Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

23 октября 2013.

Вчера был последний день в антициклоне. Обычно в летние месяцы воздух в антициклоне постепенно прогревается, и этот последний день оказывается самым тёплым. Но у нас на дворе уже октябрь, радиационный баланс при ясном небе отрицательный, и потому вчерашний день, наоборот, оказался самым холодным в этом сезоне. Среднесуточная температура составила +0.7, едва выше нуля. Это ниже нормы более чем на 4 градуса. Дневной максимум составил +4.4, а в 16:00 было +3.5. В Грузино утром было -6.4. Солнце было, но и кучевых облаков было довольно много. Местами отмечались сильные туманы. Вчера утром я вьехал в такой туман в районе Мега-Парнас. Хотя и до, и после этого светило солнце. Общая оценка облачности за день 60%.

В плане оправдываемости больше всего вопросов вызвала облачность, с прогнозом температуры и осадков все справились хорошо. Общая оправдываемость неплохая, 91%, точнее всех оказался RP5 (100%), у spb_weather 97%.

Сегодня, как я уже неоднократно писал, метеоситуация коренным образом изменилась. Началась мощная адвекция тепла. Температура начала повышаться. И хотя сейчас пока ещё не намного теплее чем вчера в это время, сегодня потепление будет продолжаться, и максимальная температура будет достигнута вечером. О том, насколько тёплая воздушная масса к нам идёт, можно судить по тому, что, например, сейчас на севере Германии и Польши до +20. У нас таких температур, конечно, не будет, так как воздух будет претерпевать трансформационные изменения, да и солнце из-за облаков уже не сможет его прогревать. Но, тем не менее, завтра вечером, когда будет достигнут пик тепла, большинство моделей прогнозируют около +12. Если бы эта волна тепла пришлась двумя днями позже, на субботу, 26 октября, то вполне мог бы быть побит рекорд температуры. Но завтра рекорда не будет, так как для 24 и 25 октября он высок, +15.6.

В пятницу и субботу наступит небольшое похолодание, но всё равно будет теплее нормы. А в воскресенье - понедельник - новая волна тепла, и снова температуры +10..+12. Такой характер погоды сохранится, как минимум, неделю. Вряд ли в октябре температура в городе сможет опуститься ниже нуля.

Завтра: +12, пасмурно (100%), дождь (преимущественно утром).
В пятницу: +9, преимущественно облачно (90%), небольшой дождь с вероятностью 50%.
В субботу: +8, преимущественно облачно (90%), вечером небольшой дождь.
Tags: 21-25 октября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 октября” Tag

  • 25 октября 2018.

    Золотая осень продолжается! Небо проясняется после холодного фронта в понедельник. Первые лучи ещё одного солнечного дня. Какое-то…

  • 22 октября 2018.

    Последние дни золотой осени. Велодорожка вдоль Приморского шоссе. Закат в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Жаль, что…

  • 23 октября 2017.

    Прекрасный осенний день в Грузино. Моё любимое жёлто-голубое. И красно-голубое заодно. Октябрьская конвекция. Кучевое облако,…

  • 24 октября 2016.

    Вантовый мост через Петровский фарватер и последние остатки листвы на деревьях. Цветок замёрз, а одна ветка продолжает цвести, невзирая ни…

  • 22 октября 2015.

    ЦПКиО: как всё пожелтело. Сравните с фотографией месячной давности с тем же ракурсом. Антициклон подарил нам ещё два идеально-солнечных дня,…

  • 23 октября 2014.

    Индустриальный восход. Ул. Оптиков, вчера в 9:09. Очередной арктический антициклон и господство очень холодного воздуха привели в конце октября…

  • 25 октября 2013.

    Вчера наблюдалась очень тёплая, но уныло-пасмурная погода. Весь день небо было затянуто низкой облачностью, как чаще всего и бывает в это время года…

  • 24 октября 2013.

    Вершина телебашни прячется в низких облаках. Каменноостровский мост, сегодня около 13:00. Вчера утром прошёл тёплый атмосферный фронт, выпали…

  • 22 октября 2013.

    Туман разошёлся, и образовались кучевые облака. Вид из окна сегодня около 14:00. Вчерашняя ясная ночь снова стала самой холодной в этом сезоне. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments