Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

10 сентября 2018.


На закате рекордно тёплого дня много желающих прокатиться по воде.



Ольгино. Заросли топинамбура и Лахта-центр. Фото: chipmunks_vf


Под мостом Бетанкура тоже оживлённое движение.


А пейзажи всё больше становятся осенними.


Во время ливня в субботу вечером.


Грозовое небо.


Хризантемы цветут.


Анимация радара во время грозы в субботу.

И снова получилась жаркая пятница и унылое воскресенье. В пятницу мы неожиданно взяли суточный рекорд температуры, +27.0. Предыдущий рекорд +26.7 был установлен в 1999 году. В XXI веке было установлено совсем мало сентябрьских рекордов: один в 2012 году, один в 2007 и ещё два в 2001. Все остальные держатся с XX века, причём многие с его первой половины, а рекорды за 9 и 10 сентября вообще не побиты с 1883 года. Почему-то, несмотря на потепление климата, экстремальное тепло в сентябре приходит редко. И вот оно пришло!

Вечер субботы в городе ознаменовался грозой, которую многие назвали лучшей в сезоне 2018 года. Во время этой грозы молния красочно ударила в Лахта-центр. Причиной послужил холодный фронт, который почему-то мало кто заранее заметил. Вообще, в субботу был удивительный день: было по-летнему жарко, и вот вечером, на фоне начинающих желтеть деревьев вдруг начали расти наковальни гроз. Было тихо, осеннее солнышко уже довольно рано клонилось к закату, а издалека доносилась непрерывная канонада грозовых разрядов, которая не стихала весь вечер.

По-видимому, именно эта гроза и ознаменовала завершение летнего сезона. Как будто природа утешила тех, кому недодала гроз в этом году. А за фронтом распространился более прохладный воздух, и воскресенье вышло уже по-осеннему облачным. В город облачность пришла не с самого утра, и воздух успел прогреться до +20, а вот в Грузино максимум в воскресенье составил всего +16.7.

Сегодня облака снова разошлись, но теперь над нами уже СУВМ, днём уже заметно ниже +20, а среднесуточная, скорее всего, будет ниже +15. А впереди холодная ночь, и хотя завтра будет ещё один по-летнему тёплый день, ясно, что метеолето заканчивается.

Завтра вечером погода начнёт меняться. К нашим районам подойдёт фронт окклюзии огромного североатлантического циклона, которому, видимо, и суждено положить начало осени. Основные фронтальные осадки придутся на ночь со вторника на среду. В среду за фронтом поднимется сильный ветер, небо будет преимущественно облачным, а осадки вряд ли заставят себя ждать. Будет не очень холодно, днём +16..+18, но ветер и дожди создадут ощущение осени.

В четверг и пятницу ещё немного похолодает, но ветер начнёт ослабевать, дождей станет меньше и снова появится солнце. В целом, погода второй декады сентября будет носить циклонический, а значит, неустойчивый характер. Температура приблизится к норме, но всё-таки будет чуть теплее неё. В конце декады с юго-западными потоками возможна кратковременная волна тепла.

В заключение хочу сообщить хорошую новость: теперь, кроме группы "Погода в Петербурге", появилась и "Погода в Москве"! Её создатель - тот же, что и у нашей группы. Москвичи и гости столицы, присоединяйтесь!





Tags: 6-10 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 сентября” Tag

  • 9 сентября 2019.

    "Закат окончил летний тёплый вечер." Затмение Луны Лахта-центром. И ещё один закат. Кучёвка в субботу. Вот такое чудо…

  • Прогноз на 7 сентября 2019.

    Завтра будет, конечно, не так жарко, как было ровно год назад. Но всё же фронт унесёт свою облачность и осадки на восток, и они останутся в…

  • Прогноз на 8 сентября 2018.

    Завтра Петербург по-прежнему будет находиться в очень тёплой воздушной массе. Однако, с юга набежит облачность, и солнца станет меньше, чем…

  • 6 сентября 2018.

    Ночная ладожская инверсионка. Вчерашний тёплый вечер. Фото: chipmunks_vf Наползание ладожской инверсионки вечером в…

  • 7 сентября 2017.

    Вчерашний незапланированный утренний дождик подарил прекрасную радугу. Тучка уходит. Артур, это какое облако? КД? Или тоже СК? Очень…

  • 8 сентября 2016.

    Закат, Финский залив и Лахта-центр. Фото Ф.Бурындиной. Ещё один закат из парка 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Приморский район в погожий…

  • 10 сентября 2015.

    Характерная осенняя низкая облачность, пока не сплошная. На дальнем плане - снова паром. Вторник, 7:54. Всё идёт по плану. Большой антициклон…

  • 7 сентября 2015.

    Лемболовское озеро пока ещё манит купаться. Суббота, 15:08. Погода в выходные пошла по лучшему сценарию из возможных. Несмотря на низкое…

  • 8 сентября 2014.

    Антициклон - это не только солнечные дни, но и лунные ночи. Тучков мост, 5 сентября, 22:16. Ну что ж, в этом году бабье лето получается вполне…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments