Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

8 ноября 2018.


Вид на Приморский район с самолёта. Утро 26 октября.



Солнечный день 5 ноября. Фото: chipmunks_vf


Конвекция над островом Порто Санто.


Закат с дальней кучёвкой.


Мадейра, 1750 метров. Облачный океан, над которым можно подняться.


Ноябрь может быть и таким.


И таким.


И ещё - вот таким.

Почти десять дней не видел я карт погоды, но всё же сюрприза не произошло. Когда я вернулся в Питер и в Интернет, ситуация в погоде оказалась примерно такой, как я и ожидал. А точнее, по сравнению с августом, сентябрём и октябрём на картах мало что изменилось. Всё тот же антициклон над ЕТР, и мы по-прежнему купаемся в тёплых потоках на его северо-западной периферии. В октябре мы гадали, что будет, если и ноябрь пойдёт по стопам предыдущих месяцев. Как будет выглядеть ноябрь в стиле 2018? И вот - мы его увидели. Правда, пока ещё не до конца.

В первые дни ноября и погода вполне себя вела по-октябрьски. 3 ноября в городе был отмечен двузначный плюс, а солнца было столько, что, в принципе, ноябрьская норма по солнечным дням уже выполнена: в этом месяце нам полагается всего 3-4 ясных дня. Скорее всего, солнечные дни в этом ноябре ещё будут, так что солнечный и тёплый ноябрь вполне быть может. Правда, конечно, лишь относительно своей ноябрьской нормы. Не исключено, что он побъётся и за рекорд температуры 2013 года, хотя, в духе трёх последних месяцев, в конце месяца всё может снова испортить арктическое вторжение.

В последние дни на высотах к нам пришла исключительно тёплая воздушная масса. Это ТВМ, уже почти граничащая с ЮТВМ (для этих дней граница ТВМ и ЮТВМ проходит на T850 = +15, фактически было +13..+14). Ровно такая же воздушная масса приходила к нам в рекордные дни октября. Но разница в том, что тогда адвекция тепла была и приземной, и более высокое солнце, и более тёплые водоёмы ещё могли её как-то поддерживать. На этот раз случилось то, что чаще всего случается в позднеосенних антициклонах: нижний слой воздуха остыл, и тепло пошло поверху, образуя чудовищную инверсию. Где-то там, над мрачными облаками, совсем недавно было почти +15, но почувствовать это мы на этот раз не смогли. Всё-таки, в ноябре сила на стороне тьмы и холода, и чуда не произошло.

На этом антициклоне уже можно поставить крест: высотное тепло стремительно остывает, да и сам антициклон разрушается. В ближайшие дни характер погоды сохранится: температура останется прежней, вероятность того, что облачность разойдётся, стремится к нулю. Кое-где будет отмечаться морось и небольшие дожди, ветер будет слабым. Тихая, тёплая ноябрьская погода. Природа потихоньку засыпает и готовится к зиме, и этот период ей тоже нужен.

На смену старому антициклону в выходные выйдет новое скандинавское ядро. В его восточной части готовится мощное арктическое вторжение. Питер, по традиции этого года остаётся на тёплой западной периферии антициклона, практически на границе, до которой дойдёт холодный воздух. Поэтому модельные прогнозы на воскресенье и понедельник сильно различаются. Меньшинство обещает слабый минус, большинство - слабый плюс. Я, скорее, на стороне большинства, так как для перехода через ноль в это время года обычно нужно что-то более существенное. Но нужно учитывать, что слегка подморозить может. Ну, зато дальше перспективы совершенно однозначны. Снова всё тот же сценарий: тёплая периферия антициклона, которой будет помогать тёплая Атлантика. Сценарий будет как бы перезагружен: антициклон с инверсией согнан со сцены как не справившийся, и адвекция тепла с юго-запада при довольно приличном ветре вновь постарается вернуть тёплую и иногда даже солнечную погоду. Правда, в отдельные дни следующей недели из-за циклона пройдут дожди.




Tags: 6-10 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 ноября” Tag

  • Прогноз на 10 ноября 2018.

    Завтра в Петербурге сохранится спокойная и относительно тёплая, но скучная и однообразная погода. Под плотным облачным покрывалом температура и днём,…

  • 9 ноября 2017.

    Был бы всегда ноябрь таким... Закат на пляже вблизи самой западной точки континентальной Европы. Похоже, скоро будет дождь.…

  • 10 ноября 2016.

    Снежная сказка после снегопада в городе. Лахтинский разлив уже почти замёрз. Сосули, пока не срезанные лазером. Вот по такой каше…

  • 7 ноября 2016.

    Стокгольм: у них пока ещё золотая осень. А яблок тоже полно. И цветы, конечно, тоже есть. Вечерние виды города. Рассвет…

  • 9 ноября 2015.

    Осталось только убрать листья... Грузино, суббота, 17:13. Ну вот и случилось то, к чему я обычно морально готовлюсь всю осень. В пятницу с утра…

  • 10 ноября 2014.

    Репетиция зимней сказки. Грузино, суббота в 21:05. Пятница и утро субботы особых сюрпризов не принесли: как и предполагалось, было мрачно и…

  • 6 ноября 2014.

    Унылая пора... Зеленогорск, Приморское шоссе, 4 ноября в 16:50. Прошедший октябрь, пожалуй, порадовал. Хотя он и получился холоднее нормы на 1…

  • 8 ноября 2013.

    Вчера наблюдалась довольно неплохая по ноябрьским меркам погода. Дождь был только ночью, и небольшой (0.4 мм). Днём же были прояснения, и облачность…

  • 7 ноября 2013.

    Попытки найти голубое, жёлтое и зелёное в ноябрьский день. 19-я линия В.О., сегодня около 13:30. Основные погодные события происходили вчера не в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments