Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

11 октября 2018.


Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое.



Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Этот же закат в городе. Фото: Денис Смородин.


Солнце и фонтан. Крестовский осторов.


Берега Невы превратились в разноцветный ковёр.


Замёрзшие бархатцы приходится убирать.


Сегодняшний туман над Лахтинским Разливом.


Павловск. Фото: Виктор Растатурин.

В рамках акции "год хорошей погоды на Северо-Западе" природа решила, что октябрьскому чуду - быть! И вот, на дворе - середина осени, а процессы в атмосфере так и продолжают идти по летнему сценарию. Лето-2018, побив все рекорды продолжительности, не хочет заканчиваться даже тогда, когда все его сроки вышли. Так же, как это было в августе и сентябре, антициклон Азорского происхождения вышел на Европу. Да не просто на Европу, а забросил своё тепло далеко на север. Я наблюдаю за погодой уже больше 30 лет, но я не помню столь мощной адвекции тепла в октябре. На уровне 850 мБ в ближайшие дни температура будет держаться на отметке +12. Даже для нашего северного лета это тёплая воздушная масса. Теперь же, в октябре, она будет господствовать некоторое время даже на Кольском полуострове!

Правда, осенние процессы будут проявляться в том, что этому высотному теплу не всегда будет соответствовать тепло приземное. Конечно, у земли тоже будет достаточно тепло: например, в ночь на воскресенье будет не ниже +10, а днём воздух может прогреться до околорекордных +16..+17. Но всё же, даже эти, тоже вполне впечатляющие числа, не идут ни в какое сравнение с тем, что делается на высотах! Но, к сожалению, длинные ночи и низкое солнце уже не могут не сказываться, и нижний слой воздуха неудержимо остывает.

Печальным следствием остывания нижнего слоя воздуха являются туманы и инверсии. За сегодняшний день площадь инверсионной облачности в этом антициклоне заметно увеличилась, и кажется, что она со всех сторон окружает Санкт-Петербург. Как мне кажется, эта облачность образуется, в первую очередь, там, где проходит размытый тёплый фронт, отделяющий холодную восточную периферию антициклона от тёплой западной. Довольно обширные массивы облачности имеются к западу и юго-западу от города. Поэтому легко поверить в модельные прогнозы, говорящие, что завтра солнца не будет, как минимум, в первой половине дня.

Но всё же, с вечера пятницы мы попадаем в тёплую западную периферию, где господствует ТВМ. Эта воздушная масса чудовищно не соответствует октябрьскому радиационному балансу, поэтому могут быть сюрпризы, и я не могу на 100% гарантировать, что облаков не будет в выходные. Но однородность воздушность массы, ветры юго-западной четверти и, опять-таки модельные прогнозы позволяют надеяться, что солнце всё-таки ещё нас порадует. В выходные и понедельник мы ждём очень тёплую погоду, соответствующую, скорее, первой декаде сентября.

Конечно, потом воздух будет остывать, а антициклон будет отходить на юго-восток. Однако, не исключена и его регенерация новыми Азорскими ядрами по августовско-сентябрьской схеме. Так что этот октябрь ещё долго будет радовать нас теплом и многоообразием красок золотой осени. Даже простой взгляд за окно в такие дни - это +100 к настроению. Как же приятно, что в этом году их много, и им удалось отвоевать хотя бы немного у тех дней, что обычно приходят им на смену...





Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • 15 октября 2018.

    Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров. Моё любимое жёлто-голубое.…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 12 октября 2017.

    Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :) Драматичное утреннее тыловое небо. И ещё драматичнее! Ещё непонятно, получится ли…

  • 13 октября 2016.

    Унылая безысходность, только пока ещё с листьями. Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы! Елагин мост номер 3. Четвёртый день без…

  • 15 октября 2015.

    Лахтинский разлив: красивое освещение. Вчера, 9:09. Смоленское кладбище: местами ещё совсем лето. Понедельник, 14:44. Прошла половина…

  • 12 октября 2015.

    Нулевой снег в Петербурге. Улица Оптиков, пятница, 8:20. Снеговая тучка. Вид на Лахтинский Разлив, пятница, 8:43. Золотая осень в самом…

  • 13 октября 2014.

    Осенний вечер в Павловском парке. Суббота, 19:07. В выходные погода в окрестностях Петербурга оказалась довольно приятной. Хотя солнца почти не…

  • 15 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Было малооблачно (30%), максимальная температура составила +8.7. А ночью в городе отмечались первые в этом…

  • 14 октября 2013.

    Заморозки в Грузино. Сегодня, около 11:00. Последние три дня погода определяется антициклоном, поэтому облаков относительно немного, солнце…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments