Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

6 декабря 2018.


Залив замёрз. Пока - только до долготы дамбы.




После снегопада по области до 5 см снега. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


А рыбаки уже сидят!


Лиственницы всё ещё не сбросили свои иголки.


Фирменная питерская гололедица.


Утренняя звезда - Венера - сегодня на рассвете.


Закат на ЗСД. Фото: Виктор Растатурин.


Сиверская. Фото: Виктор Растатурин.

С приходом зимы период антициклонической погоды в нашем городе прервался. Атлантический циклон Kerrin заставил вспомнить, какой бывает наша зима. На первый взгляд, этот циклон был самым заурядным, каких было и будет, наверное, миллионы. С точки зрения простого петербуржца, погода была просто неважной. Особенно напортил мокрый снег, выпавший на втором фронте, пересекавшем город во вторник вечером. Во время последующей оттепели он не успел до конца растаять, и тротуары и дорожки надолго покрылись слоем льда, для многих людей являющимся почти непреодолимым препятствием.

Для метеорологов же и в этом, казалось бы, заурядном, циклоне, было много интересного. Во-первых, во вторник можно было насчитать аж семь различных видов осадков: снег, мокрый снег, переохлаждённый дождь, переохлаждённая морось, дождь, морось и крупа. В момент прохождения второго фронта (по-видимому, окклюзии), вертикальный срез воздуха представлял собой настоящий слоёный пирог: температура с высотой переходила через ноль три раза! И всё это ещё динамически менялось. Не менее интересными были и процессы за холодным фронтом, прошедшим вчера утром. Несмотря на то, что днём фронт уже прошёл, и мы находились в тылу, о чём свидетельствуют прояснения, температура не понизилась, а повысилась до +3, и стала выше, чем была в тёплом секторе! Впрочем, в холодное полугодие так часто бывает, и связано это с разрушением инверсии и опусканием вниз холодного воздуха, который для высотной воздушной массы холодный, а для приземной в начале оказывается более тёплым.

Сегодня мы в небольшом гребне между двумя циклонами немного отдохнули от осадков и увидели солнце. Возможность увидеть солнце без сильного мороза - это небольшой бонус от циклонической циркуляции. Но такое может продолжаться недолго: либо небо затянет облаками, либо станет холодно. В нашем случае случится первое. Придётся запастить терпением: в ближайшие дни солнце вряд ли будет частым гостем на небосклоне. Ещё один глубокий циклон спешит с просторов Атлантики. Выйдя на материк, он станет малоподвижным. Мы окажемся в его передней части с южными ветрами. В выходные произойдёт обновление снежного покрова. Но сильно радоваться не стоит, потому что температура будет оставаться околонулевой, а в городе при малейшей возможности будет выходить в слабый плюс. Поэтому в городе будет слякотно, а вот по области снежный покров, наверное, сохранится и даже прибавится.

Во второй декаде декабря два антициклона, скандинавский и континентальный, попытаются объединиться. Получится ли из этого устойчивый блок - пока непонятно. Но воздушная масса будет оставаться тёплой, поэтому погода будет напоминать ту, что была в конце ноября. Если не случится традиционного для последних месяцев вторжения холода в конце месяца, декабрь получится тёплым.




В заключение я хочу провести опрос. Сравнительно небольшое количество просмотров и "лайков" у прошлого обзора, совмещённого с итогами осени, заставило задуматься, для чего люди вообще читают мои обзоры в частности и группу "Погода в Питере" в целом. В обзоре я специально оставил только один возможный ответ, хотя понимаю, что их может быть несколько. Но всё же постарайтесь выбрать только один ответ и ответить честно. Если что - пишите комментарии :)

Что, лично для вас, наиболее ценно в этом журнале?

Точность прогнозов
6(27.3%)
Объяснение сути метеорологических явлений
14(63.6%)
Красивые фотографии
1(4.5%)
Другое
1(4.5%)


В следующем обзоре я подведу итоги опроса, ну и сделаю выводы на будущее :)



Tags: 6-10 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 декабря” Tag

  • 10 декабря 2018.

    Последний закат осени. Фото: your_anima Декабрьское солнце медленно катится вдоль южного горизонта. Незамёрзшая Смоленка и…

  • Прогноз на 8 декабря 2018.

    Завтра передышка между двумя циклонами закончится. Следующий циклон, скорее всего, сможет на некоторое время одеть город в белое покрывало, потому…

  • 7 декабря 2017.

    Недолгая зимняя сказка после вчерашнего снегопада. Примерно в это же время у м. Спортивная. Фото: chipmunks_vf Утренняя…

  • 8 декабря 2016.

    Синие утренние сумерки над Лахтинским разливом. Морозный рассвет вторника. Люди на остановке. И ещё 3 фото Ф.Бурындиной:…

  • 10 декабря 2015.

    Декабрь в Питере: низкое солнце и зелёная травка. 18-я линия В.О., вторник, 10:59. Ну что ж, можно сказать, что вентиль системы отопления…

  • 7 декабря 2015.

    Наш дом в тумане. Ул. Оптиков, пятница, 10:05. Затишье между двумя бурями. Грузино, суббота, 15:21. На озере - почти штиль и ясное…

  • 8 декабря 2014.

    Наш вид с 20-го этажа иногда бывает и таким... Ул. Оптиков, пятница, 01:43. Минувшие выходные принесли ещё один эпизод зимы: в субботу выпал…

  • 10 декабря 2013.

    Фотография, сделанная задубевшими руками :) Сегодня, около 12:00. Прогнозировать вчерашнюю и сегодняшнюю погоду было сложно. Всё зависело от…

  • 9 декабря 2013.

    Снежная красота. Вчера, около 19:00. Циклон Хавьер, как и предполагалось, не привёл ни к каким катаклизмам в Петербурге. Более того, в минувшие…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments