Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

13 декабря 2018.


В Питере уже горы снега!



Загородная красота. Фото: Андрей Фёдоров.


Уже и лыжня есть. Фото: Андрей Фёдоров.


Зимние забавы. Фото: chipmunks_vf


Зимние сумерки. Крестовский остров.


Большой Петровский мост.

Задним числом делать выводы всегда легко, и теперь уже кажется, что другим этот декабрь быть и не мог. В самом деле, характер синоптических процессов в этом году удивительно стабилен. Примерно в середине января что-то сломалось в атлантическом конвейере, и с тех пор мы почти всё время на окраине континентального антициклона, в который периодически вливаются свежие ядра, чаще скандинавского, но иногда и азорского происхождения. Почти целый год уже циркуляция не меняется, и можно было бы составить прогноз на год вперёд, если бы не одна загвоздка. Никто не знает, когда проснётся Атлантика. Но будем предполагать, что раз этого не случилось уже почти год, то вряд ли это произойдёт в ближайшее время. А раз так, то вариантов развития событий не так уж и много.

Сейчас очередной скандинавский антициклон спешит влиться в континентальный. Несмотря на северное происхождение, воздух в нём довольно тёплый. Ответить на вопрос, куда делись морозные декабри, можно, посмотрев на карту арктического льда.



Видно, что именно в прилегающем к Европе секторе Арктики граница льда отодвинута на несколько сотен километров относительно нормы. Фактически, она находится почти в том месте, где должна быть летом. При таком положении дел эта часть Арктики стала практически продолжением Атлантики. Поэтому холоду сейчас просто неоткуда взяться: даже северные ветры несут, скорее, тепло. Правда, над материком воздух сейчас вполне себе остывает: ведь даже на нашей 60-й широте солнце сейчас почти не появляется. Именно поэтому в ближайшие дни нас всё-таки ждёт похолодание. Но и оно идёт со значительным отставанием от прогнозов. Сегодня ветер дует с Ладоги, а там льда тоже пока ещё почти нет. До конца недели мы будем близко к центру антициклона, поэтому осадков и ветра не ожидается, а температура будет постепенно понижаться, и к воскресенью может приблизиться к -10 по ночам. Но дальше опуститься не даст тёплая воздушная масса на высотах. Она же спровоцирует инверсию, поэтому надежды на прояснения в этом антициклоне весьма невелики. Но с понижением температуры они будут расти. На следующей неделе сохранится преимущественно сухая, умеренно-морозная погода.



Что же будет, если характер циркуляции сохранится? В этом случае декабрь окажется близким к норме по температуре, осадков будет не очень много, но оттепелей тоже почти не будет, и за счёт этого высота снега будет постепенно расти. Дальше, в январе и феврале, при вливании очередных скандинавских ядер, возможны уже достаточно серьёзные морозы, но это будут, скорее всего, не очень длительные эпизоды. Ну а дальше - смотрите то, что было в этом году. Но правда заключается и том, что циркуляция когда-нибудь поменяется. Природа любит повторения, но никогда не повторяется полностью. И двух одинаковых лет уж точно быть не может. Хотя, я бы хотел повторения 2018. Мне он понравился.




А сегодня я хочу провести ещё один опрос. Сразу скажу, что я не знаю, как бы на него ответил. Мне чем-то нравятся все четыре типа погоды, в каждом можно найти много плюсов. Возможно, небесная канцелярия прислушается к мнению читателей и распределит погоду пропорционально их предпочтениям :)

Какую зимнюю погоду вы предпочитаете?

Температура выше нуля, отсутствие снега, пасмурно.
4(16.7%)
Температура 0..-10, умеренное количество снега, в основном облачно.
6(25.0%)
Температура 0..-10, много снега, в основном облачно.
7(29.2%)
Температура ниже -10, ясно.
7(29.2%)





Tags: 11-15 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 декабря” Tag

  • Прогноз на 15 декабря 2018.

    Завтра мы будем находиться в самом центре мощного антициклона, сформированного в относительно тёплом воздухе. Приземный слой воздуха продолжит…

  • 14 декабря 2017.

    Приближается очередной снежный заряд. Фирменная питерская гололедица после оттепели. С части газонов снег сошёл полностью.…

  • 11 декабря 2017.

    Река Ждановка: навигация продолжается! Закат на Финском заливе. Фото: Екатерина Смирнова. Снегоуборочная техника во время снегопада в…

  • 15 декабря 2016.

    Вечерние Елагин остров и Большая Невка. Всё-таки не зря я больше доверяю GFS: наперекор всем другим моделям, пророчившим адское арктическое…

  • 12 декабря 2016.

    Облака расходятся над вечерним городом (пятница). Вечерний ЗСД. И снова о торосах у Большого Петровского моста. Ещё 2 фото…

  • 14 декабря 2015.

    Нельзя сказать, что снега у нас совсем нет :) Воскресенье, 13:55. Брусники всё ещё полно, и она вкусная! Последствия сильного ветра…

  • 15 декабря 2014.

    Скользкие дорожки парка "Сестрорецкие дубки". Вчера, 16:41. В минувшие выходные наш город почувствовал влияние компактного, но активного…

  • 11 декабря 2014.

    Торосы на берегу Финского Залива. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, вторник, 10:28. За первые 10 дней декабря средняя температура воздуха в…

  • 13 декабря 2013.

    Традиционное фото "Ой, а где же снег?" с того же ракурса, что и предыдущее. 1-й Муринский пр., сегодня около 11:00. Сегодняшняя моя утренняя…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments