Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 октября 2018.


Золотая осень в ЦПКиО. Фото: chipmunks_vf



Пока не убрали листья с дорожек. Крестовский остров.


Моё любимое жёлто-голубое.


Осенние цветы в Грузино.


Золотая осень по дороге на речку.


Речка манит купаться.


Субботний закат. Фото: voron_vp


Туманный Павловск. Фото: Виктор Растатурин.

Я загораю на берегу речки. Только что искупался. Солнечные зайчики искрятся на воде, ласковый тёплый ветерок пробегает по траве, бездонно-синее небо... Что это? Лето? Или, может быть, я в тёплых краях? Но лес по берегам речки золотится жёлтой листвой, местами уже редкой. В это очень трудно поверить, но всё-таки это - наш питерский октябрь. Оказывается, он тоже может быть таким.

Вчера температура в городе всего 0.1 градуса не добрала до суточного рекорда. Сегодня рекорд уже установлен. А по области и даже в Карелии в эти дни местами отмечались 20-градусные температуры. На мой взгляд, эту аномалию вполне можно сравнить с мартом 2015 или маем 2014. Ведь пока самая поздняя дата, когда отмечались +20 в нашем городе - 3 октября. Вообще, октябрь - один из месяцев, когда рекорды обновляются редко. Большинство из них держатся ещё с XIX или первой половины XX века. В это время почти всегда стоит пасмурная сырая погода с маленьким суточным ходом температуры, и в таких условиях побить рекорды очень сложно, какой бы тёплой ни была воздушная масса. А если устанавливается антициклон, то почти всегда небо затягивается облачностью нижнего яруса, в простонародье именуемой "инверсионкой".

Почему же её нет в этот раз? Об этом стоит поговорить отдельно. Если глянуть на спутниковый снимок, то видно, что облачности в этом антициклоне нет сейчас нигде. Для октября это уникальнейший случай. Хотя инверсия имеется, и в ночное время она может быть значительной. Я думаю, тут дело в происхождении этого антициклона. Он Азорец, и воздух в нём не только очень тёплый, но и достаточно сухой. И при значительной приземной (что важно!) адвекции тепла воздух не успевает остыть до образования облачности в слое инверсии. Пока у земли была более холодная воздушная масса, облака были. Но когда потянуло теплом с юго-запада, было видно, как инверсионка резко обрывается.

Какие же перспективы у этого антициклона? Конечно, как и все атмосферные образования, он не вечен. Он будет отходить к юго-востоку, а с северо-запада стремится более прохладный и влажный воздух. Однако, попытка регенерации антициклона ещё будет в четверг. В итоге, завтра будет почти такой же тёплый и солнечный день, как сегодня. Облачность набежит лишь к вечеру. В среду день может оказаться пасмурным и чуть более прохладным. В четверг и в пятницу солнце, скорее всего, снова будет нас радовать, причём в четверг не исключён ещё один суточный рекорд, так как предыдущий там всего +15.2. А вот в пятницу уже значительно похолодает, и речи о рекордах уже идти не будет.

Затем антициклон нас окончательно покинет, но это вовсе не означает, что сразу выпадет снег и начнётся зима. Погода всего лишь приблизится к норме. Вероятнее всего, установится западный перенос - наиболее типичный тип циркуляции для этого времени года. Скорее всего, этот октябрь пополнит непрерывный ряд солнечных месяцев 2018 года, а также окажется тёплым.





Tags: 11-15 октября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 октября” Tag

  • Прогноз на 16 октября 2019.

    На смену солнечному, но прохладному промежуточному гребню спешит следующий циклон со своим влажным и хмурым теплом. По всей видимости, его тёплый…

  • 14 октября 2019.

    Радуга над осенними лесами. Фото: your_anima Ночной туман. Фото: Андрей Фёдоров. Дождливая суббота иногда была и такой.…

  • Прогноз на 12 октября 2019.

    Завтра погоду в нашем городе испортит самый глубокий из частных циклонов, входящих в многоцентровую депрессию - Quentino. Его центр пройдёт почти…

  • Прогноз на 13 октября 2018.

    Граница облачного поля вплотную подошла к городу, и в ближайшие часы небо освободится от облаков. Завтра - первый день в тёплой части антициклона…

  • 11 октября 2018.

    Многообразие красок осени: красное, жёлтое, зелёное и, конечно, голубое. Вчерашний закат. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Этот же закат в…

  • 12 октября 2017.

    Жёлтое, красное, а главное - ещё и голубое! :) Драматичное утреннее тыловое небо. И ещё драматичнее! Ещё непонятно, получится ли…

  • 13 октября 2016.

    Унылая безысходность, только пока ещё с листьями. Осенне-зимние цветы-3: пока-пока, бархатцы! Елагин мост номер 3. Четвёртый день без…

  • 15 октября 2015.

    Лахтинский разлив: красивое освещение. Вчера, 9:09. Смоленское кладбище: местами ещё совсем лето. Понедельник, 14:44. Прошла половина…

  • 12 октября 2015.

    Нулевой снег в Петербурге. Улица Оптиков, пятница, 8:20. Снеговая тучка. Вид на Лахтинский Разлив, пятница, 8:43. Золотая осень в самом…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments