Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Метеорологические итоги 2018 года.



Настало время подвести итоги года. Давайте ещё раз вспомним, каким он был. Как обычно, сначала мы поговорим о статистике, потом ещё раз посмотрим фотографии. И в конце я расскажу, что нас ждёт в последние дни уходящего года и в первые дни года наступающего.


Год 2018... В течение этого года я много раз думал, что я в этом месте напишу. Год был настолько прекрасным, что мне даже сложно подобрать адекватные слова. Возможно, не все со мной согласятся. Но я не только метеолюбитель, но, в первую очередь, всё-таки человек и житель нашего северного города. И мне, как многим простым людям, просто нравится, когда светит солнце. Я люблю видеть над своей головой голубое небо. Я люблю загорать, купаться, люблю много времени проводить на природе. И вот 2018 год подарил всего этого с избытком. Пожалуй, ещё не было в моей жизни такого года, который настолько бы соответствовал моему идеалу погоды.

Особенно заметно это по контрасту с предыдущим, 2017-м годом. По какой-то иронии судьбы природа поставила подряд два столь контрастных года. В 2017-м нам постоянно не везло. Циклоны стационировали в неудачном месте, фронты проходили прямо по нам, оставляя хорошую погоду в каких-то нескольких десятках километрах в стороне. И если в прогонах моделей и появлялся антициклон или тёплая воздушная масса - можно было быть уверенным: всё "сдуется", и по факту мы не получим ничего, кроме дождей и холода. А вот 2018-й смело можно назвать "годом метеорологического везения", или "годом хорошей погоды". В нём всё было наоборот. Постоянные антициклоны, которые поворачивались к нам всегда тёплой стороной. Многократно казалось, что всё, везение закончилось, и теперь снова будет как всегда. Но из "ниоткуда" появлялся следующий антициклон, который удачно становился туда куда надо. Наступила осень, но юго-западные потоки продолжали нести тепло, а инверсионка не успевала образоваться в тёплом воздухе, только что пришедшем с тёплого моря. Даже ноябрь - и то порадовал солнцем. И в итоге у меня сейчас ощущение, что лето закончилось совсем недавно, и даже декабрь, который получается облачным, не вводит в обычную для этого времени тоску по солнцу. А ведь день уже начал увеличиваться, и совсем скоро солнце снова начнёт появляться на небе.

Этот год часто называют антициклоническим, а также "годом континентальности". Удивительно, что начался он с обычного буйства Атлантики, и 2 января даже был поставлен рекорд температуры. Но где-то в середине января произошла резкая перемена. Как будто кто-то щёлкнул выключателем, и невидимый двигатель, приводящий в движение западный перенос, остановился. Атлантика спит до сих пор, и её робких попыток пока не хватает на то, чтобы переломить ситуацию. Практически все особенности этого года происходят из этого. Летом мы были лишены притока холода с океана, а зимой - притока тепла. Антициклоны и сухой континентальный воздух привели к феноменально малому количеству облачности.

Но начнём, как обычно, с таблицы температур.



Как и подобает при континентальном климате, зима была настоящей зимой, а лето - настоящим летом. Февраль получился, впервые за последние 5 лет, холодным, а март - очень холодным, хотя до ледяного марта 2013 ему всё же далеко. Но с апреля высокое солнце стало быстро прогревать воздух. Особенно порадовал май - он оказался настоящим летним месяцем. Многие думали, что после такого мая лето окажется неважным, как в 2016-м. Но нет, после короткой паузы в июне последовала серия аж из пяти подряд тёплых месяцев. Лишь в декабре, когда без притока атлантического тепла воздух над континентом достаточно остыл, мы вернулись в норму. В итоге средняя температура года получается около +7. До рекорда 2015 года далеко. Но в 200-летнем ряду наблюдений 2018-й займёт по температуре шестое место. Теплее +7 были только 1989, 2008, 2013, 2014 и 2015 года. Как видим, в последнее время это стало практически нормой.



График температур предоставил, как обычно, Павел Иванов. Красный - Tmax, зелёный - Tcp, синий - Tmin, голубой - T850, столбики внизу - осадки, оранжевый - норма Tcp. На этом графике хорошо видно, как много тепла было в тёплое полугодие. С апреля начинаются всплески, и продолжаются они вплоть до глубокой осени.



Главная особенность этого года - почти все месяцы были солнечными! Пасмурным был только декабрь. В мае облачность составила всего 33% - это один из самых солнечных месяцев в истории города. Весь год по облачности также вышел на первое место по неофициальной моей статистике. Правда, тут следует учесть, что официалы считают облачность немного по-другому, и у них процент получается всегда чуть выше. Но всё равно, разрыв с предыдущим лидером составляет более 2%, так что не исключено, что и по официальной статистике этот год окажется самым солнечным.



Очевидным следствием того, что облачности было мало, было мало и осадков.



С учётом прогноза на оставшиеся дни, всего за год их выпадет около 534 мм при норме 662. Такого сухого года не было более 20 лет - с 1996.

Атмосферное давление, как и следовало ожидать, в среднем за год оказалось повышенным, но не так уж сильно. Например, в 2014-м было почти так же. Наибольший вклад внесли февраль, май и ноябрь. Циклоническим оказался только июнь.



Ну и, пожалуй, самое наглядное - сравнение розы ветров 2017 и 2018 года (автор - Павел Иванов). Здесь 2017 обозначен голубым цветом, 2018 - оранжевым. "Год континентальности" сдвинул всю розу ветров на восток. Западных ветров стало значительно меньше, а восточных - больше. А это значит, что воздух из глубины материка гостил у нас значительно чаще, чем в 2017, а океанический - реже. Это тоже объясняет и сухость воздуха, и, как следствие, малое количество облаков и осадков, и стабильную высокую температуру в летние месяцы, и достаточно холодные зимние.



Ну а теперь давайте посмотрим фотографии и ещё раз вспомним, что было в уходящем году.

Начался год почти с такой же зимней красоты, как и сейчас.



С середины января солнце стало частым гостем на небе.



После оттепелей лёд на Неве встал не сразу. Но зато каким крепким он был в конце зимы!



В конце января можно было наблюдать частное лунное затмение.



В Грузино снега было много. Настоящая зима.







В городе тоже его было немало.





В феврале наступили сильные морозы. Деревья стояли в изморози.





А солнце поднималось всё выше. Бездонно-синее небо в очередной раз возвестило о начале весны.



Но не всё шло так гладко. Были и снегопады.



Но с каждым днём у весны прибавлялось сил.



Иногда и Атлантика чуть-чуть помогала.



Зима сопротивлялась до последнего.



И всё же весна победила.



В Грузино всё произошло немного позже.





А тут пришла и ТВМ с характерным небом.



Конечно же, снег растаял и в Грузино. И мы провели слёт метеорологов :)



Наконец, город утонул в весеннем солнце.



Хотя, иногда бывало и такое.









В мае солнце царило на небе безраздельно.







Но после апрельских дождей и большого количества снега речка сильно разлилась.



Лишь перистые облака иногда проплывали по небу как птицы.



Подошли и первые грозы.



Постепенно вступило в права лето.





Уже в начале июня появились ягоды.



В июне облаков стало больше, но солнце успело выжечь газоны.







Иногда появлялась и инверсионка. К сожалению, у нас она бывает и летом.





В начале июля лето, казалось, взяло паузу.



Но - ненадолго.



Были и грозы. У нас в Грузино их было не так уж мало.











Яблок в этом году было довольно много, хотя меньше, чем в 2016-м.



Туманы первыми сообщили о приближении осени.



Но осень не торопилась. Сентябрь тоже вышел почти летним.



По ночам тёплый Залив генерировал грозы.



Но время шло, и краски осени становились всё ярче.



И всё же я не убирал бассейн вплоть до конца сентября.









Осень была прекрасной: тёплой, сухой и солнечной.







Инверсионка иногда пыталась закрыть небо, но это ей плохо удавалось.



В середине октября я ещё купался в речке!





И цветы цвели весь октябрь.



Наступил ноябрь, но безысходности всё не было.



Только ближе к середине месяца низкие тучи всё-таки заняли своё место на небе.





После 10-дневного мрачного периода солнце появилось вновь.





Но становилось холоднее, и к концу месяца снег стал понемногу покрывать землю. Сначала в области.



А в городе ещё цвели розы.



Но, конечно, зима взяла своё и в городе.



Залив и Нева покрылись льдом в этом году довольно рано.



Без оттепелей снега постепенно становилось всё больше.





Наступил сумрачный декабрь.



И снова - лыжи и зимняя сказка.



По области к концу декабря высота снега выросла до 30 см, в городе - до 15-20.




Вот таким был этот год. К новому году мы подходим с хорошим количеством снега и комфортной не очень холодной, но, правда, пасмурной погодой. На стыке двух лет природа думает, устраивать ли перелом в синоптической циркуляции или нет. Западный перенос периодически появляется и пропадает в хвостах моделей. Пока что на 100% можно быть уверенным только в Азорском антициклоне, выдвинувшемся в район Англии. Для нас это означает некоторый период неустойчивой погоды, с колебаниями температуры от слабого плюса до умеренного минуса. Ныряющие циклоны несут в тёплых секторах атлантическое тепло, а в тылах - арктический холод.



Более-менее понятно только с погодой до конца 2018 года. 28-30 декабря мы попадаем в тёплую воздушную массу, пришедшую из северной Атлантики. Поэтому оттепели не избежать, но адвекция тепла будет довольно вялой, так что и оттепель будет не очень сильной, и 16 см снега в городе вряд ли существенно пострадают. В ночь на 31 декабря пройдёт холодный фронт, за которым начнётся похолодание. В течение дня 31 декабря температура будет понижаться, и к вечеру достигнет -6...-8. Так что этот новый год мы встретим и со снегом, и с морозцем. В первые дни 2019 года температура будет в среднем слабоотрицательной, 1-2 января довольно глубокий ныряющий циклон может прилично увеличить высоту снега. Примерно до 4 января зимний характер погоды сохранится, а вот дальше этого гарантировать нельзя, потому что Атлантика не оставляет попыток организовать западный перенос, и когда-нибудь у неё это получится. Пока что, по сегодняшним прогонам, этого можно ожидать с 5 января. Но всё-таки это ещё довольно отдалённая перспектива, так что подождём - всё ещё может поменяться.

2018-й год завершается. Для группы "Погода в Петербурге" он был довольно удачным: количество подписчиков увеличилось почти в 2 раза. Жаль только, что основатель группы больше не с нами... В следующем году нас наверняка ожидает много интересного, и совершенно точно будет много сюрпризов. Я надеюсь, что каждый найдёт свою любимую погоду - ведь она у нас так разнообразна. Давайте будем наблюдать и стараться замечать хорошее в любой ситуации - что бы ни случилось - и в погоде, и в жизни. Гораздо больше, чем от погоды, наша жизнь и настроение зависит от нас самих. Пусть в новом году станет больше счастливых и радостных людей! Давайте постараемся, чтобы было так!

Следующий обзор будет 14 января, но я с вами пока не прощаюсь: завтра будет ещё последний в 2018 году суточный прогноз от меня.



Tags: 26-31 декабря, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments