Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

19 ноября 2018.


Отблеск от восхода. Пятница.



Солнце появилось буквально на несколько минут.


Небо на закате. Суббота.


Перцы?


Этой розе всё-таки не суждено распуститься.


Немного октября в ноябре.


Свинцовые тучи над Заливом.


Подсветка облаков.

Темнота медленно подползает к своему пику. До него остаётся ещё месяц, но садится солнце сейчас всего на 20 минут позже, чем это будет в конце декабря. В основном, светлое время ещё сократится за счёт утра: светать в конце декабря будет почти на час позже, чем сейчас. При таком коротком световом дне очень важно состояние неба. В последние дни облачность стала чуть менее плотной, почти каждый день наблюдались небольшие прояснения. С большими нам по-прежнему не везёт: пока они случаются то западнее, то восточнее, то севернее, но только не у нас.

Как и предполагалось, температура, после субботнего максимума, начала понижаться, и как раз в эти часы она должна, впервые в этом ноябре, преодолеть нулевую отметку. Противоборство антициклона на западе и циклона на востоке закончилось победой антициклона, который обосновался над Скандинавией и северной Атлантикой всерьёз и надолго. Его положение предоставляет теплу и холоду примерно равные шансы достичь окрестностей Петербурга, и на высотах так и будет: волны тепла будут сменяться волнами холода. Хотя антициклон и заблокировал западный перенос, но по крайнему северу циклоны всё-таки идут. В их тёплых секторах - атлантическое тепло, а в тылах - холод Арктики.

Но ноль - такая магическая температура, к которой столбик термометра очень любит прилипать в холодное время года. Дело в том, что на замерзание воды нужно очень много холода, а на таяние льда - много тепла. Поэтому, несмотря на достаточно динамичную смену воздушных масс на высотах, у земли температура сильно меняться не будет, и большую часть времени она будет близка к нулю: днём - чуть выше, ночью - чуть ниже. И модели, и спутник снова указывают на разрушение инверсионной облачности. Будем надеяться, что в этот раз так и будет. С солнцем погода в ближайшие дни станет совсем комфортной и, пожалуй, она будет близка к идеалу для этих дней: не слишком холодно, без осадков, большую часть времени без сильного ветра.

Антициклон, обеспечивающий такую погоду, является блокирующим, и будет стоять на своём месте ещё долго, вероятнее всего - до конца месяца. Баланс постепенно будет складываться в пользу холода, как и должно быть в это время года. Поэтому рано или поздно, а скорее всего - на следующей неделе мы уйдём в устойчивый минус. Из-за антициклона значительных снегопадов не ожидается ещё долго, но прикрыть землю снежком вполне по силам какому-нибудь ныряющему циклону или его фронтам. Что-то может выпасть и в результате конвекции, особенно у крупных водоёмов. Так что зима, очень мягко и скромно, но всё-таки уже стучится в двери, напоминая о том, что подходит её время.





Tags: 16-20 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 ноября” Tag

  • Прогноз на 17 ноября 2018.

    Завтра - последний тёплый день перед похолоданием. К западу от Петербурга имеются значительные разрывы в облачности нижнего яруса, поэтому можно…

  • 20 ноября 2017.

    Вот такие они, ноябрьские цветы. Луч солнца утром в субботу. Ещё немного "солнца" в воскресенье. Участок окончательно принял…

  • 16 ноября 2017.

    В Грузино сегодня после заряда снег остался лежать на земле. Пруд покрылся тонким слоем льда. Совсем недавно эти капельки были снегом.…

  • 17 ноября 2016.

    Начало ноября в этом году, возможно, больше похоже на Новый год, чем сам Новый год. Много снега и чуть-чуть солнца - такой ноябрь уже не…

  • 19 ноября 2015.

    Вот эта белая кашица называется у нас первым снегом. Ул. Оптиков, вчера в 9:46. Петербург по-прежнему находится в глубокой циклонической яме…

  • 16 ноября 2015.

    Брутальной Канонерке очень идёт это время года. Луч света в тёмном царстве. А солнце всё-таки есть! Выходные оказались несколько теплее,…

  • 20 ноября 2014.

    Туман расходится... Ул. Оптиков, сегодня в 11:36. И снова с ясной погодой не очень получается, несмотря на центр антициклона и давление 778 мм.…

  • 17 ноября 2014.

    Попытка увидеть ноябрь цветным. Парк 300-летия Петербурга, вчера в 15:15. Хмурый ноябрьский антициклон очень долго не хотел заниматься своими…

  • 20 ноября 2013.

    Единственный луч солнца среди пасмурного ноябрьского дня. Сегодня, около 12:00. Вчера наблюдалась пасмурная погода (100%), в течение дня время от…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments