Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

12 ноября 2018.


Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне.



Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.


Когда солнце есть, становится гораздо веселее.


Лахта-центр с "дыркой" посередние.


ЦПКиО: утки и последняя листва.


Лахтинский Разлив под серыми тучами.


Необычный ракурс на Лахта-центр.

Морозному арктическому антициклону так и не удалось отвоевать Северо-Запад. Сегодняшняя ночь стала самой холодной с начала месяца, но результат более чем скромный: +1.9. О переходе температуры через ноль по-прежнему речь не идёт. К сожалению, вместе с холодом нам не досталось и солнца. В центре ЕТР, куда проник холодный воздух, небо прояснилось, но расплатой за это стали серьёзные морозы по ночам, местами уже двузначные. Под облачным покрывалом в тёплой части антициклона в Питере картина совершенно другая.



Впрочем, мы не оставляем надежды на большее: увидеть хотя бы немного чистого неба в комплекте с теплом, а не с холодом. Такое тоже возможно, но за это тоже придётся заплатить, хотя и по-другому. Завтра Атлантика начнёт уверенное наступление на холодный антициклон, и в её авангарде - небольшой вроде бы циклончик, которому немецкие метеорологи дали имя Александра. Но тёплый и влажный воздух, натолкнувшись на холодную стену, устроит нам завтра достаточно некомфортный день. Пожалуй, от такой погоды мы уже отвыкли: дождь зарядит на целый день, порывы южного ветра достигнут штормовой силы. Небо, конечно же, останется беспросветным, и даже станет ещё темнее, потому что над нижним ярусом облаков появятся ещё невидимые нам средний и верхний.

Но зато это будет всё-таки дождь, а не снег. Лишь в передней части фронта, сегодня вечером и ночью, дождь может быть с мокрым снегом, который вряд ли сможет лечь на землю. Затем, по мере прихода тёплого воздуха, температура начнёт повышаться, и к вечеру вторника достигнет +6. Зато в среду осадков уже почти или совсем не будет, ветер заметно ослабнет, а тепло останется. Но и это ещё не всё: к пятнице мы получим сочетание Азорского антициклона, юго-западного ветра и очень тёплой воздушной массы. Потеплеет ещё больше, уже примерно до +8.

Далее Азорский антициклон объединится с континентальным, превратившись в очень мощный блок. Атмосферное давление превысит в районе следующего понедельника 780 мм. рт. ст. Скорее всего, однообразию в погоде будет положен конец, очень уж разнородные воздушные массы будут вовлечены в циркуляцию этого гиганта. Если текущая неделя полностью пройдёт под знаком устойчивого тепла, то на следующей уже могут быть и волны холода. Но точная картина будет зависеть от того, где в конце концов обоснуется упомянутый блок.




Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • 15 ноября 2018.

    Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте. Дождливый ноябрьский рассвет. Во время дождя во вторник - машины едут по воде.…

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments