Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

16 августа 2018.


Вид на кучево-дождевое облако над городом в понедельник вечером с Лемболовского озера.



Вечер понедельника. Почти ничего не предвещает дождя.


Но тучи над городом собираются.


Нам Заливом - черным-черно.


В среду циклон так и не смог закрыть облачностью всё небо.


Флоксы по-прежнему цветут.


Облачность идёт на город. 5:40 утра. Фото: Виктор Растатурин.

Лето стремительно тает, оставляя нам всё меньше дней. Вот уже и первая половина последнего летнего месяца, августа, позади. Средняя температура за эти 15 дней составила +20.9, в то время как самый тёплый август (1939) даёт всего +19.8. Казалось бы, даже если вторая половина месяца окажется на 2 градуса холоднее первой, всё равно рекорд у нас в кармане. Но на самом деле рекорд вряд ли состоится, потому что начало и конец августа в нашем климате очень отличаются. Если первая половина месяца чаще всего похожа на июль, то вторая практически всегда напоминает о близкой осени.

Думаю, мало кто расстроился от того, что вчерашний циклон решил пойти южнее, и в результате среда оказалась даже солнечнее и теплее вторника, а все прогнозы пролетели, причём по всем параметрам. Модели опять недооценили холод. Возможно, стоило бы провести исследование на эту тему, поскольку я уже неоднократно замечал, что в реальности в подобных ситуациях тёплый сектор оказывается значительно южнее, чем в прогнозах. Сначала модели прогнозируют попадание в него, потом циклон уже выходит центром, а потом - и вовсе идёт южнее. Уже очень много раз было так, а вот чтобы наоборот - что-то не припомню...

Но это мирное прохождение циклона никак не сказывается на дальнейших перспективах. Как раньше и ожидалось, три дня, с четверга по субботу, мы будем в антициклоне, по сути в очень сильно вытянутом гребне Азорского антициклона. Как полагается в такой ситуации, каждый следующий день будет на 1-2 градуса теплее предыдущего. Однако, полностью гарантировать отсутствие осадков можно только завтра. В субботу к вечеру уже начнёт сказываться близость холодного фронта, кое-где пройдут кратковременные дожди. Скорее всего, в субботу будет взята отметка +25, а с вероятностью процентов 30 это произойдёт и завтра. Самая тёплая ночь (не ниже +18) будет с субботы на воскресенье. А вот в воскресенье уже третий раз подряд не повезёт: фронт пройдёт в первой половине дня, так что большую часть дня будет облачно, пройдут дожди (но не грозы), но пока ещё будет тепло, особенно утром.

В понедельник - немного прохладнее, но небо расчистится и обойдётся без осадков. Но вот дальше на следующей неделе нас ждёт уже более серьёзная подготовка к осени: сначала несколько циклонов пройдут близко от города, а к концу недели уже и основная атлантическая депрессия подойдёт совсем близко. Так что станет заметно пасмурнее, дождливее и прохладнее.

Ну а пока - антициклон, солнце, тепло. Прощаемся с летом!






Tags: 16-20 августа
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 августа” Tag

  • 20 августа 2018.

    Перистые облака - предвестники экс-тропического циклона. Цветы и солнце. Последняя солнечная минута. Небо закрывает фронтальная…

  • 17 августа 2017.

    Кусочек Большой Медведицы и перистые (или серебристые?) облака. Закат. Мост. Лахта-центр. Перистые и кучевые облака над городом.…

  • 18 августа 2016.

    Вероятно, самый высокий уровень воды в нашем пруду за время его существования. Во время плача "котёнка". Активный малоподвижный циклон с…

  • 20 августа 2015.

    Тёмные, но не дождевые облака. Грузино, 14 августа, 18:21. В целом, лето 2015 оказалось похоже на 2007, когда тоже июнь был нормальным, июль…

  • 19 августа 2014.

    Дождевые тучки над Заливом. Ул. Оптиков, воскресенье, около 12:00. В северо-западном регионе России погода постепенно поворачивает на осень.…

  • 20 августа 2013.

    Вчера во второй половине дня наши районы пересёк холодный фронт. Было облачно, прошли небольшие дожди. Ночью было около +15. Утром была переменная…

  • 19 августа 2013.

    Минувшие выходные порадовали нас хорошей погодой, тем более приятной, что она была заблаговременно спрогнозирована :) При переменной облачности в…

  • 16 августа 2013.

    Вчера из-за циклона день оказался самым сырым в этом месяце. В городе и по области отмечались сильные дожди, общая сумма осадков составила 26.3 мм,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments