Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

25 октября 2018.


Золотая осень продолжается!



Небо проясняется после холодного фронта в понедельник.


Первые лучи ещё одного солнечного дня.


Какое-то из этих облаков ночью дало грозу.


Лиственницы уже тоже желтеют.


По этой фотографии не скажешь, что она сделана 25 октября.


И снова - жёлто-голубое!


Закат над Финским Заливом. Фото: your_anima

Может ли быть хорошая погода поздней осенью на 60-й параллели в центре циклона? Оказывается, да, если это - осень-2018! Глядя за окно, можно подумать, что там антициклон. Но барометр убеждает в обратном, показывая давление всего 745 мм, на целых 15 мм ниже нормы. Да и карты погоды это подтверждают: недалеко от нас центр огромного глубокого циклона, занявшего сейчас почти всю Европу, а заодно и часть Атлантики. И какое же должно быть сказочное везение, чтобы попасть как бы в "глаз" (или "центр тяжести") этой многоцентровой депрессии, совсем малюсенький, в котором почти нет облаков! Все облачные поля и центры частных циклонов во всей Европе и прилегающей Атлантике вращаются вокруг нас, а наше окошко второй день стоит на месте, и у нас продолжает светить солнце! Да и ветра и осадков тоже нет. И даже поля инверсионки, несмотря на самый неблагоприятный, северо-восточный ветер, утром разошлись, и сейчас мрачно висят на окраинах города, но к нам пока идти не смеют. Солнышко продолжает нам улыбаться и дарить свои уже совсем низкие лучи. В норме, за всю вторую половину октября у нас бывает лишь пара малооблачных дней. А сколько их уже было в этом октябре?

Кроме того, малооблачная погода в конце октября почти всегда означает, как минимум, ночные заморозки. У нас же пока даже ночью температура остаётся положительной. Средняя температура за первые 24 дня октября составляет +9.0, и это близко к рекорду. Тёплый и солнечный месяц приближается к своему завершению, но в самом конце, как и сентябрь, он готовит сюрприз. В Арктике уже накопилось достаточное количество холода, чтобы перейти в наступление, и вот, буквально в эти часы, оно начинается. В тылу обширной депрессии холод, собрав все свои запасы, широким фронтом ринется на Европу. В выходные циклон пройдёт немного южнее Питера, он усилит адвекцию холода, а вдоль фронтов циклона с холодной стороны осадки будут выпадать в виде мокрого снега. Но точно предсказать положение границы фронта в такой ситуации довольно сложно. Кроме того, осадки ещё может давать ладожская конвекция. Поэтому выходные, скорее всего, подарят городу или его окрестностям первый снег, но он может пройти не повсеместно.



Затем опустится холодный антициклон, сформированный в АВМ, и вот тут-то уже и подморозит, в ночь на понедельник аж до целых -2 в городе! Но днём яркое солнце всё же уведёт температуру в плюс. И что же, встречай зиму всерьёз и надолго?

А вот и нет! Антициклон быстро провалится на юго-восток, и мы опять попадём на его тёплую западную периферию. Примерно во вторник пройдёт чудовищно контрастный фронт, который заменит АВМ сразу на ТВМ! Однако, на фоне высокого давления фронт будет размыт и осадков не даст. А вот Т850 всего за двое суток повысится с -10 сразу до +9! По всей видимости, сначала это приведёт к чудовищной инверсии. Потом, когда атмосфера придёт в себя после такого перепада температуры, начнётся потепление и у земли. Ну и дальше, с приходом ноября, мы видим уже знакомый по сентябрю и октябрю сценарий: западная периферия антициклона и нескончаемый поток южного тепла, которому будет ещё периодически помогать Атлантика. При этом - повышенное давление, и T850 всё время в плюсе, иногда в значительном. Сложно сказать, как будет в такой ситуации с облачностью - я думаю, она не будет всё время сплошной. Но температура снова отправится штурмовать двузначный плюс и рекорды.

А я на этом с вами прощаюсь до 8 ноября. Всем хорошей погоды, настроения и удачи!



Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

  • 24 октября 2013.

    Вершина телебашни прячется в низких облаках. Каменноостровский мост, сегодня около 13:00. Вчера утром прошёл тёплый атмосферный фронт, выпали…

  • 23 октября 2013.

    Вчера был последний день в антициклоне. Обычно в летние месяцы воздух в антициклоне постепенно прогревается, и этот последний день оказывается самым…

  • 22 октября 2013.

    Туман разошёлся, и образовались кучевые облака. Вид из окна сегодня около 14:00. Вчерашняя ясная ночь снова стала самой холодной в этом сезоне. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments