Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

15 ноября 2018.


Пустынный берег Залива и светлая полоса на горизонте.



Дождливый ноябрьский рассвет.


Во время дождя во вторник - машины едут по воде.


Лиственницы всё ещё радуют цветами, отличными от серого.


Как называется это растение?


Зеленогорск - лужи после дождя.


Запоздалые ноябрьские цветы.


Где-то там, на горизонте, светит солнце...

Мы добрались до середины ноября. Десятый день без солнца. За окном чернота сменяется серыми сумерками, которые, спустя несколько часов, снова молча переходят в темноту. Нужно обладать большой душевной силой, чтобы пережить этот период, не впадая в уныние.

Во вторник циклон вылил на город 15 мм дождя, но всё равно ноябрь пока получается сухим, потому что во все остальные дни осадков выпало доли миллиметра. Все без исключения дни этого ноября пока теплее нормы. Ни разу температура не опускалась ниже +1, даже ночью. Тёплый и сухой месяц. Не хватает только света, но так бывает в это время почти всегда. Надежды на прояснения в тёплой воздушной массе не оправдались: ложбина подзадержалась, и нам опять не повезло. Вчера солнце увидел только запад области.

В пятницу и субботу характер погоды сохранится. Очень тёплая воздушная масса продолжить дарить своё сумрачное тепло. С синоптической точки зрения, погода будет определяться большим антициклоном над ЕТР. У нас его северная периферия с западными ветрами. В пятницу ветер будет слабым.



Но в субботу барическая конфигурация начнёт меняться. Антициклон сместится к западу, а с севера протянется ложбина циклона. Ветер начнёт поворачивать к северу и усилится. В Арктике накопилось уже очень много холода, и он ждёт только лазейки, чтобы прорваться к нам. И такая возможность будет предоставлена. В выходные с северными потоками на холодной периферии антициклона начнёт поступать СУВМ. Пока ещё не АВМ. Температура начнёт понижаться, но в выходные она ещё будет выше нуля. Затем антициклон "провернётся", с запада снова придёт относительное тепло. Но приземная температура уже дойдёт до нуля и останется примерно на этом уровне. Всё это будет происходит на фоне повышенного давления, так что существенных осадков, по-прежнему, не будет. Более холодная воздушная масса положительным образом скажется на радиационном балансе: инверсия уменьшится или совсем разрушится, и это даёт шанс на прояснения (но, к сожалению, совсем не гарантию).

Западное положение антициклона на следующей неделе приведёт к неустойчивой погоде. В такой ситуации с севера его будут огибать циклоны и затем "нырять" на ЕТР. В тылах этих циклонов будет поступать холод, а в тёплых секторах - тепло. Устойчивое тепло сменится традиционными для нашей зимы плясками около нуля и осадками, теперь уже в виде снега. Скорее всего, у ноября, как у всех последних месяцев, будет холодная концовка. Фортуна на этот раз улыбнётся любителям зимы. Надолго ли?




Tags: 11-15 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 ноября” Tag

  • Прогноз на 14 ноября 2018.

    Ненастье покидает окрестности Санкт-Петербурга. Завтра ложбина с фронтами будет проходить немного восточнее, да и активность её заметно ослабнет. В…

  • 12 ноября 2018.

    Остатки листвы на берёзах на теперь уже пасмурном фоне. Чтобы разбавить пасмурное настроение, цветы на солнце. Прошлый понедельник.…

  • 13 ноября 2017.

    В это время года мы рады каждому лучу солнца. Некоторые цветы лапчатки пережили заморозки в -9.7. Но общий вид участка довольно…

  • 12 ноября 2015.

    Ноябрьский рассвет в нашем муравейнике. Ул. Оптиков, сегодня в 8:23. Есть на Земле места, где дождь идёт почти всё время. Например,…

  • 13 ноября 2014.

    Унылый ноябрь: по зимнему времени темнеет уже в 5 вечера... Васильевский остров, вчера в 16:57. Вторник и среда выдались по-ноябрьски угрюмыми…

  • 15 ноября 2013.

    В городе на Неве середина последнего месяца осени, а солнце всё ещё пробивается. Гренадерский мост, сегодня около 12:00. Вчера у нас был не…

  • 14 ноября 2013.

    Вчера погода определялась тыловой частью циклона. Дожди прошли ночью и утром, а вечером покапало лишь чуть-чуть, "следы осадков". Днём облачность…

  • 13 ноября 2013.

    Спутниковый снимок с сайта gismeteo за 12:00 сегодня. Вчера утром погода определялась гребнем, и ещё можно было поймать лучи солнца. Потом,…

  • 12 ноября 2013.

    Низкие кучевые облака освещены предзакатным солнцем. Вчера, около 16:30, Васильевский остров. Вчера погода снова порадовала. Осадков не…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments