Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

17 сентября 2018.


Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин.



После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Закат на берегу Залива. Фото: chipmunks_vf


Кучёвка с полосами падения над городом в пятницу вечером.


Лесные цветы на нашем участке.


Яркие краски замечательного солнечного дня начала осени.


Луна заходит за Лахта-центр.


Остатки грозы над городом уже при ночном освещении.

Прошедшие выходные более чем порадовали, как и весь сентябрь. В субботу, как и ожидалось, выдался почти летний день, днём температуре всего полградуса не хватило для преодоления 20-градусной отметки, светило солнце, а дождей не было. Очередной фронт очень аккуратно вписался в ночное время, так что если хорошо поспать, то дождя можно было и не заметить. В воскресенье - ещё один прекрасный солнечный день, чуть более прохладный и ветренный, но зато с моим любимым бездонно-голубым небом в СУВМ. Ну а вечером - ещё один сюрприз: нежданно-негаданно собралась гроза. Она не очень долго поливала город и окрестности дождём, но зато какое красивое небо было на закате! В общем, лучшей погоды, кажется, и не пожелаешь.

Если говорить о сентябре в целом, то он тоже пока старается на 5+. Все без исключения 16 первых дней были теплее нормы. Непрерывная серия из пяти дней с Tcp < +15 всё время перебивается. Правда, как выяснилось, несмотря на это, метеорологический критерий начала осени всё-таки выполнился 13 сентября. Но всё равно лето получилось самым длинным в истории, оно подарило нам лишний месяц, и даже больше. Если сравнивать сентябрь 2018 с рекордным сентябрём 1938, то сейчас он почти догнал лидера: за первые 16 дней Tcp = +16.8, в 1938 году за аналогичный период было +17.0.

Сегодняшний дождливый день даже не очень расстраивает, потому что впереди у нас, как минимум, три очень тёплых дня. После сегодняшнего частного циклона завтра погода будет определяться гребнем в СУВМ. Дожди прекратятся, проглянет солнце. А вот дальше... В среду, четверг и пятницу к нам придёт очень тёплая воздушная масса. Она будет выноситься с юго-западными ветрами между гребнем Азорского антициклона и многоцентровой депрессией в Атлантике. Интересно, что этот вынос тепла был виден ещё дней 10 назад, и я писал о нём тогда в обзоре, но потом он из прогонов пропал. Итак, со среды по пятницу мы возвращаемся в лето. Дневные температуры составят +21..+22, что уже довольно близко к рекордным значениям. Погода будет малооблачной, осадков не ожидается. Разве что небольшой дискомфорт будет вносить умеренный ветер, но без этого уже никак, иначе при таких температурах образовались бы туманы и инверсии.

Ещё вчера прогоны были ещё более замечательными и продлевали тепло на выходные. Но теперь они остановились на типичном августовском сценарии: холодный фронт в субботу утром. Так что с выходных похолодает. Судьба сентября - станет он рекордным или нет - будет зависеть от третьей декады. Для рекорда нужно, чтобы оставшиеся 14 дней в среднем дали не ниже +13.0. Если не будет вторжений АВМ, то это, в принципе, реально... Но холода вокруг становится всё больше, и рано или поздно осень возьмёт своё. А пока - ещё одно погружение в лето!





Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • 20 сентября 2018.

    Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается! Смоленский мост. Бархатцы цветут вовсю. Жёлто-красно-голубое. Такое…

  • 18 сентября 2017.

    Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра. А вот вчерашнее утро было прекрасным. Красно-голубое. И сосны тоже…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

  • 17 сентября 2015.

    Во время моей дороги домой стало заметно темнее. 2-й Елагин мост, понедельник, 20:12. Сегодня и завтра Петербург купается в южных потоках и…

  • 18 сентября 2014.

    Небо в городе по-прежнему голубое. Дворцовая набережная, вторник, 15:09. Модельные прогнозы на следующую неделю резко изменились. Похоже что…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments