Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

21 октября 2013.


Ливневый град (снежная крупа?) в процессе выпадения. Грузино, суббота, около 14:30.

В пятницу мы были в тёплом секторе циклона. 100%-я облачность не стала сюрпризом, дождя выпало 3.0 мм, что на грани градаций "небольшой дождь" и "умеренный дождь". Из этих 3 мм 1 мм выпал утром на тёплом фронте, и ещё 2 вечером на холодном. Неожиданно температура смогла повыситься аж до +9.6, поэтому по температуре оправдались только WeatherSpark и RP5, обещавшие +8. Остальные прогнозировали ниже и пролетели.

В субботу был тыл циклона. Утром был лёгкий морозец и ничто не предвещавшее яркое солнце. Но в какой-то момент очень быстро развились кучевые облака, и из них посыпался то ли град, то ли снежная крупа. Потом так же быстро облака исчезли, и небо стало снова безупречно голубым. В городе, судя по всему, осадков выпало больше. Метеостанция отметила 4.0 мм. Метеостанция в городе в 13:00 отметила "Ливневый снег умеренный или сильный в срок наблюдения или за последний час.", а в 16:00 - "Ливневый град, или дождь и град. Максимальный диаметр градин составляет 60 мм." Осадки в твёрдой фазе не остались незамеченными и во френд-ленте. Всё это происходило при положительной температуре: в 16:00 в городе было +2.8, а максимальная температура в тот день составила +4.6. Оценка облачности в субботу 50%, в Грузино облаков было немного меньше. Это безобразие с осадками, тем не менее, предсказали почти все. Можно было бы самым точным назавать Гисметео, но оно давало дождь. Видимо, такая экзотика как град и снежная крупа в рамки его модели не вписывается.

В воскресенье погода определялась небольшим антициклоном. В Грузино весь день небо было безоблачным, лишь на крайнем юге была видна облачная пелена и кучевые облака. Оценка облачности в городе 30%, в Грузино я бы дал 0%. Осадков не отмечалось, температура поднялась до +6.0 в городе и +4.5 в Грузино.

Сегодня и завтра погода по-прежнему определяется антициклоном, сформированном в холодном арктическом воздухе. Поэтому нас часто балует солнце, осадков не отмечается, ветер слабый. Но вот температура весьма низкая, особенно по ночам. Характер погоды резко изменится в среду, когда придёт тёплый фронт атлантического циклона, и за ним распространится тёплый атлантический воздух. Я бы сказал, погода изменится на противоположную. Станет тепло, пасмурно, сыро и ветренно. Временами - очень тепло, в отдельные дни этой недели температура может достигнуть +13..+14! Такой характер погоды сохранится как минимум неделю.

Завтра: +5, переменная облачность (50%), без осадков.
В среду: +7, пасмурно (100%), небольшой дождь.
В четверг: +12, пасмурно (100%), небольшой дождь.
Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

  • 24 октября 2013.

    Вершина телебашни прячется в низких облаках. Каменноостровский мост, сегодня около 13:00. Вчера утром прошёл тёплый атмосферный фронт, выпали…

  • 23 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Обычно в летние месяцы воздух в антициклоне постепенно прогревается, и этот последний день оказывается самым…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments