Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

4 октября 2018.


Типичная октябрьская картина: цветы ещё цветут, но деревья уже желтеют.



Крестовский остров: первое красное.


Аллеи ранней осени.


Необычный ракурс на Петровский стадион и Петропавловский собор.


Колоритные тучки.


Вечерний Лахта-центр.


Леса вокруг города постепенно приобретают жёлтый оттенок.

Ещё один циклон, прошедший мимо нашего города, не запомнился ни особенными дождями, ни ветром. В его тылу снова начала поступать АВМ, и потому сегодня день выдался прохладным: в Грузино так и не потеплело выше +5, несмотря на робкие попытки солнца пробиться сквозь облачную пелену нижнего яруса. Западнее и севернее, где влияние циклона уже ослабевает, и приближается гребень с запада, небо уже прояснилось, но это как раз тот редкий случай, когда я хотел бы, чтобы облачность задержалась как можно дольше. Ясное небо при арктической воздушной массе немимуемо приведёт к заморозкам в большинстве районов области. Эти заморозки будут уже не первыми, но всё же на нашем участке большинство растений предыдущие заморозки пережило. Очень жаль, что короткое прояснение на этот раз придётся на ночные часы.

Ну а с завтрашнего утра за дело возьмётся новый циклон. Он развернёт ветер на южный, начнёт нагонять тепло, а с ним - облачность и дожди. Снова повезёт с погодой в субботу. Там будет тепло (днём до +12), и при этом будет проглядывать солнце, а существенных дождей не ожидается. Впрочем, основное тепло в этом тёплом секторе пройдёт ещё южнее. Гораздо интереснее выглядит то, что ожидается на следующей неделе. В прошлом обзоре я уже писал про антициклон и волну тепла, пока что эти прогнозы остаются в силе. Ситуация складывается для нас очень благоприятно, и в целом синоптический процесс будет очень напоминать то, что было в августе и сентябре. Над ЕТР образуется блок, мы будем на его тёплой северо-западной периферии, куда с юго-западными потоками будет поставляться очень тёплый воздух: ЮУВМ, а к следующим выходным, возможно, и ТВМ. Антициклон + тёплая воздушная масса осенью обычно дают инверсионку, но в данном случае будет довольно сильный ветер с Балтики, и есть надежда, что инверсионка образоваться не успеет. Поэтому, я думаю, мы можем в отдельные дни следующей недели рассчитывать на +15 при прояснениях, а если совсем повезёт, то взять и рекорды - ведь когда их ещё брать, если не в такой благоприятной ситуации? В худшем случае, погода будет просто тёплой и без осадков. Ну и, конечно же, как раз на следующей неделе нас ждёт разгар золотой осени!

А после таких блоков обычно устанавливается западный перенос, так что поворот к зиме будет ещё очень нескоро.





Tags: 1-5 октября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 октября” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments