Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Метеорологические итоги осени-2018.





В адрес завершившейся осени 2018 года уже звучало много эпитетов. Большинство из них были позитивными, хотя, кое-кто называл такую погоду скучной и однообразной, а кому-то надоело солнце. Все люди разные и имеют право на своё мнение, но лично от себя скажу, что для меня это был образцовый сезон, один из лучших в моей жизни. Осень в этом году была вполне в духе других сезонов 2018 года, она явилась вполне достойным продолжением тёплого полугодия. Она подарила нам массу ярких и красивых дней, очень много солнца и светлого неба, побаловала теплом. Совсем коротким оказался позднеосенний депрессивный период. И завершилась эта осень тоже вовремя, уступив место зимней погоде. Да, для любителей катаклизмов, возможно, было и скучновато: не было ни ураганов, ни снежных завалов, ни адских морозов. Но так ли нужно всё это большинству людей и самой природе? Хотя, в сентябре тёплый Залив всё-таки сгенерировал несколько довольно интересных ночных гроз.

Все три месяца проходили примерно по одной схеме: очень тёплые первые две декады, а в третьей наступал откат ниже нормы. Поэтому месячных рекордов не получилось, хотя и сентябрь, и октябрь, и даже ноябрь в какой-то момент подавали такую надежду. Больше всего впечатлили октябрьские волны тепла, приведшие к обновлению двух суточных рекордов: 15 октября в городе было отмечено +19.1, а 18 октября +17.0. При этом в отдельных пунктах Ленинградской области и даже Карелии были отмечены температуры выше +20! В этом году я закончил купальный сезон в Ленобласти 18 октября, что более чем на месяц позже моего предыдущего личного рекорда. В сентябре тоже бились рекорды: 7 сентября было по-летнему жарко, +27.0, 19 сентября +23.6.

Графики температуры для этой осени составил, как обычно, Павел Иванов. На них отмечена максимальная, средняя, минимальная температура, T850, норма средней температуры, а также количество выпавших осадков. На графиках хорошо видны все волны тепла и холода. А также видно, как приземная температура повторяет тенденции высотного графика с некоторой задержкой.



В табличной форме это выглядит так:



Средняя температура этой осени составила +8.2. По моим данным, это четвёртый результат в ряду наблюдений, после 1967, 2005 и 1938 годов:



Ещё больше, чем температурой, прошедшая осень порадовала малым количеством облачности. Все три месяца оказались солнечнее нормы, продолжив хорошую традицию 2018 года.



Интересно, что даже в ноябре, когда ясное небо играет однозначно на понижение температуры, получилось уникальное сочетание тёплого и солнечного месяца. Хотя, конечно, наиболее тёплые дни всё же были пасмурными, но в среднем картина получилась такой. По моим данным, эта осень займёт второе место среди самых солнечных, после 1993 года. Но в 1993 году, за счёт ледяного ноября, осень получилась одной из самых холодных, уступив лишь 1941 году. Правда, к сожалению, в моём архиве отсутствуют данные за некоторые годы.



Осадков выпало значительно меньше нормы. Сухими были октябрь и ноябрь. Да и сентябрь субъективно не оставил впечатления дождливого месяца, так как дожди чаще всего были кратковременными и по ночам. При этом в единственный дождливый день ноября, 13-го числа, был установлен рекорд по суточной норме осадков: 15 мм.



В самый последний день ноября состоялся ещё один интересный рекорд: относительная влажность воздуха составила 36%. Так сухо не было в ноябре даже в 1993 году.

Как же получились такие изумительные показатели? Многие считают, что это из-за антициклонов, но это не совсем так. Глянем на таблицу среднего давления, и сразу станет ясно, что по-настояшему антициклоническим был только ноябрь. По давлению эта осень не является примечательной даже за последние 5 лет.



Немного приоткрывает завесу тайны ещё одна диаграмма Павла Иванова: роза ветров.



На ней мы видим безусловное преобладание ветров юго-западной четверти. В этом и разгадка редкого сочетания сухой, солнечной и тёплой погоды этой осени: антициклоны, как правило, располагались к юго-востоку от нас, над центром ЕТР. Они разгоняли облачность и защищали от осадков, а тёплую погоду обеспечивала адвекция тепла с юго-запада. Благодаря тем же юго-западным ветрам было сравнительно мало инверсионной облачности - воздух поступал с тёплой Балтики и не успевал образовать нижний ярус над материком. Рекорды тепла были поставлены в тёплых секторах смежных циклонов, которые обеспечили не только высотные, но и приземные выносы тепла. Такое сочетание антициклонов над ЕТР и циклонов в северной Атлантике явилось визитной карточкой всего 2018 года, и оно как раз наиболее благоприятно для той погоды, которую мы наблюдали большую часть этого года, включая и осень.

Что ж, скажем этой замечательной осени спасибо и попрощаемся с ней. Нам не дано знать будущее так же подробно, как и прошлое, поэтому заглянем в наступивший декабрь только чуть-чуть. В ближайшие дни ставшее привычным царство антициклона уступит место циклонической деятельности. Тёплый фронт циклона Kerrin уже подошёл вплотную в городу. В передней части циклона началось повышение температуры. Высотное тепло придёт быстрее, чем приземное, поэтому завтра утром будет момент, когда на высоте 1 - 1.5 км уже будет плюс, а у земли - ещё минус. Это может спровоцировать такие явления как ледяной дождь и гололёд (не путать с гололедицей, хотя и она тоже будет). Осадки в виде дождя могут начаться при отрицательной температуре у земли, и это приведёт к образованию ледяной корки на всех предметах. К вечеру уже и у земли начнётся оттепель. Выпавший снег будет таять, сверху его будет поливать дождём - всё это хорошо знакомо любому, кто хоть раз зимовал в нашем городе.



Но оттепель затяжной не станет. Уже в среду похолодает на высотах, дождь снова сменится снегом, к четвергу уже подмёрзнет и у земли. К выходным придёт ещё один циклон, он станет малоподвижным и снова принесёт тепло, на этот раз не атлантическое, а южное. В общем, как я и обещал в прошлом обзоре, декабрь начинается с плясок около нуля. Сколько продлится такой период - пока не очень понятно. Серьёзных морозов в обозримой перспективе больше не видно.




Tags: 1-5 декабря, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments