Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

27 сентября 2018.


Стадион под цвет закатного неба.



Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf


Красивая кучёвка над городом. Увы, одна из последних в этом году.


Радуга во время дождя над севером города.


Полнолуние в дельте Невы.


Цветники Крестовского острова.


Цветы и желтеющие деревья.


Никольский собор. Фото: Виктор Растатурин.

Циклон Gertraud, пролетевший по северу Европы, напомнил, что наступает пора осенних штормов. После прохладных, но относительно сухих понедельника и вторника, среда выдалась непривычно ветренной и дождливой. Итог прохождения циклона - 14 мм осадков и порывистый ветер, который ожидаемо ещё усилился в тылу циклона сегодня.

Далеко на севере, над ледниками Гренландии, день сейчас стремительно укорачивается, и приближается полярная ночь. Без солнечного прогрева воздух там быстро остывает, и холод растекается во все стороны, в том числе и на юг, где он сталкивается с тёплыми водами Гольфстрима. Осенью этот контраст резко обостряется, и атлантические циклоны превращаются в огромных монстров. Конечно, тропические ураганы дают более сильный ветер и осадки, но, учитывая огромные размеры атлантических циклонов умеренных широт, можно сказать, что их суммарная энергия во много раз превосходит энергию любого тропического урагана. Как правило, такие циклоны потом выходят на Европу, и именно благодаря им у нас зима значительно теплее, чем в большинстве мест на нашей широте. Особенно в последние годы, когда Атлантика стала сильнее из-за того что больше стали упомянутые выше контрасты температуры.

Но пока в тылу одного из таких циклонов готовится ещё одно вторжение АВМ, того самого гренландского холода. Если неделю назад ночь с пятницы на субботу была не холоднее +17, то спустя неделю будет градусов на 15 холоднее: даже в городе будет не выше +2..+3. Тёплый залив не спасёт, потому что ветер будет дуть с суши, с Карельского перешейка. Ну а по области заморозки уже почти неизбежны. Сентябрь, претендовавший на рекорд тепла, заканчивается холодом. Но рано или поздно такая развязка была неминуема.

Поскольку солнце уже ушло в южное полушарие, и день стал короче ночи, прояснения всё чаще будут приводить к холодной погоде, а тепло будет ассоциироваться с облаками и дождями. В пятницу циклон Helena пройдёт южнее Петербурга, не особенно его задев, как показывают последние прогоны. Он может хорошо полить юг области, что-то может достаться и городу. Затем, в субботу - гребень английского антициклона с сухой, но холодной погодой. В воскресенье придёт следующий циклон со стандартным набором: облака, дожди, ветер, но зато более тёплая воздушная масса.

На следующей неделе недостатка в циклонах тоже не будет: смещаясь с Атлантики и немного ныряя, своими центрами они будут проходить близко от города. Придётся привыкать к ветру и дождям. Солнца тоже станет меньше, но всё-таки при циклоническом сценарии оно будет появляться в тылах и в гребнях между циклонами. И тогда мы сможем насладиться красками золотой осени, которая скоро вступит в самую красивую стадию.





Tags: 26-30 сентября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 сентября” Tag

  • Прогноз на 30 сентября 2020: Вновь встречаем солнце!

    Сегодня мы увидели, как обычно выглядит осень в это время: солнце скрылось за пеленой облачности, температура опустилась. Правда, дождя и ветра не…

  • 28 сентября 2020: Ближайшая неделя также будет сухой, тёплой и солнечной.

    Осенняя красота на берегу Глухарки. Вероятно, каждому настроению можно сопоставить свою погоду. Бывают грустные - дождливые дни. Бывают унылые…

  • 30 сентября 2019. Итоги сентября и тёплого полугодия.

    Цветы почти такого же цвета как деревья. Есть смотреть на фонтан, то кажется, что ещё лето. А птички, тем временем, собираются в путь.…

  • Прогноз на 28 сентября 2019.

    Уходящий арктический антициклон Inge напоследок подарит нам отличный день, который, волею судьбы, выпадает на выходной. Перед тем, как разрушиться и…

  • 26 сентября 2019.

    Сегодняшний утренний туман над Лахтинским разливом. Фонтаны ещё работают. Редкие лучи солнца и желтеющие леса. Облачное поле. Вид…

  • Прогноз на 29 сентября 2018.

    В субботу нас ожидает относительно спокойный день в гребне антициклона. Ночь обещает быть холодной, скорее всего в городе будет обновлён минимум…

  • 28 сентября 2017.

    Жёлтого постепенно становится всё больше. Сюрприз! От инверсионки остались только два маленьких облачка. В центре города по-прежнему…

  • 29 сентября 2016.

    Осень на велодорожках Крестовского острова. Газпромбашней уже можно измерять нижнюю границу облачности. Сегодня - 200 метров. Туман над…

  • 26 сентября 2016.

    Соседский участок осенью мне очень нравится. На берегу Лемболовского озера. Наша улица. Гостья пожаловала. Закат прошлого…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments