Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

22 ноября 2018.


Розовое вместо серого.



Ромашки до сих пор цветут. Фото: chipmunks_vf


Режимное время тоже красиво под ясным небом.


Светило выходит из инверсионки.


Безупречно-голубое небо.


Спустя пару часов: полнолуние.


Трава в солнечных лучах. Банально для лета и приятно для конца ноября.


И ещё немного синего неба.

Вот и ноябрь заслужил моей похвалы. Огромный запас по температуре и дефицит осадков были уже давно. Теперь исчез последний недостаток - отсутствие солнца. Всё-таки этот год необыкновенный: практически все месяцы балуют нас солнцем, и даже ноябрь - не исключение. При норме облачности 89% стать солнечным месяцем не так уж трудно. Для этого нужно всего несколько ясных дней.

На северо-восточной периферии антициклона ситуация для прояснений складывается довольно благоприятная. При чередовании тёплых и холодных воздушных масс на высотах воздух активно перемешивается по вертикали - происходит то, что летом обычно делает солнце. В результате вертикального перемешивания на фоне общих нисходящих движений в антициклоне иногда удаётся разрушить даже ноябрьскую инверсию. Особенно хорошо это получается после прохождения холодных фронтов, как сегодня. А периодическая адвекция тепла в тёплых секторах и близость незамёрзшего Залива пока не дают свалиться в минус. В итоге, при частых прояснениях имеем не слишком холодную погоду: такая температура, как сегодня, близка к норме для конца ноября. В отсутствии снега тоже можно найти плюсы: как минимум, нет грязи на дорогах и гололедицы.

В ближайшие дни характер погоды, в целом, сохранится. Температура останется близкой к нулю, с тенденцией к небольшому понижению. В те дни, когда мы будем попадать в тёплые сектора циклонов, может быть немного теплее (например, в пятницу). И главное: вероятность прояснений, по-прежнему, есть практически каждый день.

На следующей неделе сначала состоится вторжение АВМ. Оно продлится дня три, с понедельника по среду. T850 понизится до -12..-14, приземный слой сильно остыть не успеет, в городе вряд ли будет холоднее -5. Вполне возможно, что в эти дни мы увидим снег, но его слой на фоне повышенного давления вряд ли составит больше 2-3 см. Затем антициклон будет смещаться на юго-восток, открывая путь адвекции тепла. Но, поскольку фон давления будет, по-прежнему, повышенным, а западного переноса пока не видно, слабоморозная погода сохранится.

Интересно, что в этом ноябре давление ещё ни разу не опускалось ниже нормы, 760 мм. В ближайшие выходные столбики барометров всё же опустятся ниже нормы. Но это станет лишь небольшим исключением, да и характер погоды всё равно будет ближе к антициклоническому. Ноябрь 2018 года оставит после себя приятные воспоминания.
Tags: 21-25 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 ноября” Tag

  • Прогноз на 24 ноября 2018.

    Завтра, после ночного прохождения холодного фронта с усилением ветра, мы ждём спокойную и комфортную погоду с довольно большой вероятностью…

  • 23 ноября 2017.

    8 утра. Ещё темно... 5 вечера. Уже темно... Небольшой антициклон занял Кольский полуостров и предпринял робкую попытку продвинуться южнее.…

  • 24 ноября 2016.

    Городская ночная засветка неба в парке ЦПКиО. Сегодня уже десятый подряд день со 100%-й облачностью, то есть без единого лучика солнца. На этот…

  • 21 ноября 2016.

    Снежный заряд утром в пятницу. Утро субботы: снег ещё лежит, но стремительно тает. Воскресенье: проливной дождь, и даже в Грузино +5.…

  • 23 ноября 2015.

    Наконец-то и снег, и солнце! Грузино, вчера в 14:27. Чёрно-белый вариант - без солнца. Эксперименты с длинной выдержкой. А…

  • 24 ноября 2014.

    Со снегом гораздо приятнее! Ул. Оптиков, суббота в 16:46. Погода стоит во всех смыслах ноябрьская. Опять всё тот же антициклон, опять очень…

  • 25 ноября 2013.

    Фронтальная облачность на юго-восточном горизонте. Сегодня, около 16:00. Зима вступила в борьбу. Погода понемногу перестраивается на зимний лад,…

  • 22 ноября 2013.

    Карта AT-850 на 23-25 ноября. (Отсюда) Вчера был один из самых мрачных дней в этом месяце. Ночью и утром прошёл дождь (5.0 мм), днём отмечалась…

  • 21 ноября 2013.

    Видна только треть телебашни. Сегодня, около 13:00, Каменноостровский мост. Вчера был тёплый, но мрачный день. Облачность составила почти 100%.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments