Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 августа 2018.


Красивая кучёвка над городом вчера.



Несостоявшаяся гроза в Грузино (вторник).


Странное гало вокруг точки, отстоящей от солнца на 90 градусов.


Погода налаживается после циклона.


Лемболовское озеро на закате.


Далёкая кучёвка над Заливом (вид с Лемболовского озера).


И она же из города. Фото: Денис Смородин.

Всё-таки бывшее тропическое происхождение циклона всегда проявляется в каких-нибудь необычных явлениях, даже если он уже стал циклоном умеренных широт. В ночь с понедельника на вторник многих разбудил штормовой ветер с проливным дождём, а кто-то остался и без электричества. Город отделался всего лишь 15 мм осадков, в то время как в некоторых районах области и в Карелии их выпало в разы больше. Грозы наблюдались ночью на юге области в тёплом секторе и во вторник на северо-западе области, где фронтальная облачность разошлась раньше, и солнце успело запустить процессы конвекции, пока оно было ещё высоко. Одна из ячеек образовалась и над городом, породив, кажется, только один разряд молнии.

Затем погода улучшилась, но в прохладной СУВМ вчера было не теплее +18. Сегодня область была поделена практически пополам. На северо-западе чувствовалось влияние циклона, проходящего по северу и его фронтов, там было много облаков, а ночью на тёплом фронте были и дожди. Юго-восток области грелся на солнышке в тёплом антициклоне. Ну а Питер попал на границу сфер влияния, ему досталось и то, и другое.

Завтра, по традиции этого августа, четвёртая пятница подряд будет жаркой. Прогноз от прошлой пятницы можно было просто скопировать. Совпадает всё: и дневные температуры, и ночные, и ветер, и отстутствие осадков, да и сама синоптическая ситуация. Разве что облачность ожидается немного поменьше. По западной периферии антициклона будет поступать глубокая ЮУВМ, а фронт пока ещё будет далеко на западе. С вероятностью процентов 70 мы завтра возьмём +25, и, возможно, это будут последние +25 в этом сезоне.



В выходные, опять же по традиции этого августа, с запада приблизится атмосферный фронт. В субботу мы ещё будем с тёплой его стороны, и утром погода будет хорошей, воздух успеет прогреться до +23. Но днём и вечером всё-таки скажется близость фронта: пройдут кратковременные дожди, местами могут прогреметь грозы.

Последнее воскресенье этого лета вряд ли будет сильно отличаться от трёх предыдущих. Скорее всего, фронт нас либо уже пройдёт, либо мы ещё будем под ним. К тому же, на нём образуется волна. Так что осадков в такой ситуации вряд ли удастся избежать, да и температура понизится. При особо неудачном раскладе может поливать весь день, но более вероятно, что дожди будут кратковременными.

Фронт всё-таки не будет пересекать нашу область в обратном направлении. Любители прохлады на этот раз победили, и тепло безвозвратно уйдёт на восток. Правда, над нами тоже образуется антициклон, но другой, прохладный. Он обеспечит комфортную погоду с незначительным количеством осадков большую часть следующей недели. Дневные температуры составят +18..+20, что близко к норме. Это означает, что август всё-таки не станет самым тёплым. Но всё же, он займёт достойное место в ряду тёплых августов, а также запомнится своей странной любовью к пятницам и нелюбовью к воскресеньям.




Tags: 21-25 августа
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 августа” Tag

  • 24 августа 2017.

    Солнце в последние 4 дня можно было увидеть так же часто, как в ноябре (фото Д.Смородина). Классика Питерской УБ: нижняя граница облачности…

  • 21 августа 2017.

    Вечерняя гроза в субботу. Молния за деревьями. Молния над лесом. Последние секунды в ТВМ. Холодный фронт на радаре глазами Матвея…

  • 25 августа 2016.

    Сумеречный туман после дождя на пригородной трассе. То же, но в парке 300-летия. Фото Ф. Бурындиной. Одно из лучших фото нашей улицы…

  • 24 августа 2015.

    Ещё можно купаться, но листья уже предательски желтеют. Речка Ройка, вчера в 15:47. Ах, какое небо! Грузино, сегодня в 10:48.…

  • 25 августа 2014.

    После дождичка в пятницу. Малый пр. В.О., 22 августа около 19:40. Природа не смогла долго находиться в хрупком равновесии, и снова соскочила в…

  • 22 августа 2014.

    Тьма надвигается... Малый пр. В.О., вторник, около 16:50. В прошедшие дни погода в северо-западном регионе определялась восточной периферией…

  • 23 августа 2013.

    Лунная ночь в молодом антициклоне. Сегодня, около 1:00, Грузино. Вчера через наши районы на фоне повышенного давления проходил холодный…

  • 22 августа 2013.

    Вчера во второй половине дня облаков было, в основном, немного. Воздух смог прогреться до +20.7, а ночью остыл до +14. Утром небо заволокло слоистыми…

  • 21 августа 2013.

    Вчера большую часть дня было малооблачно и тепло, максимальная температура составила +23.3. Вечером натекла слоистая облачность, и, начиная с…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments