Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

20 сентября 2018.


Солнце, цветы, фонтаны - летняя осень продолжается!




Смоленский мост.


Бархатцы цветут вовсю.


Жёлто-красно-голубое.


Такое безоблачное небо было вчера в городе.


То ли пожар, то ли облако у Лахта-центра.


А всего в 30 км севернее инверсионка не дремлет.

Нереальное лето-2018 смогло отвоевать у осени ещё несколько дней. Уже начинает казаться, что оно бесконечно: на дворе вторая половина сентября, а столбик термометра по-прежнему пересекает 20-градусную отметку. И я по-прежнему купаюсь в речке, и пока не могу сказать, что вода ледяная. Розы, похоже, решили ещё раз зацвести. Но не все деревья удаётся обмануть необычным осенним теплом, и всё равно краски осени проступают то там, то тут всё ярче.

Вчера в Петербурге был обновлён суточный температурный рекорд: максимальная температура днём составила +23.6. Это уже второй рекорд в этом сентябре. Сегодня и завтра очень тёплая погода сохранится, но обновить рекорды будет сложнее. Очень тёплая воздушная масса, на грани ТВМ, выносится в тёплых секторах североатлантических циклонов. Их два: Dorcas и Elena. Первый тёплый сектор уже почти закончился, атмосферный фронт заденет нас по касательной, и это проявится в увеличении облачности ночью и завтра утром, а кое-где может пройти и небольшой дождь. Второй тёплый сектор попадает на вечер пятницы и ночь субботы. В этих тёплых секторах небо почти безоблачно благодаря ветру и влиянию относительно тёплого Финского залива. А вот вдали от него уже вовсю правит бал инверсионка, она закрывает небо большую часть ночи и утра, но днём всё же расходится.

Понятно, что такая тёплая погода в это время года держится лишь за счёт мощной адвекции тепла, сентябрьское солнце уже не может прогреть воздух на нашей широте до таких температур. А тёплые сектора бесконечно продолжаться не могут: по законам эволюции циклонов они со временем становятся всё уже, пока весь циклон не заполнит холодный воздух из тыла. Жаль, конечно, что сентябрь не будет тёплым до самого конца, ведь у него был хороший шанс стать самым тёплым за всю историю наблюдений. Но ничего не поделаешь: по традиции этого сезона субботним утром наши районы пересечёт холодный фронт, и сразу похолодает на несколько градусов. Так что в субботу ночь будет теплее дня. Похолодание и субъективное окончательное наступление осени почти точно совпадёт с осенним равноденствием, которое произойдёт в ночь с субботы на воскресенье.

А дальше продолжится адвекция теперь уже холода в тылу циклона. В такой ситуации будет развиваться конвекция и, наверное, мы снова увидим красивое небо. Опять же, по традиции этого сезона, когда гремит только СУВМ, я не могу исключать и развитие гроз, особенно вблизи крупных водоёмов.

В Атлантике есть ещё один циклон, который мог бы избавить нас от погружения в АВМ. Но по последним прогонам он этого сделать не сможет, и в АВМ мы всё-таки попадаем, впервые с начала июня. Правда, совсем ненадолго, всего на 1-2 дня. Пик похолодания придётся на вторник-среду, когда днём будет не выше +10..+12, и это будет ещё сопровождаться сильным ветром. А вот осадков будет не очень много.

В дальнейшем намечается довольно активный западный перенос, который обычно приносит в это время года ветренную и неустойчивую погоду с чередованием дождливых и ясных дней. А температурный фон будет близким к норме.





Tags: 16-20 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 сентября” Tag

  • 17 сентября 2018.

    Вчерашняя гроза в лучах заката. Фото: Виктор Растатурин. После дождя в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Закат на берегу…

  • 18 сентября 2017.

    Ладожский (?) туман вместо сегодняшнего солнечного утра. А вот вчерашнее утро было прекрасным. Красно-голубое. И сосны тоже…

  • 19 сентября 2016.

    Осенняя неустойчивость. Арктика наступает. Утро красит нежным светом... Самые красивые деревья осенью - это клёны. Сумерки.…

  • 17 сентября 2015.

    Во время моей дороги домой стало заметно темнее. 2-й Елагин мост, понедельник, 20:12. Сегодня и завтра Петербург купается в южных потоках и…

  • 18 сентября 2014.

    Небо в городе по-прежнему голубое. Дворцовая набережная, вторник, 15:09. Модельные прогнозы на следующую неделю резко изменились. Похоже что…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments