Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

6 сентября 2018.


Ночная ладожская инверсионка.



Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf


Наползание ладожской инверсионки вечером в понедельник.


А вот так это выглядело примерно в то же время с Лахта-центра.


Мост Бетанкура. Вторник. Солнце сияет.


Даже поздним вечером 20 градусов, и это при ясном небе!


Утренний туман над Юнтоловским заказником.


В лесу. Фото: Виктор Растатурин.



Осень? Нет, не слышали! Прошла уже почти неделя от начала календарной осени, но погода по-прежнему напоминает не просто летнюю, а хорошую июльскую. Средняя температура первой пятидневки сентября составила +18.3 - это близко к норме июля! 2018-й год решил сломать стереотип о том, что в Питере могут опаздывать все времена года, кроме осени. Оказывается, осень тоже может задержаться! Лето в этом году совершенно фантастическое: оно началось 11 мая, а закончится, наверное, 11 сентября. 4 месяца метеорологического лета вместо положенных по климату меньше трёх!

Конечно, на такую погоду отреагировали и водоёмы: они снова начали прогреваться. Температура воды в Заливе сейчас составляет около +18. В нашей речке купаюсь не только я, но и маленькие дети! Растения не понимают, как реагировать на такую погоду. Розы, например, снова начали расти, во второй раз в этом сезоне.

А причина тепла всё та же: материк сильно нагрелся за лето, а Атлантика всё никак не спешит поставлять нам холод. Вроде бы и антициклон не такой и сильный, часто он даже напоминает малоградиентное поле повышенного давления. Но вот нет в Атлантике ни одного циклона, который хотел бы двинуться к нам на континент. Бывает и такое!

Хорошая новость состоит в том, что тёплая погода продлится не только завтра, но и в выходные. Конечно, воздушная масса будет постепенно остывать, на 1-2 градуса в день. Но всё равно, запасов тепла хватит на то, чтобы уверенно брать +20 ещё несколько дней. А завтра не исключены и +25.

Возможно ли такое, чтобы лето вообще не кончалось? Многие бы об этом мечтали, но, к сожалению, ответ - нет. По крайней мере, в современном климате. Даже если каким-то чудом к нам всё время будут поставляться очень тёплые воздушные массы, осеннее и зимнее солнце будет не в состоянии поддерживать их высокую температуру. И с какого-то момента это приведёт только к беспросветной облачности, как обычно и бывает у нас поздней осенью. А какое же лето без солнца?

Поэтому, лишь вопрос времени, когда настанет осень. И модели дают ответ на этот вопрос: с 11 сентября. Во второй декаде месяца всё войдёт в привычные рамки. Крупный атлантический циклон нагонит на континент прохладного воздуха. Погода станет ветренной и дождливой. И, разумеется, значительно похолодает: дневные температуры во второй декаде составят +15..+17, что уже близко к норме.

Правда, речи по прежнему не идёт об арктических вторжениях, а вот волны тепла, я думаю, ещё будут. Кроме того, должны сыграть роль и тёплые водоёмы. Поэтому этот сентбярь точно получится тёплым, а, учитывая огромный задел первой декады, у него есть хорошие шансы побиться и за рекорд.




Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • 10 сентября 2018.

    На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде. Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото:…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

  • 10 сентября 2015.

    Характерная осенняя низкая облачность, пока не сплошная. На дальнем плане - снова паром. Вторник, 7:54. Всё идёт по плану. Большой антициклон…

  • 7 сентября 2015.

    Лемболовское озеро пока ещё манит купаться. Суббота, 15:08. Погода в выходные пошла по лучшему сценарию из возможных. Несмотря на низкое…

  • 8 сентября 2014.

    Антициклон - это не только солнечные дни, но и лунные ночи. Тучков мост, 5 сентября, 22:16. Ну что ж, в этом году бабье лето получается вполне…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments