Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

10 декабря 2018.


Последний закат осени. Фото: your_anima



Декабрьское солнце медленно катится вдоль южного горизонта.


Незамёрзшая Смоленка и утки.


Прояснения в пятницу.


Утренние сумерки в Грузино.


Участок уже засыпан снегом.


Его около 15 см.


Вид на запад с Большого Петровского моста.

Вполне логичная концовка "года хорошей погоды" - декабрь, который понравится многим. Он как бы подчёркивает характер этого года: мягкий, тёплый, но без экстрима. Довольно редко на небесной сцене бывает такой удивительный баланс сил. Чаще всего, в вечном споре временную победу одерживает кто-то один, и итогом - либо остатки снега мокнут под бесконечными дождями, либо, уж если мороз - так сразу -20, не меньше. Не так уж много синоптических ситуаций приводят к зимней комфортной погоде. И вот - перед нами одна из них.

Западного переноса почти нет, и атлантические циклоны стационируют над Европой. Конечно, они всё равно доносят океаническое тепло до материка, но не так интенсивно и не кратчайшим путём. Именно поэтому случилось то, чего не было уже несколько лет: снег, выпавший в начале декабря, имеет все шансы стать постоянным снежным покровом, то есть пролежать, как минимум, месяц. А по области, скорее всего, снег лёг уже до весны. Так и должно быть в природе, вот только, в свете последних лет, это становится уже удивительным.

Слабая оттепель возможна лишь завтра, но она уж точно не сможет растопить 4 см снега, зафиксированного сегодня метеостанцией. Дальше оттепелей уже не видно, а это значит, что снег останется надолго. Если бы его ещё не посыпали солью... Дальше погоду будет определять скандинавский блок, который будет медленно смещаться к юго-востоку. До его объединения с континентальным антициклоном по восточной периферии успеет проскочить небольшая порция холода, и температура отойдёт от нуля вниз. Но потом объединение всё-таки случится, а это значит, что АВМ проникнуть в Европу не сможет. Блок постепенно займёт привычную для этого года позицию, при которой мы оказываемся на его тёплой западной периферии. Но до южного тепла далеко, и если что-то и дойдёт, то только на высотах.

Таким образом, получаем умеренный мороз (к концу недели -5..-10). Антициклон снова защитит от осадков и ветра. Правда, прояснения под вопросом, так как наверняка будет инверсия. Понизиться ещё больше температура не сможет из-за тёплой воздушной массы, а повыситься - тоже не сможет из-за декабрьского радиационного баланса и отсутствия приземной адвекции тепла. Спокойный, комфортный декабрь с лёгким морозом и снегом. Оказывается, бывает и такое.




По итогам опроса, проведённого в прошлом обзоре, во всех трёх группах ВК и в ЖЖ с большим отрывом лидирует вариант ответа "объяснение сути метеоявлений". Меня это радует, потому что это означает, что есть много людей, которые хотят думать и познавать природу, а не просто быть потребителями. А понимать законы природы - это гораздо больше, чем знать точную цифру прогноза.

Самое интересное, что по затраченным усилиям получается как раз наоборот: больше всего времени требуют фото. Не так-то просто к каждому обзору найти и сфотографировать что-нибудь новое. А потом ещё их обработать, подписать и прикрепить к постам во всех группах и в ЖЖ. Поэтому я прошу, по возможности, присылать фото для обзоров. Благо, это, в отличие от "объяснения сути метеоявлений" может сделать каждый. Фото и прогноз помогают мне лучше почувствовать ситуацию. Без них текст обзора был бы совсем другим. Поэтому, все три компонента важны, но теперь, в случае нехватки времени, я знаю, чем можно пожертвовать.

Правда, результаты опроса всё равно не объясняют тот факт, почему "итоги осени" набрали меньше просмотров, "лайков" и репостов, чем обычные обзоры. Возможно, всё-таки любителей фотографий на самом деле больше, но они стесняются в этом признаться :)

Год завершается, и совсем скоро, уже на следующей неделе, я расскажу о том, чьи прогнозы оказались в этом году самыми точными. А 27 декабря, в последнем обзоре 2018 года, мы подведём итоги этого уникального года. Не переключайтесь! :)



Tags: 6-10 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 декабря” Tag

  • Прогноз на 8 декабря 2018.

    Завтра передышка между двумя циклонами закончится. Следующий циклон, скорее всего, сможет на некоторое время одеть город в белое покрывало, потому…

  • 6 декабря 2018.

    Залив замёрз. Пока - только до долготы дамбы. После снегопада по области до 5 см снега. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. А рыбаки уже…

  • 7 декабря 2017.

    Недолгая зимняя сказка после вчерашнего снегопада. Примерно в это же время у м. Спортивная. Фото: chipmunks_vf Утренняя…

  • 8 декабря 2016.

    Синие утренние сумерки над Лахтинским разливом. Морозный рассвет вторника. Люди на остановке. И ещё 3 фото Ф.Бурындиной:…

  • 10 декабря 2015.

    Декабрь в Питере: низкое солнце и зелёная травка. 18-я линия В.О., вторник, 10:59. Ну что ж, можно сказать, что вентиль системы отопления…

  • 7 декабря 2015.

    Наш дом в тумане. Ул. Оптиков, пятница, 10:05. Затишье между двумя бурями. Грузино, суббота, 15:21. На озере - почти штиль и ясное…

  • 8 декабря 2014.

    Наш вид с 20-го этажа иногда бывает и таким... Ул. Оптиков, пятница, 01:43. Минувшие выходные принесли ещё один эпизод зимы: в субботу выпал…

  • 10 декабря 2013.

    Фотография, сделанная задубевшими руками :) Сегодня, около 12:00. Прогнозировать вчерашнюю и сегодняшнюю погоду было сложно. Всё зависело от…

  • 9 декабря 2013.

    Снежная красота. Вчера, около 19:00. Циклон Хавьер, как и предполагалось, не привёл ни к каким катаклизмам в Петербурге. Более того, в минувшие…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments