Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

3 сентября 2018. Метеорологические итоги лета-2018.


Радуга в Питере. Фото: Павел Земченков.



Летняя конвекция соседствует с осенними процессами.


Жёлтых листьев всё больше.


Утренний туман над Лахтинским Разливом.


Урожай. Фото: Виктор Растатурин.

Очень жаль расставаться с таким летом. Конечно, я выскажу своё личное мнение, но лето 2018 года, на мой взгляд, было почти идеальным. Сейчас мы не будем рассматривать май, который заслуживает отдельной похвалы, а поговорим о трёх месяцах календарного лета. Вкратце можно сказать так: лето-2018 оказалось полной противоположностью лету-2017. Собственно говоря, уже одна таблица средних температур говорит сама за себя.



С августа 2015 года у нас не было ни одного тёплого летнего месяца. В этом году, наоборот, тепло никак не хочет заканчиваться. Только июнь был близок к норме (и то, со знаком плюс), а уж июль и август вышли полноценным тёплыми месяцами. Средняя температура за всё лето оказалась равна +18.8, что точно соответствует норме самого тёплого месяца, июля. То есть лето в целом было таким, каким в среднем бывает у нас июль.

Осадков выпало значительно меньше нормы. Особенно сухим был июнь, в котором преобладали процессы прогрева прохладных воздушных масс, и потому, даже несмотря на циклонизм, многие фронты проходили "посуху". Побочным эффектом сухого лета явилось почти полное отсутствие гроз в черте города.

Однако, нельзя сказать, что преобладали антициклоны. Атмосферное давление в среднем за сезон оказалось даже ниже нормы. Однако, эти циклоны были, по большей части, малоподвижными, и воздух, который в них циркулировал, довольно быстро прогревался над материком. Отсутствие притока прохладного воздуха из Арктики и северной Атлантики - вот причина столь тёплой и сухой погоды. Даже в августе, когда вроде бы возобновился западный перенос, потоки всё равно имели южную составляющую, так что если атлантический воздух к нам и попадал, то из южных широт и уже значительно прогретый.



А больше всего радует облачность: все три месяца она была меньше нормы, а в июле и августе - значительно меньше. И это - после одного из самых солнечных маев в истории города!

Роза ветров, которую составил Павел Иванов, демонстрирует факт отсутствия притока холода с океанов: в этом сезоне почти не было северо-западных и северных ветров, самых холодных для лета. Летом 2017 года всё было ровно наоборот.



Закончу подводить итоги графиком температуры за лето (автор: Павел Иванов). Тут изображены графики максимальной, средней, минимальной температур и T850, а также указаны осадки. Оранжевая линия - норма средней температуры. По этому графику видно, что лишь единожды, в первой декаде июня, господствовала АВМ, и продолжалось это всего несколько дней. В июне преобладала СУВМ, а в июле и августе - ЮУВМ. ТВМ была только пару дней в конце июля. В итоге, тепло оказалось очень мягким и равномерным. Не было побито ни одного рекорда, не было длинных периодов ужасной жары, как в 2010-м. Просто почти всё время было тепло, солнечно и сухо. По моим ощущениям, это было лучшее лето в нашем городе за мою жизнь. Или, по крайней мере, одно из лучших.



А теперь перейдём к текущей ситуации. Если календарное лето закончилось, то метеорологическое завершаться пока и не думает. Например, вчера ночью даже минимальная температура в городе превысила +15 и составила +16.5. Сегодня день выдался почти жарким: максимум составит, вероятно, около +24. Температура воды в водоёмах составляет около +18, так что, при желании, ещё вполне можно купаться даже не моржам!



Но всё же, кое-что выдаёт приближающуюся осень. Туманы, которые долго стоят по утрам. А сегодня в районе Ладоги образовалось большое пятно инверсионной облачности. И этот привет из поздней осени так и не смог разойтись за весь день. Граница облачности вплотную приблизилась к городу, и вечером может накрыть его. Вот так и приходит осень: в один прекрасный день небо оказывается закрыто инверсионкой, и ты понимаешь, что уже всё...

Но всё же, большую часть этой недели мы будем по-прежнему находиться в очень тёплой воздушной массе, в среду-четверг она станет даже ещё теплее, на пару градусов. Правда, таких малооблачных дней, как сегодня, уже не будет: облака всё-таки будет закрывать небо большую часть времени. За счёт конвекции пройдут кратковременные дожди, а кое-где прогремят и грозы. Во всяком случае, многие модели на завтра их дают.

До пятницы или субботы ещё точно будет тепло, и метеолето не прервётся. В выходные, по сегодняшним прогонам, более прохладный северный антициклон всё-таки понизит температуру. Но пока - всего лишь до нормы.




Tags: 1-5 сентября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments