Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

24 сентября 2018.


"Закат окончил летний тёплый вечер". Последний в этом году.



Последние часы в летнем тепле.


На участке выросли грибы гигантских размеров.


За фронтом тоже неплохо: хит сентября - конвекция и жёлтые деревья на одном фото.


Последствия безумного лета: люпины цветут во второй раз.


В промежутке между дождями.


Солнце пробивается сквозь пелену ливня.


А с другой стороны - яркая радуга и осенние деревья.

Ну вот и всё. Всего лишь десять минут - и лето превратилось в осень, и последние остатки тепла поднялись вверх к небу кучевыми облаками. Теперь прекрасное лето-2018 будет нас греть лишь в воспоминаниях. Оно долго продолжалось, и ушло тоже по-хорошему: быстро и без долгих прощаний. Напоследок перед фронтом состоялась небывало тёплая для конца сентября ночь с минимальной температурой +17.4. А волна тепла оказалась столь мощной, что перекрыла предыдущий холод, и метеолето продлилось ещё на 10 дней, до 23 сентября. Так что в один сезон мы имеем целых три рекорда: самое раннее начало метеолета, самое позднее окончание, ну и, естественно, самая большая продолжительность устойчивой летней погоды, по-видимому, за весь ряд наблюдений. А это, мне кажется, гораздо круче даже чем месячный рекорд.

Но в субботу прошёл холодный фронт, а в воскресенье - ещё один, вторичный, и теперь из ТВМ мы окунулись сразу в АВМ. Это ещё раз подтверждает принцип, что за всё приходится платить, и вопрос только в том, как и когда. Пока мы купались в череде тёплых секторов циклонов, в их тылу, в Северной Атлантике, накапливался холод. Было понятно, что рано или поздно этот холод к нам прорвётся, потому что чем дальше в осень, тем слабее главный союзник тепла - солнце. И вот теперь дорога холоду открыта. Циркуляция перестроилась, и теперь антициклон располагается не над ЕТР, а над Западной Европой. Из-за этого западный перенос стал не с южным уклоном, как раньше, а с северным. Мало того, что воздух к нам стал поступать более холодный, так ещё и циклоны стали "нырять". Тёплые сектора теперь станут узкими, и от них приходится ожидать больше дождей, чем тепла. Зато тылы будут большими и холодными. И непременно это всё будет сопровождать ветер.

Уже сегодняшняя ночь грозит заморозками по области. Завтра будет прохладнее, чем сегодня, да ещё и усилится ветер. А в среду к этому добавится ещё и дождь, потому что придёт очередной циклон. В четверг в тылу циклона дожди станут кратковременными, снова появится солнце, но ветер ещё усилится.

Чем же можем мы себя утешить, жители северного города, распрощавшиеся с теплом до следующего лета? Наверное, тем, что пока ещё на небе довольно часто будет солнце. Из-за ветра не будет условий для инверсионки. Погода будет разнообразной, она ещё подарит нам много красивых дней золотой осени, которая в этом году будет позже из-за очень тёплого сентября.






Tags: 21-25 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 сентября” Tag

  • Прогноз на 22 сентября.

    Завтра последний день астрономического лета, и именно завтра нас ждёт резкая перемена погоды. Ночь будет очень тёплой: в тёплом секторе циклона…

  • 25 сентября 2017.

    Красивые деревья, цветы и солнце - пока осень проявляет себя с лучшей стороны. Прекрасный день ранней осени в Грузино. Молодой…

  • 21 сентября 2017.

    В городе виды пока ещё совсем летние. В Грузино на берёзках жёлтые листочки, но тоже пока мало. Для северо-западного региона настал…

  • 22 сентября 2016.

    Вечерняя луна над городом. Осенний закат в ЦПКиО. Фото Ф.Бурындиной. И этот же закат из окон моего офиса. Сегодня в 17:21 наступает…

  • 24 сентября 2015.

    Осень пока не торопится в наш город. ЦПКиО, сегодня в 10:25. Всего через неделю уже начнётся октябрь, а температура воздуха всё ещё близка к…

  • 21 сентября 2015.

    Осенная дорога. Шоссе H-85, Грузино, вчера в 13:56. В пятницу максимальная температура составила +22.2 - до рекорда не хватило 0.5 градуса.…

  • 25 сентября 2014.

    В АВМ хотя и холодно, но зато фотогенично :) Васильевский остров, вчера в 18:23. Ультраполярное вторжение в Питер и область длилось всего два…

  • 22 сентября 2014.

    День не слишком солнечный, ну зато закат красивый... Васильевский остров, 19 сентября, 19:55. При нынешней склонности погоды к крайностям…

  • 25 сентября 2013.

    Вчера погода по-прежнему определялась обширным малоподвижным циклоном с центром около Москвы. Синоптическую карту с этим красавцем можно посмотреть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments