Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

29 ноября 2018.


Когда поздно светает - тоже хорошо. Не проспишь восход!



Видимо, уже последние розы этой осени.


Утро после "снегопада".


Снег блестит на солнце.


Закатное солнце отражается в окнах.


Через несколько минут после первого фото.


Даже замёрзшие цветы продолжают дарить красоту.


Готовимся к весне?

Предпоследний день осени. Возможно, впервые мне жаль расставаться с этим временем года. Осень была великолепна. Если бы она всегда была такой! Впрочем, то же самое можно сказать и про другие времена этого незабываемого года. Но итоги осени мы подведём в понедельник, а итоги года - тоже уже совсем скоро, меньше, чем через месяц. А сейчас поговорим о текущей ситуации.

Ноябрь добавил в свою копилку ещё два солнечных дня, уверенно доказав, что по облачности он принимает эстафету предыдущих месяцев, тёплых и солнечных. Как это ни странно говорить об этом месяце, но это - реальность. Во вторник вечером ладожские заряды краем зацепили город, и земля покрылась тонким слоем снега. Правда, за последующие дни этот снег уже частично сублимировался: всё-таки его пока слишком мало. В некоторых районах области, попавших под озёрный или заливный эффект, снега значительно больше. Несмотря на мощную высотную адвекцию тепла, температура у земли даже не приблизилась к нулевой отметке. Это говорит о сохранении антициклонического влияния: в антициклоне нижний слой воздуха остаётся холодным, до тех пор пока его не прогреет солнце, которое в это время года этого сделать не может. Поэтому до тех пор, пока антициклон не уйдёт, оттепелей не будет.

Впрочем, он уйдёт. С окончанием осени характер циркуляции начнёт меняться. Начиная с выходных, давление начнёт падать. Антициклон ещё несколько дней будет протягивать в нашу сторону свой гребень, и это убережёт от осадков и оттепелей и подарит некоторое количество прояснений. Но, в целом, тенденция уже ясна. Первая декада декабря будет циклонической. Это значит, что период, когда мы видим солнце почти каждый день, а осадков никак дождаться не можем, закончится. Всё вернётся на круги своя, и мы получим вполне обычную для декабря погоду. Причём это будет не западный перенос, который мог бы обеспечить аномальное тепло, а наши любимые 0..+2 и мокрый снег с дождём.

Первенец в серии циклонов прилетит в начале следующей недели. Естественно, не обойдётся без классического снега на тёплом фронте. Потом разные модели рисуют разное, но я слишком много лет живу в этом городе, чтобы сказать: оттепель вряд ли нас минует. Выпавший снег будет таять, превращаясь в кашу и лужи, а тут как раз подойдёт и холодный фронт, и всё подмёрзнет. А потом - следующий циклон, и всё сначала. Добро пожаловать в питерскую зиму!

Но пока у нас ещё есть несколько дней, чтобы насладиться чудесной погодой. И есть ещё хорошие новости: я закончил расчёт коэффициентов для автоматического прогноза минимальной ночной температуры, так что теперь минимальные температуры в моих прогнозах тоже будут с точностью до десятых. Предварительный анализ точности прогнозов 2018 года показывает, что такой подход оправдан.






Tags: 26-30 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 ноября” Tag

  • Прогноз на 1 декабря 2018.

    Завтрашний первый день зимы ноябрьский антициклон как бы возьмёт у зимы взаймы. Он останется с нами ещё на один день, но этот день будет последним.…

  • 26 ноября 2018.

    Финский Залив и утренний туман на горизонте. Для сравнения - "классический" ноябрь. Рощино, пятница. Фото: Андрей Фёдоров. Снег на…

  • 30 ноября 2017.

    Первый полноценный СП в Питере в последнее утро осени. Закат в понедельник (фото: Екатерина Смирнова) Тот же закат, вид из нашего…

  • 27 ноября 2017.

    Васильевский остров сегодня: солнце, травка, сухой асфальт. Фото М.Ждановой. Куда делся Лахта-центр? Ноябрьские сумерки. ВСП в…

  • 28 ноября 2016.

    Налипание мокрого снега. Утро пятницы, ЦПКиО. Торосы перед Большим Петровским мостом. Крестовский остров, утро пятницы.…

  • 30 ноября 2015.

    Штормовое Лемболовское озеро. Суббота, 16:05. Напрасно я надеялся на сохранение снежного покрова в области. В ночь с пятницы на субботу…

  • 26 ноября 2015.

    Со снегом - гораздо веселее. Ул. Оптиков, вчера в 9:01. Одно из долгожданных прояснений. Некоторые деревья уже приспособились к изменению…

  • 27 ноября 2014.

    Сезон подлёдного лова уже начался! Лахтинский разлив, вчера в 10:17. Сегодня один из читателей мне задал вопрос: " как так выходит, что уже как…

  • 29 ноября 2013.

    Гисметео обещает грозу в следующий четверг :) Вчера погода определялась тыловой частью циклона, а сегодня власть постепенно переходит к гребню.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments