Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

1 октября 2018. Итоги тёплого полугодия (апрель-сентябрь).


Cубботнее безоблачное утро. Фото: chipmunks_vf



МАПП "Брусничное". Иней на траве. Фото: chipmunks_vf


Драматичное небо в тылу циклона.


В конце сентября всё ещё совсем зелёное.


Натекание облачности перед фронтом в субботу.


Воскресный потоп в Грузино.

Закончился сентябрь, а с ним закончилось и тёплое полугодие 2018 года, и пора подводить его итоги. Сразу скажу, что, с моей точки зрения, это был лучший тёплый сезон в нашем регионе не только за нашу жизнь, но, наверное, и за весь ряд наблюдений. Попробую обосновать своё мнение.

Одного взгляда на таблицу средних температур достаточно, чтобы увидеть, насколько разнятся тёплые сезоны 2018 и 2017 года. Они были полной противоположностью друг друга. Но то тепло, которое было нам недодадено в прошлом году, в этом было с лихвой компенсировано. Из шести месяцев полугодия не было ни одного холоднее нормы, май оказался очень тёплым, всего 0.1 градуса не хватило до этого критерия сентябрю. Сентябрь, несмотря на значительное похолодание в третьей декаде, всё равно занял третье место за весь ряд наблюдений, уступив только сентябрям 1938 и 1934 года, то есть стал самым тёплым сентябрём в жизни для подавляющего числа жителей города.

А теперь главный итог: средняя температура за эти 6 месяцев составила +15.32, и это, с точностью до сотой доли градуса совпадает с температурой за аналогичный период легендарного 2010 года. Эти годы теперь делят первое место по средней температуре за тёплый сезон. Но только в 2018 году тепло было распределено гораздо равномернее, не было ужасной жары в июле и августе, зато лето продолжалось рекордно долго. Фактически набрался целый дополнительный месяц лета.

Что касается осадков, то после очень сырых сезонов 2016 и 2017 года, сезон 2018 наконец-то оказался сухим. В начале лета ситуация с засухой начала становиться серьёзной, но в июле дожди всё-таки пошли.



Вопреки мнению, что это был сезон сплошных антициклонов, среднее давление лишь немного первысило норму за счёт единственного действительно антициклонического месяца - мая. Все остальные месяцы были в рамках нормы и даже ниже. Отсутствие сильных гроз объясняется, по большей части, не антициклонами, а где-то влиянием водоёмов, где-то простой случайностью, а в целом - вообще малым количеством облачности и осадков в этом сезоне.

Чем ещё этот сезон феноменален - так это удивительно малым количеством облачности. Солнечная погода началась даже раньше, с середины января, и непрерывная череда солнечных месяцев так и продолжается. Особенно отличился май: его 33% облачности претендуют на самый солнечный месяц за всю историю наблюдений в городе. Ну а полугодие в целом этот титул, скорее всего, заслужило. Скорее всего, потому что у меня нет данных за некоторые годы. Но по имеющимся данным 2018 год идёт с огромным отрывом. В среднем облачность составила 52% при норме 65%. И лично меня именно этот показатель больше всего радует, потому что в нашем городе хорошая погода - это, в первую очередь, солнечная погода.



Поскольку в этом году у нас было рекордное метеолето, то я решил составить ещё одну табличку. Вместо начала и конца метеолета, которые сложновато считать, я решил подсчитать за разные годы немного другие параметры: первый и последний день в сезоне со среднесуточной выше или равной +15, количество таких дней в сезоне и сумму температур выше +15. Последние два параметра характеризуют общее количество тепла за сезон: сколько было по-летнему тёплых дней и насколько они были тёплыми.




Здесь мы видим, что в этом году было рекордное число таких дней - 112. А по сумме температур получается третье место после 2010 и 1972. Интересно также посмотреть и на те года, когда лета практически не было. Самый неудачный, вопреки названию фильма, был не в 1953, а в 1962 году. Там было всего 36 летних дней. Лето 2017 года по сравнению с тем летом показалось бы очень тёплым. А такие сезоны, как в 2017, в XX веке встречались довольно часто.

На этом я заканчиваю подводить итоги сезона. Хочется ещё раз сказать ему спасибо. И остаётся теперь только ждать и надеться, что такое лето мы увидим когда-нибудь снова.



А теперь немного о текущей ситуации. У нас наступил октябрь, центральный месяц осени, и погода в ближайшее время будет вполне осенней. Север Европы плотно оккупировали атлантические циклоны. Один из них пройдёт мимо города в среду, следующий - в пятницу. Во время прохождения циклонов и их фронтов погода будет пасмурной и дождливой, но на этот раз осадки и ветер будут меньше, чем на прошлой неделе. Между циклонами в тылах и гребнях будет проглядывать солнце. Его становится всё меньше, но всё-таки пока оно будет появляться почти каждый день, и иногда - надолго. Из-за глубокой СУВМ фон температуры будет не очень высоким, он будет немного отставать от нормы.

Однако, со следующей недели, возможно, характер погоды немного изменится. Воздушная масса сменится на более тёплую. Уже несколько прогонов подряд виден антициклон и волна тепла во второй декаде месяца. Так что после резкого похолодания, возможно, наступит небольшой откат. В середине октября он уже вряд ли потянет на бабье лето, но посмотрим, что из этого получится.

Но всё же, наступает холодное полугодие, и его первая половина, до нового года, для многих жителей нашего города - самое психологически тяжёлое время. Поэтому в заключение я хочу предложить четверостишие, которое посвящается любящим поныть метеорологам:

Пусть пролёт прогноза, осень года -
Всё равно не стоит забывать:
У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать!





Tags: 1-5 октября, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments