Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 июля 2013.

В минувшие сутки погода в наших районах определялась центральной областью антициклона. Поздно вечером с запада подошёл размывающийся атмосферный фронт, который проявился в слоистой облачности. В течение ночи эта облачность окончательно размылась. Ночь была тёплой, минимум в городе составил около +19. Сегодня в 14:00 в городе было +26.2, ветер юго-западный, 1-2 м/с, давление 765.8 мм, влажность 33%.

Сегодня в городе по-прежнему малооблачно и без осадков. Воздух прогреется до +27..+28. Мы постепенно перемещаемся в тыл антициклона, где к солнечному прогреву добавляется ещё и адвекция тепла. Воздух всё больше прогревается, и температура растёт. Завтра будет ещё жарче, дневной максимум ожидается в пределах +29..+31. Однако, облаков на небе завтра будет больше, чем сегодня, и в отдельных районах возможны уже кратковременные дожди.

Послезавтра с запада к нам подойдёт холодный атмосферный фронт. Он будет проходить днём, поэтому ожидаются ливни и грозы. Они собьют жару до +23..+25 градусов.
В воскресенье, по предварительным расчётам, осадков не ожидается, температура ещё немного понизится.

Следующая неделя будет более прохладной, чем эта. 1-2 дня будут дождливыми. Атмосфера перестраивается, теперь малоподвижный антициклон формируется над Англией. Если ей удастся перестроиться окончательно, конец июля может оказаться прохладным.

На официальном сайте составлен прогноз погоды на июль. Там тоже прогнозируется усиление циклонической деятельности в последней декаде июля. Единственное, что мне непонятно - почему при этом в восточных районах области прогнозируется более высокая температура, чем в западных. В ситуации "ныряющих" циклонов, по идее, должно быть наоборот.
Tags: 1-5 июля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июля” Tag

  • Прогноз на 6 июля 2019.

    Завтра в прохладном морском воздухе при пониженном фоне давления погода продолжит быть нежаркой. Однако, атмосферный фронт уже покинет наши районы,…

  • 4 июля 2019.

    Последние минуты сухой солнечной погоды. Ячейка, которая через несколько часов устроит грозу на юге города. Фото: Денис Смородин. На…

  • 5 июля 2018.

    Вчерашнее ясное утро, а через несколько часов в этом месте будет ливень. Облака растут... И вот что выросло! Вечерний закат на…

  • 2 июля 2018.

    Безысходность наступает! Вечер пятницы. Колокольчики зацвели. Последние минуты в тепле. Справа - холодный фронт. Вот в таком…

  • 3 июля 2017.

    Золотой вечер четверга и фронт на южном горизонте, который так и не дойдёт. Закат на Лемболовском озере 30 июня. И у нас на участке.…

  • 2 июля 2015.

    Зелёное летнее утро. Вторник, Грузино, 7:52. К нам с одинаковой силой рвутся и тропическое тепло, и арктический холод. Тепло сначала одержит…

  • 4 июля 2014.

    Дождик на закате. Ул. Оптиков, 2 июля около 23:15. Можно ли радоваться погоде, глядя на холод и дождь за окном? Конечно, можно! И дело даже не в…

  • 1 июля 2014.

    Как минимум три вида облаков разных ярусов видны на этой фотографии. Грузино, вчера около 21:10. Похоже, что это лето, при усреднённых…

  • 5 июля 2013.

    Кучевые облака из окон Транзаса. Вчера в 19:30. Сегодня мы находимся в тыловой, самой тёплой части антициклона. Ночью и утром местами наблюдалась…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments