Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

24 декабря 2018.


Крестовский остров. Морозное утро пятницы.



Выходные были идеальны для лыжных прогулок.


Зимний лес - одна из многих радостей зимы.


Наша улица в сумерках.


Эх, как мёрзли в этот момент руки!


А это - рассвет.


Полная луна просвечивает через "сплошную" облачность верхнего яруса.


В устье Невы появились рыбаки.

Ещё несколько небольших снегопадов, и Ленинградская область утонула в зимней сказке. Даже некоторые любители тепла признают, что такой декабрь им нравится больше, чем евроатлантическая слякоть. Отсутствие ветра, лёгкий снежок, заснеженные деревья и идеальная для лыжных прогулок температура -5..-10 - много потерял тот, кто не был в лесу в эти выходные! Давно уже не удавалось покататься на лыжах до нового года. В последнее время всё чаще сезон открывается в январе, а то и феврале.

Если же говорить языком цифр, то декабрь вышел на норму по температуре. Учитывая прогноз, который не предусматривает ни сильных морозов, ни сильных оттепелей до конца месяца, скорее всего, норма и получится. Год континентальности и процессы, благоприятствующие выхолаживанию воздуха над материком, всё-таки не смогли выдать холодный декабрь. В эпоху глобального потепления там, где должен быть холод, получается норма или совсем немного ниже.

Оставшаяся до нового года неделя тоже пройдёт, преимущественно, в слабом минусе. В отличие от большей части месяца, теперь у нас нет антициклона. Континентальный антициклон уехал дальше на восток, Азорский выдвинулся в район Англии-Франции, а между ними с севера протянулась ложбина. Скорее всего, такое положение дел и сохранится до конца года, а возможно и на новогодние каникулы. Отсутствие антициклона над югом ЕТР не даёт разогнаться западному переносу. Атлантические циклоны будут огибать АЦ над Англией, и дальше будут вынуждены "нырять" в нашу ложбину. Такой характер процессов обычно приводит к неустойчивой погоде с большими скачками температуры. Но в этот раз всё очень мягко, по 2018-му :)



Итак, в ночь со вторника на среду на тёплом фронте выпадет снег. Затем, по классике, тёплый сектор с возможным недолгим выходом в оттепель. Четверг-пятница - похолодание с пиком около -10 в ночь на пятницу. Суббота и воскресенье - снова оттепель, на этот раз посильнее. И всё-таки, надо признать, что у Атлантики снова не получается пробить континентальную блокаду и сдвинуть сложившиеся малоподвижные образования. Ныряльщики с кратковременными и не очень сильными оттепелями - вот и всё, что получается у неё сделать. Думаю, к радости многих, преимущественно зимний характер погоды может сохраниться и в первые дни 2019 года.




Tags: 21-25 декабря
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 декабря” Tag

  • Прогноз на 22 декабря 2018.

    Период антициклонической погоды в нашем городе заканчивается, и завтра к нам приблизится атлантический циклон, траектория которого проходит южнее…

  • 25 декабря 2017.

    Первый лёд в Невской Губе. Утро пятницы. Декабрь. На Неве начался ледоход... Лахтинский Разлив, тем временем, почти полностью замёрз.…

  • 21 декабря 2017.

    Проблески солнца в понедельник. Снежный накат на дороге сегодня утром. Зимнее-презимнее фото (zhdanova_marija) Область…

  • 22 декабря 2016.

    Чёрно-белая скользкая реальность. В очередной раз помашем ручкой снежному покрову. Кажется, единственное прояснение за последнюю…

  • 24 декабря 2015.

    Новогодние ёлки и новогодние зелёные газоны. Ул. Оптиков, сегодня в 9:58. Прояснения по-декабрьски. У нас новое достижение: пятый суточный…

  • 21 декабря 2015.

    Последний морозный рассвет. 17 декабря, 9:52. Полузамёрзшее - полумокрое стекло. Ледяной дождь на тёплом фронте. Пятница, ул.…

  • 25 декабря 2014.

    Трещины на льду Лахтинского Разлива. Вчера, 10:49. Последние пару дней стоит такая погода, которую многие называют идеальной зимней. Где-то…

  • 22 декабря 2014.

    Зима переходит в наступление... Ул. Оптиков, суббота, 11:56. Ну что ж, не зря zydog рекламировал мой журнал! Две недели прошло, и…

  • 25 декабря 2013.

    Травка зеленеет, солнышко блестит. Чем не весна? 19-я линия В.О., сегодня около 12:30. Вчера не писал из-за поломки диска, а писать как раз было…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments