Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

17 декабря 2018.


ЗСД сегодня на рассвете.



Снег сползает с крыши.


Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато.


Небо темнее земли.


Полоса зари сегодня утром. И снова - Венера.


Рассвет отражается от окон Лахта-центра.


Это ещё не солнце, а пока только гало. До восхода 20 минут.


Мост Бетанкура сегодня утром.

Как и всё на свете, антициклоны тоже проходят свою эволюцию. У них есть своя молодость, зрелость и старость. И своя судьба, иногда довольно необычная. Изначально тёплый и влажный, антициклон Gotthard уже долго находится над зимним материком. Воздух северной Атлантики, заполнявший его поначалу, постепенно приобрёл свойства материкового. Он стал холоднее и суше. И закономерный итог - в изначально почти сплошном покрывале инверсионной облачности стали появляться безоблачные окна. Это означает, что в слое инверсии стало уже недостаточно влаги, чтобы образовать облака. Хотя, инверсия никуда не делась: на высоте 500-600 метров температура сегодня составляет около 0. Этот слой тёплого воздуха, несмотря на отсутствие облаков, сегодня ночью защитил город от стремительного падения в двузначный мороз. Несмотря на прояснения, температура ночью понизилась не так уж сильно.

Конечно, над материком воздух в антициклоне будет остывать и дальше. Длинные ночи при ясном небе будут всё более холодными, но это - уже не наша история. С запада к нам вплотную подошёл размытый атмосферный фронт, и, даже при отсутствии нижнего яруса (хотя, его край тоже совсем рядом), он закроет небо средним и верхним. Поэтому процесс выхолаживания остановится, и в ближайшие несколько дней температура останется примерно на том же уровне. Более того, во вторник и среду не исключён и небольшой снег.



И что же дальше? Природа немного задумалась, не смыть ли всю эту зиму Атлантикой, но потом решила, что всё же - нет. Регенерировать антициклон будет на этот раз уже даже не скандинавским, а более северным ядром, спускающимся с Баренцева моря. По его восточной периферии состоится первое в эту зиму полноценное ультраполярное вторжение (напомню, это означает вторжение АВМ с Карского моря). Атлантические циклоны из-за этого пойдут южнее, и максимум, на что они будут способны - не дать этому УПВ дойти до нас "прямой наводкой". Но, конечно, ни о каких оттепелях речи уже не идёт. Скорее всего, к выходным речь всё-таки пойдёт уже о двузначном минусе. Правда, не надолго. Существенных снегопадов, по-прежнему, не ожидается из-за повышенного фона давления и относительно сухого воздуха. Немного увеличить высоту снежного покрова, возможно, смогут тёплые фронты циклонов в начале следующей недели.

Ну что ж, как показал опрос, большинство (2/3) читателей высказались за настоящую зиму - с морозом, либо с большим количеством снега. Хотя, как и ожидалось, на этот раз явного лидера по количеству ответов нет. Вкусы читателей довольно разнообразны, как разнообразна и наша погода. Это значит, что рано или поздно каждый увидит такую погоду, которая придётся ему по душе. Но, конечно, так будет не всё время :)




Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • 20 декабря 2018.

    Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра. Утро понедельника: восход отражается в окнах. Замёрзшая Нева. А вот Малая Невка…

  • 18 декабря 2017.

    Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад. Крестовский остров. Грузино. Снег сползает с крыши. В Грузино 25 см снега. Пруд…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 18 декабря 2014.

    Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57. В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо.…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

  • 19 декабря 2013.

    Сегодняшняя карта высоты снежного покрова. К настоящему моменту снег полностью сошёл не только в городе, но и в большей части Ленобласти. На…

  • 18 декабря 2013.

    Ну и циклонище! Прогностическая карта на 25 декабря. Кажется, таких циклонов я ещё никогда не видел! Давление в центре монстра, располагающегося…

  • 17 декабря 2013.

    У нас всё ещё есть "снег"! Сегодня, около 12:30. Очередной циклон, пройдя севернее нас, фактически повторил сценарий прошлой пятницы, но в чуть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments