Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

13 сентября 2018.


Сегодняшнее грозовое утро.



Полосы перистых облаков на закате в понедельник. Фото: Денис Смородин.


Вот такой приятный цвет неба в СУВМ, когда она приходит на место ЮУВМ.


Закат в понедельник.


Долго расходящаяся инверсионка утром во вторник. А на вершине Лахта-центра в это время сияет солнце.


Волнистая облачность среднего яруса перед фронтом окклюзии вечером во вторник.


Утро среды. Небо проясняется. Радуга над Финским заливом.

Вот теперь уж точно лету конец. В спокойную безмятежность первой декады сентября на полном ходу врезался воздух Атлантики, гонимый северными циклонами. Они отогнали остатки ЮУВМ за 50-ю параллель, а севернее всюду уже чувствуется осень. Из-за больших градиентов давления воздух движется с запада на восток с огромной скоростью. На смену одному циклону тут же спешит другой. Атлантический конвейер заработал на полную мощность.

Впрочем, пока центры циклонов находятся достаточно далеко на севере, для нас это не так уж плохо. Главный плюс для нас - в том, что при таком процессе практически никогда не бывает инверсионки. Цвет неба в СУВМ приятный, насыщенный. Из-за того, что воздушная масса достаточно прохладная, в ней происходят процессы прогрева, и потому солнца достаточно много, если только его не закрывает конвективная или фронтальная облачность. Тёплые водоёмы усиливают конвекцию, так что недостаток летних гроз оказался частично скомпенсированным в сентябре, когда по климату грозы бывают уже достаточно редко. Если бы не было западного переноса, то солнца, скорее всего, было бы меньше, а температура была бы не факт, что выше. И чем дальше в осень, тем больше Атлантика будет работать на обогрев.

Циклон, принёсший сильный ветер и сегодняшние ночные и утренние грозы в тылу, уходит на восток. Давление растёт, и погода будет улучшаться. Завтра ветер уже значительно ослабеет, но кратковременные дожди всё-таки ожидаются. В субботу погода будет хорошей - в этом ей поможет гребень, расположившийся между циклонами. К тому же, воздушная масса потеплеет на 2-3 градуса, так что дневная температура вновь приблизится к +20. Если бы не холодная ночь, то можно было бы продлить метеолето ещё на 3 дня. В воскресенье будет чуть прохладнее, местами пройдут кратковременные дожди. В целом, погода будет достаточно комфортной.

На следующей неделе характер погоды, в целом, сохранится. В основном, погоду будут по-прежнему определять атлантические циклоны. На севере расположится холодный арктический антициклон, а на юге - тёплый гребень Азорца. Но всё же маловероятно, что кто-то из них сможет одержать победу надолго. Так что тепла, наверное, больше не будет. Впрочем, и холода пока тоже.





Tags: 11-15 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 сентября” Tag

  • Прогноз на 15 сентября 2018.

    Завтра мы будем примерно посередине между атлантическим циклоном над Скандинавией и антициклоном с далёким от нас центром над Казахстаном. Тем не…

  • (no subject)

    Сегодня около 5 утра в Петербурге разразилась гроза, которая сопровождалась ливнем и порывистым ветром. Многих разбудили удары грома. Сейчас в тылу…

  • 14 сентября 2017.

    Вид на запад с Большого Петровского моста. И на восток, на Петроградку. Закат с Яхтенного моста. А безысходность, тем временем,…

  • 11 сентября 2017.

    Если приглядеться, можно увидеть уже много следов осени. Почти бабье лето. Суббота, река Сестра. Но за час всё меняется. Берег Залива…

  • 15 сентября 2016.

    Клёны у моей работы. Начинаем жёлто-голубую осеннюю серию. Закат в понедельник: мой вариант. Вариант Д.Смородина. Вариант…

  • 12 сентября 2016.

    Вечер в парке 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. Закат над Васильевским островом. Ещё одна иллюстрация урожая яблок. Деревья понемногу…

  • 14 сентября 2015.

    Клёны начинают желтеть. Грузино, 12 сентября, 13:23. Утренний туман над Лахтинским Разливом. 11 сентября, 7:46. Закат с моего нового…

  • 15 сентября 2014.

    То тут, то там появляется красное и жёлтое... Грузино, вчера в 19:07. Похоже, этот сентябрь в Петербурге вполне сможет претендовать на звание…

  • 11 сентября 2014.

    С такой погодой хочется плюнуть на всё и взять отпуск :) Ждановская набережная, вторник, 12:43. В Петербурге продолжается прекрасная погожая…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments