Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

22 октября 2018.


Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе.



Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Жаль, что купаться по-прежнему запрещено.


Крестовский остров, набережная.


Вид из окна на Смоленское кладбище.


В Грузино всё уже почти голо, но цветы ещё цветут.


Спирея желтеет.


Гуси. Фото: voron_vp

Даже после того как рекордное тепло ушло, погода продолжала оставаться приятной. Даже одно то, что солнце можно было видеть каждый день - огромное достижение для второй половины октября. А ведь в выходные ещё было и тепло, и ветра почти не было! Последние деньки золотой осени продолжают радовать своей красотой.

И всё же, осень движется по своему плану, неотвратимо приближаясь к финалу. Всё меньше остаётся листьев, в области деревья уже почти облетели. Атмосфера бурлит, перемешивая разнородные воздушные массы, контраст между которыми всё больше увеличивается. И с каждым днём сила всё больше на стороне холода. Арктический воздух становится всё холоднее и распространяется всё дальше в умеренные широты. Азорский антициклон, гребень которого раньше распространялся на ЕТР, теперь заперт чуть западнее Англии и со всех сторон окружён циклонами. А так как антициклона над ЕТР больше нет, это место обязательно будет занято "ныряющими" циклонами. Северо-западные потоки несут достаточно холодный воздух. Не АВМ, а всего лишь СУВМ, но в конце октября и этого вполне достаточно для первого снега.



Центр первого такого циклона будет вблизи Питера уже в среду. Правда, он всё-таки пройдёт западнее, и мы не попадём в его тыл. Поэтому осадков будет мало, и этот циклон мы не очень почувствуем. Погода по-прежнему будет неплохой, будет даже проглядывать солнце. Вот только ещё немного похолодает. А вот в центре ЕТР этот циклон в районе пятницы уже может дать снег.

Но не стоит думать, что мы легко отделаемся, потому что за этим циклоном будет ещё один, ближе к выходным. И там уже без снега может не обойтись и у нас, хотя бы по области. Но нужно будет ещё уточнить траекторию циклона ближе к сроку.

На картах есть ещё одна интересная особенность. В конце следующей недели на Западную Европу протянется ложбина, состоится арктическое вторжение и там резко похолодает. Но в передней части этой ложбины на ЕТР снова начнёт выноситься тепло, и сколько там этого тепла! Конечно, это дело ещё довольно отдалённого будущего, чтобы строить точные прогнозы, но что если и ноябрь тоже начнёт повторять сценарий августа, сентября и октября?




Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

  • 24 октября 2013.

    Вершина телебашни прячется в низких облаках. Каменноостровский мост, сегодня около 13:00. Вчера утром прошёл тёплый атмосферный фронт, выпали…

  • 23 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Обычно в летние месяцы воздух в антициклоне постепенно прогревается, и этот последний день оказывается самым…

  • 22 октября 2013.

    Туман разошёлся, и образовались кучевые облака. Вид из окна сегодня около 14:00. Вчерашняя ясная ночь снова стала самой холодной в этом сезоне. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments