Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

20 декабря 2018.


Рассвет в декабре наступает почти в 10 утра.



Утро понедельника: восход отражается в окнах.


Замёрзшая Нева.


А вот Малая Невка почему-то замёрзла не везде.


У Лахта-центра новая подсветка.


Нева у Троицкого моста. Фото: nord_ursus


Фонтанка. Фото: nord_ursus


Чёрная речка. Фото: nord_ursus

Вот мы и достигли пика темноты: до зимнего солнцестояния остались считанные часы. 22 декабря в 1:23 по московскому времени Земля пройдёт эту символическую точку орбиты, когда северное полушарие хуже всего освещается солнцем. А потом к нам постепенно вернутся солнечный свет и тепло. В эти дни световой день на нашей широте продолжается всего 5 часов 55 минут. Восходит солнце завтра в 10:00, а в 15:55 уже заход. Из-за уравения времени, вызванного эллиптичностью земной орбиты, вечером будет становиться светлее быстрее, чем утром. Обычно к середине января увеличение светового дня вечером уже можно почувствовать.

Ситуация в атмосфере начинает постепенно меняться. Антициклон, долгое время определявший у нас погоду, постепенно отходит к востоку. Но напоследок небольшое ядро, сформированное в воздухе, успевшем уже хорошо остыть над материком, сможет ненадолго понизить температуру, и завтра, возможно, мы увидим первый в этом сезоне двузначный минус в городе. В выходные атлантический циклон, проходящий южнее, подсыплет свежего снега и вновь повысит температуру. Это будет та самая редкая ситуация, когда за снегопадом не последует оттепели, поскольку в тёплый сектор этого циклона мы совсем не попадаем, он будет гораздо южнее.



А дальше начинает своё наступление Атлантика. Сначала, пока западный перенос ещё не разогнался, она подбросит "ныряльщика", который станет над нами малоподвижным, очень медленно смещаясь к востоку. Это будет последний аккорд великолепного 2018 года, который останется "континентальным" до самого своего конца. Этот циклон ещё немного обновит снежный покров, а из-за холодной воздушной массы мы останемся в слабом минусе при незначительном ветре. Практически идеальная зимняя погода, не хватает только солнца. И теперь можно уже точно сказать, что без снега в этот раз на новый год мы не останемся.

Но, по иронии судьбы, именно на стыке 2018 и 2019 года могут создаться предпосылки для западного переноса, да ещё и с юго-западным уклоном. Антициклон над Гренландией и Азорец, тянущийся на континент, а между ними сложатся идеальные условия для запуска конвейера циклонов. Станет ли эта ситуация переломной, или будет всего лишь эпизодом - пока не знает никто. Но вполне возможно, что с приходом 2019 года мы снова увидим ставшую уже привычной нам зиму с дождиками, лужами и остатками снега на зелёных газонах.





Tags: 16-20 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 декабря” Tag

  • 17 декабря 2018.

    ЗСД сегодня на рассвете. Снег сползает с крыши. Лемболовское озеро. Купаться, действительно, сложновато. Небо темнее земли.…

  • 18 декабря 2017.

    Пустынный стадион, утро пятницы, снегопад. Крестовский остров. Грузино. Снег сползает с крыши. В Грузино 25 см снега. Пруд…

  • 19 декабря 2016.

    В лесу снега пока достаточно, и можно кататься на лыжах. Субботние сумерки на Лемболовском озере. Башня теряется в облаках. И, кстати,…

  • 17 декабря 2015.

    Завтрашний обзор-прогноз "по техническим причинам" отменяется. В целом, пока по сравнению с предыдущим прогнозом существенных изменений не ожидается:…

  • 18 декабря 2014.

    Ещё нет даже 4 дня, а темно уже почти как ночью... Малый пр. В.О., вчера, 15:57. В минувшие три дня в Петербурге было неожиданно тепло и сухо.…

  • 20 декабря 2013.

    Если есть белые ночи, то должны быть и чёрные дни. Сегодня, около 14:15, окрестности Транзаса. Фотография эта сделана в самое светлое время дня,…

  • 19 декабря 2013.

    Сегодняшняя карта высоты снежного покрова. К настоящему моменту снег полностью сошёл не только в городе, но и в большей части Ленобласти. На…

  • 18 декабря 2013.

    Ну и циклонище! Прогностическая карта на 25 декабря. Кажется, таких циклонов я ещё никогда не видел! Давление в центре монстра, располагающегося…

  • 17 декабря 2013.

    У нас всё ещё есть "снег"! Сегодня, около 12:30. Очередной циклон, пройдя севернее нас, фактически повторил сценарий прошлой пятницы, но в чуть…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments