Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

26 ноября 2018.


Финский Залив и утренний туман на горизонте.



Для сравнения - "классический" ноябрь. Рощино, пятница. Фото: Андрей Фёдоров.


Снег на Крестовском острове в пятницу вечером.


Солнечный ноябрь в стиле 2018.


Грузино: лёд на пруду, снег и золотые лучи заката.


Восход солнца сквозь туман.


Берег Залива в утренних лучах солнца и туман над берегом.


Снежный заряд. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Всего несколько дней отделяют нас от того момента, когда календарная осень перейдёт в зиму. По климату устойчивый переход температуры через ноль происходит у нас немного раньше. Хотя, в последние годы в это время обычно безраздельно царила Атлантика, и даже декабрь вполне можно было отнести к осенним месяцам.

В этом году всё совершенно не так. Четыре последних месяца, с августа по ноябрь, проходили примерно по одной схеме: две очень тёплых, на грани рекорда, первые и вторые декады. А затем, в третьей декаде, происходит вторжение холода, которое частично компенсирует достижения первых двух декад, и месяц из очень тёплого становится просто тёплым.

Особенность этого ноября в том, что он - по-настоящему антициклонический месяц. Многие уже назвали 2018-й "годом антициклонов". На самом деле, простой подсчёт среднего атмосферного давления в разные месяцы развеивает этот миф. Далеко не во все месяцы этого года преобладали антициклоны. И очень интересно то, что ярче всего антициклонический тип погоды проявили в этом году два антипода - май и ноябрь.

Обычно в ноябре антициклоны довольно бесполезны. Они лишь избавляют от сильного ветра и осадков, и то, не всегда. Но фон температуры и облачность обычно всё равно остаются такими же. В этом ноябре тоже был десятидневный период без солнца. Но потом случилось чудо, и антициклоны вместо гнилых позднеосенних вдруг стали "настоящими". Снова раскинулось над головой чистое небо, и природа стала радовать нас разнообразием красок, закатами и восходами, золотистыми облаками разных видов - всем тем, что мы обычно видим в весенние и летние месяцы, и по чему обычно очень скучаем поздней осенью и зимой.

Но следствием того, что небо часто бывает ясным в это время года, является быстрое остывание воздуха. Если оно компенсируется адвекцией тепла, как это было большую часть месяца, то температура может держаться даже выше нормы. Отмечу, что до сегодняшнего дня все без исключения дни ноября были теплее нормы. Но теперь случилось арктическое вторжение, и температура перешла через ноль, и начала стремиться дальше вниз. Пока что от обвала её удерживают незамёрзшие крупные водоёмы. И всё же, после трех дней в АВМ, ночные морозы окрепнут. Самой холодной станет ночь со вторника на среду, когда в городе похолодает до -6..-7, а по области местами мороз может быть двузначным. И нас ждало бы дальнейшее путешествие в царство холода, если бы не ещё одно чудо.

В четверг антициклон опустится к юго-востоку настолько, что с юго-запада начнёт поступать тепло, точнее, ЮУВМ. Почти всегда в этом случае давление падает, температура уходит в плюс, и дальше на неопределённое время наступает слякотная еврозима. Но в этом году снова всё не так. Антициклон уходить не собирается, и в его приземном слое останется достаточно холодный воздух. Высотное тепло лишь остановит процесс дальнейшего выхолаживания, которое будет компенсироваться адвекцией тепла. Поэтому температурный фон существенно не изменится: в конце недели тоже сохранится слабоморозная погода с дневными температурами 0..-5. И, по прежнему, будет очень много ясного неба для этого времени года. По сочетанию температуры и облачности такая погода больше похожа на раннюю весну, чем на позднюю осень. Ну, разве что, низкое солнце выдаёт истинное время года. А вот с осадками - не густо: их почти не будет. Возможно, лишь завтра, циклон, пока он ещё не ушёл, сможет присыпать землю тонким слоем снега.





Tags: 26-30 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 ноября” Tag

  • Прогноз на 1 декабря 2018.

    Завтрашний первый день зимы ноябрьский антициклон как бы возьмёт у зимы взаймы. Он останется с нами ещё на один день, но этот день будет последним.…

  • 29 ноября 2018.

    Когда поздно светает - тоже хорошо. Не проспишь восход! Видимо, уже последние розы этой осени. Утро после "снегопада". Снег…

  • 30 ноября 2017.

    Первый полноценный СП в Питере в последнее утро осени. Закат в понедельник (фото: Екатерина Смирнова) Тот же закат, вид из нашего…

  • 27 ноября 2017.

    Васильевский остров сегодня: солнце, травка, сухой асфальт. Фото М.Ждановой. Куда делся Лахта-центр? Ноябрьские сумерки. ВСП в…

  • 28 ноября 2016.

    Налипание мокрого снега. Утро пятницы, ЦПКиО. Торосы перед Большим Петровским мостом. Крестовский остров, утро пятницы.…

  • 30 ноября 2015.

    Штормовое Лемболовское озеро. Суббота, 16:05. Напрасно я надеялся на сохранение снежного покрова в области. В ночь с пятницы на субботу…

  • 26 ноября 2015.

    Со снегом - гораздо веселее. Ул. Оптиков, вчера в 9:01. Одно из долгожданных прояснений. Некоторые деревья уже приспособились к изменению…

  • 27 ноября 2014.

    Сезон подлёдного лова уже начался! Лахтинский разлив, вчера в 10:17. Сегодня один из читателей мне задал вопрос: " как так выходит, что уже как…

  • 29 ноября 2013.

    Гисметео обещает грозу в следующий четверг :) Вчера погода определялась тыловой частью циклона, а сегодня власть постепенно переходит к гребню.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments