Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

18 октября 2018.


Утро золотой осени и Воскресенская церковь.



Цветы у дома. Фото: Денис Смородин.


Похоже на райские яблочки. Фото: chipmunks_vf


Перистая облачность на восходе в пятницу.


Река Смоленка.


Тропическое солнце.


Туман расползается перед новым божественным днём.


Гладышевское озеро. Фото: voron_vp

Вторая декада октября на Северо-Западе, вероятно, станет одной из самых тёплых и солнечных за всю историю наблюдений. Её средняя температура, с учётом прогноза на оставшиеся два дня, составит +10.9. Пока в моём архиве за 1936-2012 годы я нахожу самый тёплый аналогичный период в 1979 году, тогда было +9.8, что более чем на градус холоднее. Средняя облачность за декаду будет 45%, что, наверняка, тоже или рекорд, или одно из первых мест. Напомню, что норма температуры за этот период составляет +6.3, а облачности - 79%. Вообще, октябрь - пасмурный месяц, хуже него только ноябрь и зимние месяцы. Но в этом году мы живём как будто в другой реальности, когда за 60-й параллелью в середине октября бывает выше +20.

Сегодня состоялся заключительный день тропической серии. Солнце, которое поднимается над горизонтом в полдень всего лишь на 20 градусов, смогло прогреть воздух до рекордных +17 (точное значение мы узнаем вечером). Очень легко дышится такой светлой и тёплой осенью, и после такого сезона даже грядущая неизбежность не очень пугает.

Сегодня ночью наши районы пересечёт холодный фронт, и за ним придёт вполне обычная умеренная воздушная масса. Рекордов тепла больше не будет, но солнце всё ещё будет светить. Правда, поднимется ветер. В выходные солнца будет уже меньше, кое-где пройдут незначительные дожди, но в целом пока ещё будет достаточно тепло, сухо и комфортно.

Азорский антициклон снова к нам тянется, но протянуть свой гребень на остывающий континент он уже не сможет. Слишком далеко, да и силы не равны. Поэтому мы полностью отдаёмся западному переносу и атлантическим циклонам - чудо не может продолжаться бесконечно. Холод Арктики сейчас практически полностью сосредоточен в другом полушарии. Над Канадой на той же широте сейчас T850 уже опустилась до -15, и это значит, что там давно уже лежит снег и трещат двузначные морозы. Но, несмотря на мощный западный перенос, перебраться к нам этому холоду сложно, ведь между материками лежит тёплая Атлантика. В прилегающем же к Европе секторе Арктики пока нет ни льда, ни сколько-нибудь значительного холода. Поэтому, хотя похолодание неизбежно, оно будет всего лишь до нормы. До конца октября температуры вряд ли опустятся ниже +3..+5. И, что приятно, солнце всё-таки продолжит появляться и на следующей неделе, пусть и не каждый день.





Tags: 16-20 октября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 октября” Tag

  • Прогноз на 20 октября 2018.

    Завтра облаков на небе станет больше, но это будет, в основном, высокая облачность среднего и верхнего яруса от фронта окклюзии, приближающегося с…

  • 19 октября 2017.

    После "урагана" снова выглянуло солнце. Сегодня в Петровском. Фото Ф.Бурындиной. Дымное утро вторника: на солнце можно смотреть, не…

  • 16 октября 2017.

    Утренняя радуга сегодня на восходе при приближении фронта. Радуга с другого ракурса. Фото Д.Смородина. Восход солнца на фоне…

  • 20 октября 2016.

    Осень пока ещё золотая. Вчерашнее идеально-солнечное утро. И идеальный закат (фото Ф.Бурындиной) Первые заморозки в городе…

  • 17 октября 2016.

    Луна проглядывает сквозь инверсионку. Выдержка около 1 мин. Первые прояснения в субботу. К нам прилетел дятел. Невероятно, но…

  • 19 октября 2015.

    Жёлтые дубовые листья и закат. Павловск, вчера в 17:45. Осень продолжает радовать. Если бы она всегда была такой, я бы…

  • 20 октября 2014.

    В Петербурге первый снег. Аптекарская набережная, вчера в 14:15. После арктического антициклона, подарившего нам в субботу день почти без…

  • 16 октября 2014.

    Рассвет над Лахтинским Разливом. Сегодня в 9:25. Осень перевалила за середину. На деревьях остаётся всё меньше листьев. Пока они ещё радуют нас…

  • 18 октября 2013.

    Вчера снова случился довольно-таки погожий денёк. С утра солнце просвечивало сквозь слой высокой облачности лишь тусклым пятном, но ближе к полудню…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments