны нагоняют тепло, а в тылах - холод. Ближайший такой циклон придёт в среду, но, как я отмечал ещё в прошлом обзоре, в тёплый сектор его мы не попадаем совсем. На этот раз придётся вспомнить о сценарии, многократно повторявшемся в 2016 и 2017 году: пасмурное небо, обложные дожди, а тепло и грозы останутся на этот раз далеко на юге и востоке.



Зато конец недели снова порадует: в антициклоне с четверга по субботу установится солнечная погода без осадков, а температура будет постепенно повышаться. Самым тёплым днём недели на этот раз, наконец-то, станет не пятница, а суббота. Но на этот раз о +30 речь уже не идёт, хотя +25 взять вполне можем. А вот в воскресенье под влиянием следующего циклона вновь похолодает и начнутся дожди. В дальнейшем, в основном, будет преобладать СУВМ с редкими выносами ЮУВМ. Частые циклоны, проходящие севернее, вряд ли сделают этот август сухим. Но зато и резких похолоданий не видно: близкие к норме +20 днём, скорее всего, продержатся до конца месяца.




Tags: 11-15 августа
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 августа” Tag

  • 14 августа 2017.

    В Питер пришла жара. Столько народу на речке я в этом году ещё не видел :) Холодный фронт стучит по крыше... И радуга, на этот раз над…

  • 15 августа 2016.

    "Пробочный" закат в четверг. Кратковременный дождик в пятницу. Вчера: слева - закат, справа - гроза. И снова один циклон сменить…

  • 11 августа 2016.

    Очень чёрная тучка с радугой. Утренняя кучёвка (фото Д.Смородина). В этом году немыслимо много яблок. Во время ливня вода не…

  • 15 августа 2013.

    Вид на грозу в Грузино с рабочего места. Вчера, 17:00. Вчера и сегодня погода определяется малоподвижным циклоном с центром над югом Финляндии.…

  • 14 августа 2013.

    Небо проясняется после фронта. Сегодня в 10:30, ул. Харченко. Вчера погода определялась небольшим промежуточным гребнем между двумя циклонами.…

  • 13 августа 2013.

    Эх, какое небо вчера было! И как жаль, что не было с собой фотоаппарата! Попробовал выжать максимум из телефона, но динамического диапазона, конечно,…

  • 12 августа 2013.

    Вид на грозу на севере с рабочего места. Сегодня в 14:50. Холодный фронт прошёл в пятницу около 15:30. Однако, осадков он не принёс ни в городе,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments