Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 октября 2018.


Золотая осень вступает в самую красивую стадию.



Парк 300-летия.




Роза пытается зацвести, несмотря на заморозки.


Крестовский остров. Жёлтые деревья, цветы, и пока ещё работающий фонтан.


Эти цветы, похоже, пережили заморозки.


Ещё одно чудо на Крестовском.


Прекрасное солнечное, но холодное утро.

Мы всё дальше углубляемся в холодное полугодие, и основное его правило такое: либо солнечно, но холодно, либо пасмурно, но тепло. Исключения бывают, но каждый раз это уникальная ситуация, которую можно рассматривать как подарок. Получим ли мы такой подарок на этот раз?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим немного о погоде в прошедшие выходные. Интересная ситуация сложилась в субботу. Атмосферный фронт, как и предполагалось, проходил немного южнее города, но, к сожалению, большинство моделей ошиблось с положением его северной границы на несколько десятков километров. По сравнению с размерами циклонов и фронтов это совсем немного, но так получилось, что как раз в эти километры попал город Санкт-Петербург, на юге которого выпало много незапланированных осадков, ИЦП отметила всего 2 мм, а на севере города погода почти соответствовала прогнозу.

Сегодняшней ночью в городе случились первые в этом сезоне заморозки. И снова, уже в четвёртый раз, холодная ночь оказалась холоднее прогнозируемой. Не помог ни городской остров тепла, ни тёплый Залив. Вернее, конечно же, они помогли, но недостаточно. В результате сегодня утром на дорогах города состоялась репетиция Дня Жестянщика: мокрый после вчерашнего дождя асфальт местами успел замёрзнуть.

После холодной ночи утро было прекрасным, а к вечеру небо стало затягивать облачностью приближающегося тёплого фронта. Тепло готовится взять реванш за холодные конец сентября и начало октября. Несмотря на то, что приближается ночь, в ближайшие часы понижение температуры остановится, и дальше, вплоть до вечера среды, она будет только повышаться, невзирая на время суток. Воздушная масса начнёт теплеть, и к концу недели она потеплеет на 17 (!) градусов по сравнению с тем, что сейчас. АВМ сменится на ТВМ. Кроме того, подрастёт давление: над ЕТР формируется блок. Всё это очень интересно, потому что такой ситуации давно уже не было в октябре.

С первыми двумя днями адвекции тепла, вторником и средой, всё более-менее понятно. Из-за процессов остывания поступающего тёплого воздуха будет плотная облачность и моросящие осадки. Но затем наберёт силу антициклон, и дальше - интрига. Очень тёплая воздушная масса должна остывать и давать облачность, и чаще всего так бывает в тёплых антициклонах в это время года. Но в этот раз ветер будет дуть с Балтики, где пока ещё очень тёплая вода, +12..+15. И над ней инверсионки, скорее всего, не будет. Как правило, её не бывает при таком ветре. Да и модельные прогнозы, кто с четверга, а кто - с пятницы дают прояснения. При прояснениях в такой воздушной массе воздух сможет прогреться до +14..+16, а такие значения уже близки к рекордным. Очень тёплыми будут и ночи.

Так что надеемся на солнце, которое пробьётся, и ловим прекрасные дни золотой осени!






Tags: 6-10 октября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 октября” Tag

  • Прогноз на 6 октября 2018.

    Завтрашний день обещает быть довольно тёплым, особенно по сравнению с тем, что было вчера. Днём, вероятнее всего, через верхний ярус облачности…

  • 9 октября 2017.

    Начинается самое красивое время года. Каменноостровский проспект. Пока нет заморозков, лето и осень можно увидеть рядом.…

  • 10 октября 2016.

    Наш участок: что-то ещё цветёт, несмотря на первые заморозки. Мрачная Сенная площадь во время дождя в субботу. Осенне-зимние цветы…

  • 6 октября 2016.

    Очень драматичное небо при вторжении холода во вторник. Типичная инверсионка с полосами и волнами. Открываем рубрику "осенне-зимние…

  • 8 октября 2015.

    Радуга над осенним городом. Васильевский остров, вторник, 13:31. Осень в окрестностях Транзаса. Вторник, 10:47. Ультраполярное вторжение…

  • 9 октября 2014.

    Продолжаем фотографировать золотую осень. ЦПКиО, вчера в 12:03. В наших северных краях начался период, когда погода 90% времени бывает двух…

  • 6 октября 2014.

    Золотая осень в лесу в районе Керро. Дорога H-85, пятница, 12:17. Я уже неоднократно писал, что если ждать солнца от осенних антициклонов, то…

  • 10 октября 2013.

    Вчера и сегодня мы находимся в тёплом секторе атлантического циклона. Вчера ночью и утром прошёл тёплый атмосферный фронт, на котором выпало 4.0 мм…

  • 9 октября 2013.

    Мрачно, но красиво. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%). Осадков большую часть дня не было, если не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments