Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

27 августа 2018.


Солнечное утро последнего жаркого дня лета.



Капли росы на цветах.


Вечер пятницы: облака понемногу собираются.


Закат последнего жаркого дня лета.


Яблоки падают примерно раз в минуту.


Прояснения в воскресенье.


Астильба цветёт.


Конвекция над сушей сегодня.



Последний жаркий день лета мало того, что снова выпал на пятницу, ещё и с точностью до десятой повторил максимум прошлой пятницы, +25.7. И после этого тепло очень медленно, словно неохотно, начало сдавать позиции. На этот раз это произошло очень мягко, без катаклизмов, гроз, и даже дожди, связанные с фронтом, выпали почти исключительно ночью. С одной стороны, хорошо, что оба выходных оказались не испорчены дождями, а природа всё-таки получила порцию влаги. С другой - пасмурное небо, из-за которого было не так тепло, как предполагалось. Правда, в воскресенье вечером прояснения всё же появились, а полное отсутствие ветра сделало погоду приятной. Ещё один несомненный плюс этого лета: к его концу практически не осталось комаров и мошек. Видимо, они не выдержали длительного периода жаркой погоды в середине лета.

Фронт, хотя и очень медленно, движется на восток, и сегодня он уже перестал влиять на погоду в окрестностях Питера. Полоса его облачности протянулась восточнее, а над нами снова раскинулось летнее небо с кучевыми и перистыми облаками. Наступила заключительная неделя лета. В субботу уже начнётся новый учебный год, но погода на этой неделе вряд ли напомнит об осени. Сначала погоду будет определять антициклон, сформированный в СУВМ. Затем с юга надвинется циклон, но он будет слабеньким. Он снова затянет ЮУВМ с востока, так что, несмотря на увеличение облачности и небольшие осадки, дневные температуры не понизятся, а ночные даже повысятся. Почти во все дни этой недели днём будет теплее +20. Так что пока о бабьем лете речь не идёт, поскольку лето метеорологическое пока не собирается кончаться и, скорее всего, продолжится и после 1 сентября.




Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 30 августа 2018.

    Нева и перистые облака. Крейсер "Аврора" и заходящее солнце. Городские цветы. Закат в понедельник, станция Грузино. Луна в…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 31 августа 2017.

    "Инверсионка" расходится. Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках. Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют…

  • 28 августа 2017.

    Вид на город с балкона Пулковской обсерватории. Дождь уходит. Фото skoda_888. После дождей пруд почти выходит из берегов.…

  • 29 августа 2016.

    Лемболовское озеро тоже вышло из берегов. Первое фото желтеющих деревьев в этом сезоне. Рекордный урожай яблок. После ветра много…

  • 31 августа 2015.

    Луна выходит из-за облаков после пятничного дождя. Ул. Оптиков, пятница, 23:24. Субботняя конвекция. Грузино, суббота, 19:20. В общем,…

  • 27 августа 2015.

    Паром "Принцесса Анастасия" возвращается в Петербург. Сегодня в 7:58. Небо на закате. Васильевский остров, вторник, 18:48. Последнее…

  • 28 августа 2014.

    Дождь идёт с утра. Будет, был и есть... Малый пр. В.О., вторник, около 13:40. В конце августа петербуржцам была назначена компенсация за…

  • 30 августа 2013.

    Вчера холодный атмосферный фронт принёс кучевые облака и осадки, которые, правда, отмечались далеко не везде. В городе погода была, в основном,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments