Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

30 августа 2018.


Нева и перистые облака.



Крейсер "Аврора" и заходящее солнце.


Городские цветы.


Закат в понедельник, станция Грузино.


Луна в перистых облаках.


Фронтальная облачность на южном горизонте вчера утром.


Закат. Фото: Виктор Растатурин.

Обычно в ситуации противоборства прохладного антициклона и тёплого фронта модели недооценивают антициклон, фронт останавливается и размывается раньше, и город не получает обещанных осадков. А вот вчера случилось ровно наоборот: то ли антициклон оказался слабее и плохо размыл фронт, то ли фронт двигался быстрее расчётного, но на город вылились неожиданные 5 мм влаги. И начались осадки на несколько часов раньше. Из-за плотной облачности не вышла на расчётный уровень и температура. И хотя формально прогноз на вчера нельзя считать провалившимся (ошибка в температуре всего 1.5 градуса, а какие-то дожди в прогнозе были), субъективно ощущение "опять эти синоптики наврали, обещали хорошую погоду, а на самом деле плохая".

Только сегодня к вечеру фронтальная облачность начала расходиться, и сегодня опять из-за неё немного холоднее, чем предполагалось. Но что поделаешь: до наступления календарной осени остаётся всего один день, а слово "осень", как известно, происходит от слова "сень" и проходит осень обычно под сенью облачности. Так происходит потому, что в это время преобладают процессы остывания воздуха. Ночи становятся длинными, а солнце греет всё меньше. Остывающий воздух становится влажным, и в нём легко образуются облака, а вот расходятся они с трудом. Поэтому прогнозирование облачности осенью - особенно трудная задача, а особенно в антициклонах со слабым ветром. Вместо солнышка легко можно получить серую хмарь, и на то может быть тысяча причин.

Впрочем, хотя по календарю и астрономическим факторам осень наступит послезавтра, метеорологическое лето будет продолжаться ещё долго, так как переход среднесуточной температуры через +15 ещё не состоялся и может не состояться ещё долго. В этом году метеолето началось рекордно рано, 11 мая, и на данный момент оно продолжается уже больше 110 суток и, по нашим данным, это самое длинное метеолето за последние 80 лет. А впереди, возможно, ещё недели две летней погоды!

В начале сентября погода будет определяться малоградиентным полем повышенного давления, при этом господствовать будет тёплая СУВМ. Нельзя гарантировать, что всё время будет солнце, наверняка будут и пасмурные дни, а по утрам будут ложиться туманы. Но при прояснениях мы сразу будем уходить выше +20. Плюс к этому - слабый ветер в малоградиентном поле. Из минусов - нельзя исключать конвективные осадки, большинство моделей их видят. Особенно, по августовской традиции, в воскресенье. Ну и в субботу тоже кое-где пройдут кратковременные дожди, а вот в пятницу и в большинство дней следующей недели дождей, скорее всего, не будет.

Вообще, синоптическая ситуация в начале сентября будет похожа на майскую: ядра антициклонов будут приходить с запада и вливаться в континентальный АЦ, а Атлантика донести свою прохладу до материка из-за них не сможет. Так что продолжаем наслаждаться самым длинным в истории метеорологическим летом!






Tags: 26-31 августа
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 августа” Tag

  • 31 августа 2020: Начало осени будет приятным.

    Луна пробивается на небе вечернего города. "Я вернулся в свой город, знакомый до слёз..." Лето проводило меня дождём. Может быть, оно и к…

  • Прогноз на 29 августа 2020: теплее, светлее и суше, чем сегодня.

    Петля окклюзии циклона Kirsten, центр которого находится восточнее Петербурга, крайне неудачно зависла немногим севернее города, очень медленно…

  • 27 августа 2020: Борьба тепла и холода.

    Ещё один закат. Вчера и позавчера погода напоминала скорее о лете, чем об осени. Во всяком случае, утром я грелся под лучами солнца точно так…

  • Прогноз на 31 августа.

    Последний летний день также порадует жителей Петербурга хорошей погодой. Фронт, который сегодня так и не дошёл толком до города, продолжит…

  • Прогноз на 28 августа.

    Возможно, кому-то завтра будет холодно, кому-то - жарко, кому-то - слишком много солнца, а кому-то - скучно, потому что нет гроз. А для меня…

  • 26 августа 2019.

    Небесная текстура. Гроза в Грузино в четверг, вид из Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Раннее утро в окрестностях Петяярви. Фото: Александр…

  • Прогноз на 29 августа 2018.

    Завтра большую часть дня погода будет определяться тем же гребнем антициклона, что и сегодня. Однако фронт, прошедший нас в выходные, поменял знак,…

  • 27 августа 2018.

    Солнечное утро последнего жаркого дня лета. Капли росы на цветах. Вечер пятницы: облака понемногу собираются. Закат последнего…

  • 31 августа 2017.

    "Инверсионка" расходится. Осень близка. Всё чаще солнце прячется в облаках. Огурчики в этом году на месяц позже, чем в прошлом. Успеют…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments